Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранная пресса о причинах и следствиях войны в Грузии

Иностранная пресса о причинах и следствиях войны в Грузии
Война, война, война? Крохотная Южная Осетия, несмотря на то, что она очень далека от Британии, несмотря на глобальные экономические трудности, несмотря на Олимпийские Игры в Пекине и все более явственный кризис, в котором оказывается правительство Гордона Брауна, заполнила первые страницы всех без исключения британских газет.

О войне пишут очень много, пишут очень разное, зачастую противоречивое. Остановимся на основных темах.

ВИНОВАТА ГРУЗИЯ

"Некоторые склонны изображать конфликт в карикатурных тонах - маленькая гордая демократия подвергается атаке со стороны авторитарного соседа. Дело обстоит отнюдь не так просто. Михаил Саакашвили не больший либерал, чем Владимир Путин (который, теперь это стало ясно со всей очевидностью, по-прежнему управляет Россией). Он пришел к власти в результате переворота в 2004 году, получив на последующих выборах, совсем в стиле Саддама Хусейна, 96 процентов голосов. Как и Путин, как и все авторитарные лидеры, он прекрасно осознает, что ощущение национального кризиса может повысить популярность режима.

На сей раз он просчитался, полагая, что может захватить Южную Осетию, не вызвав ответной реакции. Южная Осетия действительно находится в пределах границ Грузии, так же как и Чечня, находится в пределах Российской Федерации, но ни в том, ни в другом случае это не оправдывает применения силы против населения, выразившего волю к автономии. Грузия в не меньшей степени, чем Россия, пользуясь выражением Ленина, является "тюрьмой народов". Стремясь перебороть маленький народ силой, Саакашвили сделал в точности то же самое, в чем он обвиняет Россию. (Daily Telegraph)

ВИНОВАТА РОССИЯ

Реакция России была слишком воинственной и слишком непропорциональной. Она как будто ждала такой возможности. На карту поставлено равновесие силы в регионе. Если Кремль в состоянии по сути дела аннексировать Южную Осетию, то что мешает ему поглотить и другие части бывшего СССР с русским населением? Быть может, теперь Россия объявит свое право защищать этнических русских в Балтийских государствах? Или потребует коридор в Калининград? Присоединения к себе пророссийски настроенных восточных областей Украины? Или формального объединения с Белоруссией? (Daily Telegraph)

В 1993 году когда президент Ельцин призвал ООН считать Россию гарантом мира и стабильности в бывших советских республиках , один высокопоставленный американский дипломат задался риторическим вопросом: что плохого в российской "доктрине Монро", признающей ведущую роль России в регионе? Ответ состоит в том, что Россия истолковывает свои региональные интересы, как право нарушать международно-признанные границы. Россия не может рассматриваться как арбитр в региональных спорах, так как она отказывается признавать законные цели других государств. (The Times)

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Белый дом предостерег, что "опасная эскалация" конфликта за пределы Южной Осетии может иметь "существенное долгосрочное негативное воздействие на состояние российско-американских отношений". США до сих пор отвечали на российские возражения против размещения в Польше и Чешской республике своих противоракетных систем, говоря, что нацелены они не против России, а против Ирана. Теперь у будущего американского президента может возникнуть искушение сменить тактику и признать, что на самом деле необходимы и радары для контроля над воздушным пространством России. (Guardian)

МАККЕЙН-ОБАМА

Оба кандидата в течение минувших выходных дней провели телефонные переговоры с Михаилом Саакашвили. Воспользовавшись самым серьезным международным кризисом за все время предвыборной президентской кампании, Джон Маккейн неоднократно заявлявший, что в случае избрания президентом, будет добиваться исключения России из Большой Восьмерки, обвинил Барака Обаму в том, что тот стоит "на стороне Кремля". Обама, находящийся на отдыхе на Гавайях, опубликовал новое заявление, в котором в более резких тонах осудил действия России. Это заявление заменило более короткую и умеренную реакцию, с которой он выступил в пятницу. В лагере Маккейна не преминули заявить, что высказывания Обамы демонстрируют его неспособность принять верное решение. "Реакция Барака Обамы на нынешний кризис противоречит позиции наших демократических союзников и самым странным образом солидаризируется с позицией Москвы. Такая реакция не просто ставит вопросы относительно способности сенатора Обамы выносить правильные суждения. Она отвечает на эти вопросы" (Financial Times)

НЕФТЬ

Некоторые уже окрестили нынешний конфликт "трубопроводной войной". Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан лишь один их элементов в стратегическом уравнении. Он стал проявлением стремления США, поддержанного рядом лидеров бывших советских государств, свести к минимуму все аспекты российского влияния в регионе - экономические, политические, дипломатические, военные. (Guardian)

Аналитики предупреждают о влиянии войны на попытки Грузии привлечь иностранные инвестиции. Пол Стивенс из исследовательского центра Чэтем-хаус: "Конфликт заставит всех крепко подумать, прежде чем инвестировать в нефтяную отрасль в каспийском регионе" (Daily Telegraph).

ВР пытается смягчить утверждения Грузии о том, что российская авиация бомбила трубопровод. Компания настаивает, что боевые действия никак не сказываются на его работе. Вместе с тем, весь экспорт нефти через грузинские порты приостановлен. В результате добыча нефти в Азербайджане снизилась на 450 тыс. баррелей в день. (Times)

ПОСЛЕДСТВИЯ

Даже если отбросить интриги Москвы, осетины не простят Грузии разрушения своих городов и деревень. Когда пыль осядет, политическая оппозиция в Грузии может вырасти в результате военного поражения Саакашвили. В разгар войны парламент сплотился вокруг национального флага, но если в результате перемирия все грузинские войска, да и грузины в целом, окажутся вынуждены покинуть Южную Осетию и Абхазию, Саакашвили могут призвать к ответу не только за потерю территорий, но и за утрату возможности вступить в НАТО.

Россия тоже заплатила свою цену. Военное вторжение на суверенную территорию соседнего государства потрясло весь регион, не в последнюю очередь Украину, которая "оставила за собой право" запретить российским кораблям возвращаться на свои базы в Севастополь. Это вновь открывает вопрос вокруг баз Черноморского флота в Крыму. (Guardian)

СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Вариант 1

Если Россия серьезна в своих намерениях сохранить миротворческую миссию в регионе, то она не пойдет дальше того, чтобы оттеснить грузинские войска из Южной Осетии и восстановить статус-кво. Что будет нелегко - с одной стороны, жители Южной Осетии после разрушения своей столицы и потери двух тысяч человек вряд ли захотят стать частью Грузии. С другой стороны ОБСЕ заявил, что и Россия утратила нейтралитет и стала одной из сторон в конфликте. Лучшее, на что может надеяться Грузия - аннексия или, если угодно, вхождение Южной Осетии в состав России.

Вариант 2

Конфликт может расшириться. В Абхазии уже идет мобилизация, и Тбилиси может быть вынужден вести войну на два фронта. Могут втянуться и другие кавказские республики. Кремль может воспользоваться хаосом и свергнуть правительство Саакашвили и даже установить в Тбилиси свой марионеточный режим.

Ваирант 3

Конфликт ширится еще дальше, втягивая в себя и другие бывшие советские республики, в частности Украину, которая как и Грузия стремится в НАТО, и Казахстан, сохраняющий верность Москве. Война в Югославии покажется детскими шалостями по сравнении с тем, во что может вылиться подобное противостояние между бывшими советскими республиками. Хуже может оказаться лишь военное вмешательство Запада, что представляется маловероятным, учитывая зависимость Европы от российских энергоносителей и завязанность США и Британии в Ираке и Афганистане. (Guardian)

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАПАДУ

Нет смысла обманывать себя. Запад не в состоянии, ни с практической, ни с моральной точки зрения, начать войну с Россией. В то же время, мы не можем позволить России в одностороннем порядке вести передел своих границ или накладывать свою лапу на единственный нефтепровод вне ее контроля, по которому нефть идет с территории бывшего СССР. (Daily Telegraph)

Многие утверждают, что нынешний конфликт лишь подтверждает правильность принятого на саммите НАТО в апреле решения не принимать в альянс Грузию. Это не так. Таким образом мы даем Росси понять, что она по сути дела имеет право вето на то, кому быть или не быть в НАТО. Это лишает надежды про-американски и про-европейски настроенного президента Саакашвили, избранного в 2004 году именно на волне этих настроений. Это затруднит достижение соглашения о размещении в Южной Осетии миротворцев, продемонстрировав, что США и Европа безразличны к судьбе Грузии. (Times)
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

jeeves

комментирует материал 11.08.2008 #

Очень интересно сочетается вот с этим newsland.ru/News/Detail/id/285438/cat/42/

user avatar
coldflow

отвечает jeeves на комментарий 11.08.2008 #

Ага, забавно смотрится. Что интересно - наиболее паникерские и антироссийские вопли несутся со страниц русских сацтов и от российских аввторов. Один Форум мск чего стоит.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 11.08.2008 #

Форум МСК - явно антироссийский проект западных и других иностранных спецслужб. Филин и Баранов болтаются то в Киеве, то в Дубае, то ещё где-то, но в Россию не суются. Пожалуй, самый злобный антирусский ресурс.

user avatar
elena1755

комментирует материал 17.08.2008 #

В конечном итоге, британские газеты высказывают совершенно противоположные мнения, кто во что горазд. Российские же дудят в одну дуду - по нотам свыше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com