Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа пытается перехватить у России инициативу в Приднестровье

Европа пытается перехватить у России инициативу в Приднестровье
Попытка создания под эгидой ЕС еврорегиона «Днестр» с участием Молдавии, Приднестровья и Украины может означать постепенную экономическую и политическую интеграцию ПМР с Молдавией и дальнейший вывод Левобережья из сферы влияния России.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель Дионис Каптарь на сайте влиятельного российского издания КМ.RU. Он напоминает о том, что на встрече президента ПМР с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко речь шла о необходимости проведения переговоров по созданию еврорегиона.

Между тем, утверждает Каптарь, речь идет о попытке подрыва позиций России в Приднестровье и о постепенном втягивании непризнанной республики в сферу влияния Евросоюза. Идея создания еврорегиона заключается в том, что области, принадлежащие разным сопредельным странам, начинают развивать межрегиональное сотрудничество в соответствии с форматом, предлагаемым ЕС.

Так, например, с 1998 года существует еврорегион «Нижний Дунай», в который входят части территории Румынии, Молдавии и Украины. Программы, реализуемые под эгидой «Нижнего Дуная», пользуются финансовой поддержкой Евросоюза и охватывают широкий круг вопросов экономического и социального характера.

В последнее время на межгосударственном уровне ведется подготовка к созданию аналогичного еврорегиона «Днестр», в котором могло бы участвовать и Приднестровье. Нетрудно догадаться, говорит аналитик, что экономическая интеграция двух частей бывшей Молдавской ССР – Молдавии и ПМР – может стать серьезным шагом и на пути политического объединения двух республик.

Однако еврорегион – это проект, реализующийся под патронажем Евросоюза, а значит, Брюссель получит серьезный инструмент влияния на ход такого воссоединения. Под прикрытием благих лозунгов экономического и социального сотрудничества происходит банальная попытка снизить роль России в вопросах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Вне всякого сомнения, руководство Приднестровья прекрасно понимает истинный смысл создания такого института, как еврорегион «Днестр», и не может не видеть в нем угрозу своей фактической независимости, отмечается в материале на КМ.RU.

Однако Москва по различным каналам в последнее время регулярно и твердо дает понять Тирасполю, что не намерена признавать его независимость, пишет Дионис Каптарь. Как следствие, приднестровская сторона оказалась вынуждена идти на уступки.

По информации из властных структур РФ, позиция России продиктована стремлением не допустить вступления Молдавии в НАТО. В связи с этим Москва и Кишинев якобы готовы заключить стратегическую сделку: Москва не признает независимость Приднестровья, а Кишинев в обмен на это законодательно закрепит внеблоковый статус Молдавии.

В Тирасполе, пишет далее аналитик, явно рассчитывали на то, что после признания Косово Москва воспользуется удобной внешнеполитической ситуацией и признает независимость Приднестровья.

Как известно, этого не произошло, и в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта на некоторое время восстановился статус-кво. Переговоры Тирасполя с Кишиневом не проводились, и стороны не выражали намерения искать компромисса.

Однако сейчас произошел целый ряд событий, которые косвенно свидетельствуют о том, что ситуация начинает меняться, причем не в пользу России. Автор статьи напоминает о встрече Владимира Воронина и Игоря Смирнова 11 апреля, где стороны обсудили пути решения имеющихся проблем и достигли договоренностей о сотрудничестве на уровне рабочих групп.

Через некоторое время Тирасполь дал понять Кишиневу, что урегулированию конфликта будет способствовать выполнение Молдавией ряда условий. В частности, Молдавия должна придать русскому языку статус государственного и изменить унитарный характер молдавского государства на конфедеративный.

Дионис Каптарь напоминает, что идея создания Молдавской конфедерации, куда бы вступило Приднестровье, широко обсуждалась в 90-е годы, однако этот план не устраивал Кишинев, а потом был отвергнут и Тирасполем как неактуальный.

Но сейчас Приднестровье готово несколько смягчить свою позицию в вопросе конфедерации, а недавние переговоры Смирнова с Огрызко, в частности, касающиеся создания еврорегиона «Днестр», еще раз подтвердили, что Приднестровье понемногу склоняется к необходимости искать различные формы интеграции с Молдавией.

Для России это не сулит ничего хорошего. Западные государства явно намерены перехватить у Москвы инициативу в зоне молдавско-приднестровского конфликта. Именно этим и объясняется активизация их действий на данном направлении, пишет в заключение автор статьи на сайте KM.RU.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com