Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друг Путина рассказал о прибыли Gunvor

Друг Путина рассказал о прибыли Gunvor
Быстрый рост объема нефти, которую продает Gunvor, начался только в последние годы, следует из интервью Тимченко. Компания основана еще в 1997 г. Тимченко и шведом Торбьорном Торнквистом.

По словам Тимченко, ему и Торнквисту принадлежит более 80% акций Gunvor; оставшийся пакет — у их делового партнера в Петербурге, имя которого он по-прежнему отказывается назвать. Ранее Торнквист утверждал, что третий акционер — «частный бизнесмен, никак не связанный с политикой», — получил миноритарную долю в Gunvor в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку.

В 2004 г. выручка Gunvor была всего $5 млрд; в 2007 г. компания экспортировала уже 83 млн т российской нефти и нефтепродуктов на $43 млрд, а в 2008 г. планирует отправить на экспорт 90 млн т и выручить не менее $70 млрд, обещал Торнквист в мае в интервью Financial Times. Тимченко подтвердил WSJ эти цифры.

Больше в мире сейчас продают лишь нефтетрейдеры Glencore и Vitol.

В феврале 2008 г., по данным журнала «Нефтекомпас», Gunvor вывезла из российских портов в 16 раз больше сырой нефти, чем в феврале 2002 г. (см. график).

WSJ удалось также ознакомиться с отчетом о деятельности Gunvor Group в 2006 г., который компания распространила среди партнеров. В нем говорится о прибыли в $220 млн.

«Это вполне реальная цифра», — комментирует бывший зампред правления ЮКОСа, курировавший сбыт, Александр Темерко: вопрос в том, где у Gunvor центр прибыли, — основные деньги Gunvor может зарабатывать вовсе не на трейдинге, а, например, на страховке грузов.

Тимченко категорически отрицает, что пользуется какими бы то ни было привилегиями или скидками. «Все [закупается] на открытых тендерах. Это чистая экономика, чистый бизнес», — уверяет он. В подтверждение своих слов Тимченко рассказывает, что гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов готов «съесть вас за каждый цент», ушедший не по назначению. Или вспоминает, как знакомился с топ-менеджером ТНК-BP и тот информировал его, что именно у Gunvor крупнейшая доля среди всех пяти трейдеров, закупающих у ТНК-BP нефть.

Тимченко рассказал также, что Gunvor контролирует 60% транзитных поставок нефти и нефтепродуктов через Эстонию, откуда когда-то начинался его нефтеторговый бизнес.

Слух о связях Тимченко с Владимиром Путиным, верен он или нет, способствует бизнесу Gunvor. Представители нефтетрейдеров-конкурентов соглашались говорить с WSJ только на условиях анонимности. Один даже настоял на встрече вне офиса, опасаясь, что офис находится под наблюдением Тимченко. Представитель Gunvor назвал эти страхи «абсолютно необоснованными».

«Я никогда не работал в органах. Это сказка, история о заговоре, — настаивает Тимченко. — У меня нет времени встречаться с ним [Путиным]. Вероятно, и у него нет времени встречаться со мной».

«Тимченко — настоящий патриот России», — уверял «Ведомости» президент «Транснефти» Николай Токарев. Но еще в 1999 г. Тимченко отказался от российского гражданства: по документам о натурализации, с которыми ознакомилась WSJ, он стал гражданином Финляндии. Его доход (данные финских налоговиков) с 1999 по 2001 г. вырос в 10 раз — за 2001 г. он задекларировал 4,9 млн евро и заплатил 1,9 млн евро налогов. Из-за высоких финских налогов Тимченко в 2002 г. и переехал в Швейцарию — по его словам, договорился с швейцарскими налоговиками ежегодно платить крупную сумму вне зависимости от доходов; такие условия в Швейцарии предоставляются богатым экспатам.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com