Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба за Арктику: Дания хочет расставить точки над «i»

Борьба за Арктику: Дания хочет расставить точки над «i»

Вопрос «дележки» Арктики будет вновь поднят на конференции заинтересованных сторон – Дании, США, Норвегии, Канады и России в мае следующего года в Гренландии. С таким предложением выступил датский министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. Нервозность Дании понятна – океанский арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, так что претензии России на Арктику, все отчетливее высказываемые на всех уровнях, не могут не беспокоить соседние страны.

«В условиях, когда действующие ресурсы находятся на грани истощения, интерес к арктическому шельфу понятен. Речь идет о триллионах долларов», – заявил РБК daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Для того чтобы получить этот лакомый кусочек, каждая из стран должна представить доказательство того, что шельф является продолжением ее территории. Первой заявку в профильную комиссию ООН на присвоение этой территории подала Россия в 2001 году.

Пока Россия собирала доказательства своих притязаний, остальные страны-претенденты выражали полный нейтралитет и не вмешивались в ситуацию. Однако стоило ученым из России в августе этого года провести две экспедиции в российскую Арктику, как конкуренты встрепенулись. Дания тотчас отправила в экспедицию своих специалистов, Канада выступила с намерением построить два военных объекта в Арктике, чтобы закрепить свое присутствие в регионе, а США начали работу по ратификации Конвенции ООН по морскому праву, чтобы подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, «в условиях такого активного перетягивания каната не исключена возможность образования коалиций». Во-первых, коалиция возможна между Россией и Данией. Если будет признано, что хребет Ломоносова является продолжение как Гренландии, так и континентального шельфа Сибири, страны смогут договориться на выгодных условиях, отметил эксперт.

Во-вторых, США, в свою очередь, активно стараются дружить с Норвегией. В кулуарах говорят, что вместе они готовы к разработке Арктики с другими странами, если те откажутся от прав на участок российско-датско-канадского арктического шельфа. Однако не будем забывать, что США не могут активно участвовать в процессе до тех пор, пока они не подпишут Конвенцию ООН по морскому праву.

Как рассказал РБК daily заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов, третий вариант коалиции – «дружба» против России. «Дания, Канада и США заинтересованы в предотвращении претензий России, что значительно облегчило бы западным компаниям доступ к новым ресурсам», – заявил он. – Для них интернационализация выгоднее, чем разделение по секторам, поскольку в последнем случае России достанется наиболее крупный сектор. В этом случае «Газпром» и «Роснефть» займут лидирующие позиции».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Эх, сколько ещё за Арктику воевать будут!

user avatar
loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Сложные будут переговоры. Нефть всем нужна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com