Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиабилеты станут дорогими, сервис - ужасным

Авиабилеты станут дорогими, сервис - ужасным
За последние полгода, по словам главы Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, разорились 24 авиакомпании. Основная причина - топливный кризис. Цены на нефть растут астрономическими темпами, и потому перевозчики, помимо увеличения стоимости билетов, пытаются найти иные возможности заставить пассажира платить больше.

Последний раз топливный кризис разразился в 2004-2005 годах: тогда за несколько месяцев цена керосина выросла почти в два раза. Но даже в те годы стоимость топлива не поднималась столь стремительно, как это происходит сейчас. В 2007-2008 годах цены на авиакеросин в отдельные месяцы росли на 40%. Сейчас стоимость барреля нефти достигла 135 долларов. Дорожает не только горючее - стремительно растут тарифы на аэропортовое обслуживание и аэронавигацию.

Авиакомпании пытаются успокоить пассажиров, говорят, что в современных самолетах топливо расходуется очень экономно и, соответственно, топливная составляющая стоимости перелета не так велика. Тем не менее у многих наших авиакомпаний, продолжающих использовать лайнеры советского производства, она составляет 40-50%.

Авиаперевозчики уже не могут справляться с ситуацией за счет внутренних ресурсов. Самый очевидный ответ как российских, так и иностранных компаний - повышение так называемых топливных сборов. Впервые эти доплаты появились после кризиса 2004 года. Сейчас же они стали составлять значительную часть стоимости авиабилета. К примеру, в начале июня на всех направлениях подняла сбор British Airways: на коротких маршрутах он был увеличен на 3 фунта и сейчас составляет 16 фунтов в одну сторону, на дальних - на 15 фунтов (сейчас  - 78 фунтов) и на рейсах максимальной продолжителности - на 30 фунтов (109 фунтов). Это уже третье повышение топливного сбора этой авиакомпании за текущий год. На 4-7 долларов увеличили сборы сингапурские авиакомпании Singapore Airlines и SilkAir (сейчас на коротких маршрутах придется доплатить 30 долларов, на сверхдлинных - 130). Российские перевозчики также вынуждены поднимать тарифы. С мая впервые в 2008 году на 3-7 евро увеличивает сбор «Аэрофлот» (26-50 евро за каждый полетный сегмент). Топливный сбор у Sky Express впервые появился 1 января 2008 года (тогда он составлял 500 рублей, а с 1 июня его величина возросла до 1000 рублей).

Если некоторое время назад все дополнительные издержки включались в билет, а пассажиры, путешествующие с туркомпанией чартерным рейсом, и вообще ничего не знали о стоимости перелета, то сейчас на сайтах большинства турфирм добавлены строки о том, что дополнительно к стоимости тура наряду с визой оплачивается топливный сбор. Были случаи, когда авиакомпании поднимали его в последний момент, когда чартеры были сформированы, а клиенты уже оплатили туры.

Топливный сбор - не единственное дополнение к цене билета, которое приходится оплачивать пассажиру. За последние годы авиакомпании всего мира устроили настоящее соревнование на изобретательность, какие еще сборы можно придумать и чем это мотивировать. Отделяя сборы от стоимости билета, перевозчики как бы снимают с себя ответственность за действия нефтяных компаний и прочих участников рынка. К тому же низкими тарифами без сборов удается привлечь пассажиров, которые только в последний момент перед оплатой узнают, что на самом деле стоимость билетов выше в полтора-два раза. Усилившийся после событий 11 сентября контроль в аэропортах привел к появлению «сборов за безопасность» - 2-10 евро в зависимости от авиакомпании. Совершенно непонятен сервисный сбор - плата за оформление билета. Одни перевозчики берут дополнительные деньги при покупке билета через сайт, другие - при оплате кредитной картой. К примеру, авиакомпания Delta Air Lines взимает 50 долларов за покупку билета через лист ожидания в тот же день. С 1 июня ввел доплату в 10 евро за выписку бумажного билета «Аэрофлот». Постоянно увеличиваются сборы за обмен или возврат билета, изменение фамилий пассажиров.

Дискаунтерам тоже нужно компенсировать убытки. В прошлом году Spirit Airlines, Germanwings, Air Baltic, easyJet, Wizzair ввели плату за багаж. Другие авиакомпании, такие, как Norwegian, Ryanair, у которых она уже была, постоянно увеличивает стоимость багажного места. Ryanair ввела доплату за регистрацию в аэропорту, призывая пассажиров получать посадочные талоны через интернет (однако гражданам России это сделать не удастся, на сайте нет соответствующей опции).

Рост цен отнюдь не означает улучшение обслуживания и дополнительные удобства для пассажиров. Ранее авиакомпании четко делились на дискаунтеров, предлагающих минимум комфорта и бесплатных услуг за минимум денег, и традиционные авиакомпании, работающие по принципу «все включено», когда в стоимость билета входило не только место в салоне, но и еда, провоз определенного количества килограммов груза в ручной клади и в багаже. Сейчас разница между перевозчиками постепенно стирается, а авиакомпании, ориентировавшиеся исключительно на бизнес-сегмент, разорились.

Примеру дискаунтеров следуют американские авиакомпании. Все основные перевозчики США сначала уменьшали количество «бесплатных» чемоданов, а теперь  American Airlines и вовсе решила сделать весь багаж платным на всех своих рейсах по Северной Америке. По-видимому, скоро этому примеру последуют и многие другие авиакомпании. Вслед за low-cost авиакомпаниями традиционная US Airways будет брать деньги за еду во время полета. Цена каждого «блюда» - 5-7 долларов. Понятно, что стоимость питания вычитать из авиабилета никто не собирается. Все это позволяет незаметно для потребителя повысить тарифы.

Как рассказывают представители наших авиакомпаний, увеличивать стоимость билетов их заставляют и некоторые другие исключительно «отечественные» факторы. Принятые осенью прошлого года новые правила воздушных перевозок сделали все билеты возвратными, тогда как во всем мире не принято компенсировать деньги за неиспользованные проездные документы, если они куплены по самому низкому тарифу. То есть у наших перевозчиков возникают проблемы с расчетом гарантированной загрузки рейса, открываются перспективы для нечестной конкурентной борьбы. В тех же правилах прописано, при задержке какой продолжительности пассажиров должны покормить и поселить в гостиницу. При невыполнении этих правил авиакомпании вынуждены платить компенсации (однако в некоторых российских городах оперативно поселить людей в гостиницы невозможно, необходимых отелей у аэропортов нет). Все эти пункты правил, которые, на первый взгляд, созданы в интересах пассажира, оплачиваются в конечном итоге из его же кармана.

Убытки заставляют авиакомпании не только повышать тарифы, но и искать пути снижения расходов, использовать новые технологии. С 1 июня авиакомпании члены IATA перешли на электронные билеты. За счет упрощения процедур оформления проездных документов, снижения затрат на дистрибуцию, упрощения взаиморасчетов между авиакомпаниями и туристическими агентствами будет сэкономлено не менее 3 млрд долларов в год. Дальнейшие этапы этой программы: переход на посадочные талоны со штрих-кодом, совместные киоски регистрации на рейс от нескольких авиакомпаний, радиочастотная идентификация багажа - все это позволит мировой авиаотрасли экономить до 6,5 млрд долларов в год. Однако это произойдет не сегодня. А при современной цене на нефть убытки авиакомпаний за этот год, по прогнозам IATA, могут достигнуть 6,1 млрд долларов, тогда как первоначальный прогноз, делавшийся из расчета средней цены на нефть 86 долларов за баррель, обещал прибыль 4,5 млрд долларов. Похоже, что уже в следующем году самые экономные граждане отправятся в отпуск голодными и без багажа или вовсе предпочтут провести его дома.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com