Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выхода нет: Россия присоединит Южную Осетию и Абхазию

Выхода нет: Россия присоединит Южную Осетию и Абхазию

Переговоры по будущему Косова зашли в тупик и, скорее всего, не возобновятся. С таким заявлением вчера выступил на парламентских слушаниях спецпредставитель МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко. При этом внешнеполитическое ведомство, по его словам, подготовило пакет ответных мер, которые будут представлены политическому руководству страны на случай одностороннего провозглашения независимости Косова (по данным РБК daily, косовское руководство может выступить с соответствующим заявлением уже 6 февраля). Примечательно, что эти меры, скорее всего, не будут связаны с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что провозглашение независимости Косова не повлечет автоматического признания самоопределившихся государств на постсоветском пространстве. Дело в том, что вне зависимости от того, как будет разрешена ситуация вокруг Косова, РФ придется признать, а затем и присоединить Южную Осетию и Абхазию к России в течение ближайших двух лет.

Необходимость признания и присоединения Республики Южная Осетия (РЮО) и Абхазии (РА) к России практически не связана с мировой геополитической конъюнктурой. Можно сколько угодно говорить о стратегической значимости территории этих закавказских независимых республик, однако и для США, и для ЕС контроля над нынешней территорией Грузии вполне достаточно для организации безопасных транзитных коридоров в обход России. Нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан – явное тому подтверждение. Натовские базы в Грузии – размещение которых лишь дело времени – станут надежной «крышей» для грузинского транзита от кого бы то ни было. Территория Абхазии могла бы быть интересна как потенциальное место дислокации российской авиабазы, но как бы то ни было наличие двух маленьких республик в составе России с военной точки зрения для России некритично.

Однако России придется включить в свой состав оба государства по внутриполитическим и экономическим соображениям. Прежде всего нельзя бросать своих граждан на произвол судьбы, ведь жители Абхазии и Осетии – граждане РФ, особенно если принять во внимание историческую предрасположенность Тбилиси решать спорные вопросы методами геноцида и ассимиляции. Да и российское общество не поймет и не примет такого предательства со стороны властей. Причем признание и Абхазии и РЮО должно произойти в течение ближайших двух лет.

Что касается РЮО. Осетины, которые наряду с чеченцами и казаками являются основной опорой федеральных властей на Северном Кавказе, просто устали от искусственно проведенной по живому границы, которая разделяет один народ и не дает нормально функционировать юго- и североосетинской экономике. Кроме того, не ушла с повестки дня и проблема Беслана. Осетинское общество так и не получило от федеральных властей внятного и правдивого ответа – кто же все-таки спланировал и осуществил убийство сотен детей. Проблема Юга Осетии может стать той последней каплей, которая взорвет Осетию, а с нею и стабильность российского Северного Кавказа. С точки зрения внутренней безопасности РФ территория РЮО также критична ввиду скорого завершения строительства Зарамагской ГЭС, расположенной на границе двух Осетий. Если южная сторона кавказского хребта окажется под контролем НАТО, то Зарамагская ГЭС станет легкой мишенью для диверсантов. Уничтожение или повреждение плотины может привести к тому, что несколько российских городов будут попросту смыты с лица земли. Поэтому признать РЮО и завершить ее интеграцию с Республикой Северная Осетия – Алания (РСО-А) необходимо в ближайшие два года. Тем более что проблем на этом пути не возникнет. «Наши предки завещали нам быть вместе с Россией, и мы верны этому пути», – заявил на днях РБК daily президент РЮО Эдуард Кокойты.

Что касается Абхазии, то тут ситуация сложней. Во-первых, России территория Абхазии и стабильная ситуация в республике необходимы в преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году. Олимпиада фактически стала национальным проектом и фактором международного престижа РФ. Под натовским прицелом нормально провести это мероприятие невозможно. Не сможет должным образом функционировать вблизи радаров НАТО и резиденция главы государства Бочаров ручей, не говоря уже о том, что факторы нестабильности у границы отпугивают российских и зарубежных инвесторов. Кроме того, в условиях перегрузки Черноморских торговых портов РФ необходимо строительство новых глубоководных терминалов – подходящие места есть именно в Абхазии. Не снята с повестки дня и проблема передислокации российского Черноморского флота после того, как закончится договор об аренде объектов в Крыму.

Так что признать независимость и присоединить Абхазию к России необходимо в самое ближайшее время, чтобы избежать риска срыва Олимпиады. Через два года в Абхазии пройдут новые президентские выборы, которые в абхазских условиях также несут большой фактор риска. Предыдущие выборы чуть было ни закончились гражданской войной. Однако в отличие от Осетии нынешние абхазские элиты не горят желанием войти в состав России. На осенней конференции в Москве, где присутствовало высшее руководство Абхазии, мэр Москвы Юрий Лужков и представители МИД РФ, федеральные чиновники прямым текстом призывали абхазов не бояться говорить «о вхождении в состав России». Однако гости делали вид, что как будто не замечали этого, и заявляли о мифическом «ассоциированном членстве в РФ». Так что вхождение Абхазии в состав РФ может пойти не так гладко как воссоединение Южной и Северной Осетий.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com