Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вредит ли чувство юмора карьере?

Вредит ли чувство юмора карьере?
Повседневная офисная рутина всегда была питательной средой для шуток и розыгрышей. Однако западные эксперты отмечают, что в последнее время участились случаи наказания опрометчивых шутников. Вплоть до увольнения.

Интеллектуальное оружие

Даже невинная переписка по электронной почте или необдуманная шутка в адрес коллеги могут выглядеть оскорбительно, особенно вне контекста. Собираясь пошутить, задумайтесь, чем вызвано ваше желание.

В основе офисных шуток и розыгрышей может лежать как стремление разрядить обстановку и наладить отношения с коллегами, так и неуверенность и недостаточная зрелость, или, что хуже, желание унизить собеседника, продемонстрировав собственное превосходство. "Я считаю, что юмор - это бескровное, бесконтактное, интеллектуальное оружие, данное человеку для повышения его статуса по сравнению с окружающими, - говорит Константин Глинка, автор книги «Теория юмора». - Но юмор - это и защитная психологическая реакция на страх перед превратностями жизни».

Особенно осторожными должны быть представители сильного пола. Некоторые британские исследователи считают, что шутки с оттенком агрессии часто используют именно мужчины, отмечая, что, вероятно, юмор как таковой вышел из агрессии.

Уровень терпимости

«Я заметил, что в компаниях снижается уровень терпимости к грубому юмору, - говорит доктор Патрик Гилберт из компании Mercer Consulting. - И хотя юмор на работе - вещь неплохая, нужно помнить, что шутки могут восприниматься как дискриминирующее или попросту хамское поведение.

Недавно глава европейского отделения Barclaycard - подразделения Barclays Bank - по неофициальной информации потерял работу из-за обидной шутки. Как пишет Daily Telegraph, при обсуждении квартального отчета он позволил себе пошутить, сказав, что «Наши результаты похожи на мусульман - некоторые хорошие, а некоторые шииты».

В российских компаниях к шуткам и розыгрышам пока относятся терпимо. «Я не припомню шуток, которые бы стали поводом к увольнению или серьезным взысканиям, - говорит Наталья Солдаткина, директор по персоналу УК «Оками». - Видимо, нашим сотрудникам удается шутить в меру и иметь необходимое чувство юмора, чтобы адекватно воспринимать шутки». А по мнению Натальи Малаховой, начальника отдела по работе с персоналом компании CH2M Hill, проявлять чувство юмора допустимо даже на собеседовании: «Определенная доля юмора способствует снятию напряжения с обеих сторон, поэтому удачные шутки я приветствую. В то же время, во всем нужно соблюдать меру».

Советы предков

Безусловно, каждый решает сам, нужно ли шутить на работе. Тем же, кто еще не определился, предлагаем принять к сведению совет из «Правил хорошего тона» 1913 года издания: «Хорошо шутить трудно, поэтому воспитанный человек в обществе должен от шуток воздерживаться».
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com