Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В NASA заработала самая мощная гиперстена

В NASA заработала самая мощная гиперстена

Видеостена Hyperwall-2, созданная в суперкомпьютерном центре американского космического агентства (NASA Advanced Supercomputing Division — NAS) совместно с американской компанией Colfax International, — это не просто 128 жидкокристаллических экранов, установленных вместе и согласованно показывающих единую картинку. Это самая реалистичная система визуализации суперкомпьютерных данных в мире.

Гиперстена длиной 7,01, а высотой 3,05 метра показывает изображение, состоящее из рекордных четверти миллиарда пикселей, сообщает пресс-релиз NASA.

Система позволяет учёным и инженерам быстро анализировать большой объём графики, работа с которой традиционными методами отняла бы годы.

Речь идёт о выводе данных спутниковой съёмки, результатов суперкомпьютерного моделирования климатических процессов или обтекания воздухом возвращающегося с орбиты шаттла, слияния чёрных дыр и так далее.

Также видеостена позволит операторам удобно и эффективно отслеживать изменения в работе самих суперкомпьютеров NAS, диагностировать проблемы с "железом" или софтом. Причём с суперкомпьютерами центра у "стены" — прямая быстродействующая связь, в том числе — с Columbia — машиной, уже не самой мощной в мире, но по-прежнему одной из.

Сама по себе эта гиперстена не представляет особого технического интереса (подобный приём с составленными вместе экранами использовали и раньше, только в существенно меньшем масштабе). Но чтобы этому экрану было что показывать, американские специалисты построили мощную компьютерную видеосистему.

Она состоит из согласованно трудящихся 128 графических и 1024 центральных процессоров с суммарной пиковой производительностью 74 терафлопа. Поддерживает всё это хозяйство память на 475 терабайт.

Интересно, что Hyperwall-2 является наследником системы, построенной там же в 2002 году, в которой было всего 49 составленных экранов, а вычислительная мощность — в 100 раз меньше.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com