Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Утомленные Facebook-ом\": люди устали от социальных сетей

\"Утомленные Facebook-ом\": люди устали от социальных сетей

Отличнейшая статья о перспективах социальных сетей как бизнес-предприятий от сайта The Register. Меня давно мучали подозрения по этому поводу, а теперь я еще больше убедился в том, что это - очередной “дотком”, только в другом виде.

Можно делать вид, что вы не замечаете этого, но цифры от аналитиков веба comScore только подтверждают то, что давно звучит в разговорах в барах и кафе — людям наскучили социальные сети.

Средняя продолжительность времени, которое пользователи проводят на сайтах первой тройки социальных сетей, активно сокращается. У Bebo, MySpace и Facebook произошло снижение двузначными цифрами в последний месяц 2007 года. Конечно, можно сделать скидку на сезонный спад, когда люди видятся со своими настоящими друзьями и семьей, но тренд на снижение уже четко прослеживается.

Для защитников социальных сетей — статистика по сравнению с предыдущим годом даже более удручающая. Bebo и MySpace также испытали спад в тот же период в 2006 году, причем сайт Мердока — на 24%. Правда, Facebook в этот период был на подъеме, но тем не менее очень сильно не дотягивал до пика в середине 2007 года, когда нельзя было сдвинуться с места, чтобы не наткнуться на сюжет в новостях или на телевидении, который бы не пытался выяснить “Куда же движется Facebook?”
Весь цифровой кошмар вы можете увидеть сами на странице Creative Capital здесь

Снижение уровня “вовлечение пользователя” (рост показа страниц замедлился) должен быть особенно важным для продавцов, которые пытаются превратить эти бесплатные сервисы в прибыльный бизнес. В век браузинга с вкладками, фактор “как долго люди задерживаются на странице” является очень важным для “интерактивных” сайтов, которые привлекают людей не полезной информацией, а наоборот, возможностью потратить впустую время.

И если деньги не льются рекой, вам нужен “феноменальный” рост, чтобы “впарить” себя доверчивым репортерам и инвесторам. Экспансия в не-англоязычные страны выглядит как панацея для все более очевидного замедления, которым страдают американские социальные сети.

Суть в том, что люди в Лейпциге такие же непостоянные, как и люди в Лондоне, и нам кажется, что запоздавший эффект “Friends Reunited” (Прим. пер. - “Воссоединения друзей”, одна из первых британских социальных сетей) вступает в действие. 

Когда “Friends Reunited” росли “безумными темпами”, люди регистрировались там, заходили с десяток раз, находили своих одноклассников, которых они хотели найти, а затем забывали о сети.

На Facebook поведение очень похожее: зарегистрировался, собрал пару десятков “полу-друзей”, посмотрел на каких-то “крутых чуваков”, поигрался немного в Scrabulous, заскучал, и вернулся к нормальной жизни, периодически заходя, чтобы ответить на сообщение или посмотреть на вывешенные фотографии. Очень похожая ситуация и на MySpace, куда, привыкнув к новизне, большинство людей заходит только посмотреть на новые группы или посмотреть видео.

Они фактически разработали способ побираться “по мелочи” на модели Friends Reunited, благодаря разнообразию, которое появилось в следствии наличия широкополосного доступа в Интернет. Самое большое отличие с Friends Reunited заключается в том, что FU зарабатывали деньги, так как они не отдавали все возможности ресурса бесплатно.

Но в этот раз можно ожидать того, что аналитики будут всячески вертеть данные comScore, блоггеры бросятся на защиту “социалок”, утверждая, что падение означает “созревание” рынка и результат агрессивной конкуренции. Может быть, это и так, но это по-прежнему означает, что личный бизнес — это не месторождение золота, которое так восхваляют его жадные последователи (которые делают ставку на компанию).

К примеру, несмотря на любовь к резиновым сандалям, которые постоянно носит на публике Марк Цукенберг, ему все еще предстоит убедить покупателей — единственных людей, которые когда-либо могут заплатить ему за доступ к Facebook — что популярность его сайта предвещает ближайшие 100 лет медиа.

А что касается “экономики виджетов”, когда разработчики на скорую руку набрасывают веб-приложения в надежде получить свою долю богатства, обещанного “складами” личных данных, в которые превратились социальные сети… Бизнес-модель компании RockYou хорошо это иллюстрирует. Стартап, который владеет третьим по популярности приложением на Facebook “Super Wall”, фактически продает рекламу только другим разработчикам приложений для Facebook.

Тед Дзюба (Ted Dziuba) из блога Uncov лучше всего озвучил эту проблему:
“Черт, да это же пирамида. В систему не поступает никаких денег, за исключением денег от венчурных капиталистов.”
“Я помню времена, давным-давно, когда технологические компании тратили деньги от венчурных капиталистов друг на друга, так что обороты накручивались из того же маленького денежного источника. Да, как я помню, это закончилось плохо.”

Мы не говорим, что сайты социальных сетей совершенно бесполезные или скоро исчезнут (те же Friends Reunited по прежнему существуют, кто бы мог подумать?) - это просто подарок для надоедливых журналистов и рекрутеров, и черт побери, Scrabble - хорошая игра. Но сегодняшние шокирующие подтверждения того, что их “феноменальный” рост не является таким уж устойчивым к человеческой природе, делают $15млрд оценку, поставленную Microsoft, когда компания заплатила 240млн долл за 1.6% Facebook несколько абсурдной, если вообще возможной. 

Об этом часто говорят в среде скептиков социальных сервисов, но стоит напомнить самим для перспективы о том, что Ford - знаете, такой большой международный конгломерат по производству автомобилей, со всеми своими активами, с покупателями, которые остаются лояльными десятилетиями, будучи глобальной компанией - оценивается в менее чем 15 млрд долларов на Волл Стрит.

Источник: alexmak.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com