Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сверхбогатые спонсоры ставят на \"Зенит\"

Сверхбогатые спонсоры ставят на \"Зенит\"
Сегодня Кремль, равно как и Уолл-стрит, попал под обаяние Санкт-Петербурга. Кто же будет следующим? Манчестерский стадион – и произойдет это 14 мая. Тот, кто думает списать со счетов петербургский "Зенит" и считает, что ему просто повезло, должен понять – в финале кубка УЕФА на стороне команды Дика Адвоката будет компания, вкладывающая средства по всей Европе.

Несколько сезонов назад о "Зените" за пределами России никто не слышал, однако теперь он компенсирует потерянное время – причем весьма эффектно. Главный фанат этой команды – Дмитрий Медведев, недавно избранный президентом России вместо Владимира Путина. Он займет должность в среду. Затем Медведев, сын преподавателей из Санкт-Петербурга, собирается на сутки оставить государственные дела и побывать в Манчестере, чтобы посмотреть игру команды, которой он помог превратиться в одного из главных представителей европейского футбола.

Вряд ли у 42-летнего президента возникнут проблемы с покупкой билета. До избрания президентом он был главой "Газпрома" – нефтегазовой монополии, которая предоставила Адвокату 50 млн фунтов на покупку новых игроков. Кроме того, "Газпром" спонсирует строительство нового стадиона для "Зенита" (пока что команда пользуется скромным Петровским стадионом, способным вместить 21 тыс. зрителей). И хотя стоимость новой арены на 65 тыс. мест за время работ удвоилась и достигла примерно 300 млн фунтов, "Газпром" не дрогнул при оплате счетов.

У Медведева есть мечта, при знакомстве с которой Уолтер Смит (главный тренер "Рейнджерс". – Прим. ред.) кажется жалким карликом. Перед уходом из "Газпрома", которому он помог стать третьей по величине корпорацией в мире, Медведев заявил, что хочет, чтобы доходы компании к 2017 году увеличились в четыре раза – до триллиона долларов.

По иронии судьбы, в том же году будет отмечаться столетие русской революции. События, лишившие правящий класс власти и привилегий, которыми те располагали многие века, произошли на улицах Санкт-Петербурга в октябре 1917 года и захлестнули всю огромную страну, которая затем стала Советским Союзом.

Команда "Зенит", на заре своего существования известная как "Большевик", сегодня символизирует превращение России из коммунистического захолустья в капиталистического охотника за головами. Небывалый экономический рост в России, вызванный нефтяными доходами, несколько лет назад перекинулся и на футбол. В 2006 году "Газпром" начал помогать "Зениту", предоставляя Адвокату всю необходимую помощь в создании команды, которая лишила Москву традиционного превосходства, завоевав в ноябре прошлого года титул чемпиона России.

В команде Дика Адвоката представлены чехи, словаки, два игрока из Южной Кореи, аргентинец, украинец, голландец (бывший защитник "Рейнджерс" Фернандо Риксен), турок и бельгиец. 23-летний защитник Николас Ломбертс, перешедший в команду из "Гента", говорит, что в контракте было сделано щедрое предложение, однако ничуть не меньше его обрадовал сам город. В Санкт-Петербурге 6 млн жителей, но его исторические здания, сделавшие город объектом исторического наследия ЮНЕСКО, помогли Ломберту унять тоску по родине.

"Он выглядит совершенно как западный город, – рассказывает футболист. – Здесь я могу найти все что захочу. Еда хороша, архитектура просто чудесна. Когда я только получил предложение перейти в "Зенит", то сомневался, ехать ли в Россию. Но я приехал, взглянул на город и был поражен. Я знаю, что десять лет назад жить в России было трудно, да и сейчас в некоторых городах тяжело, но Санкт-Петербург – отличное место для жизни. Особенно благодаря тому, что клуб очень хорошо платит всем нам. Единственное, чего мне не хватает бельгийского, – это жареной картошки и майонеза".

Колоссальные ресурсы "Газпрома" поступают в "Зенит" через спортивного директора команды и агента Константина Сарсанию. Футболист, который нередко выступает в роли телевизионного эксперта, он неизбежно вызывает разноречивые оценки. Он является агентом форварда Александра Кержакова, который в январе 2007 года перешел в "Севилью", в результате чего возникли всевозможные этические вопросы о конфликте интересов.

24-летний Павел Погребняк пришел в клуб из томской "Томи" в 2006 году, а в декабре Адвокат украл из другого российского клуба – казанского "Рубина" – аргентинского бомбардира Алехандро Домингеса, заплатив за него 4 млн фунтов. Затем в команде появился Фатих Текке, 30-летний турок, купленный у "Трабзонспора" за 7 млн фунтов.

Наиболее известен шотландским фанатам – если не считать Риксена, который в эти дни пытается попасть в основной состав, – украинский полузащитник Анатолий Тимощук. Он был связан с "Селтиком" и рядом клубов английской премьер-лиги. Его покупка у донецкого "Шахтера" обошлась в 10 млн фунтов – гораздо дороже, чем сделка с "Селтиком". А поскольку "Зенит" постоянно связывают с компанией-спонсором, пошли слухи, что часть оплаты поступила в виде газа. Со стороны украинской команды последовало эмоциональное опровержение. "Заверяю, что газовой составляющей в соглашении о продаже Анатолия Тимощука "Зениту" не было, это невозможно, – заверил Сергей Палкин, генеральный директор "Шахтера". – "Шахтер" – футбольный клуб, а не газовый брокер".

"Зенит" играл второстепенную роль в советском футболе, где доминировали московские команды. Единственный раз клуб завоевал чемпионский титул в 1984 году – но едва ли это достойная награда за фанатичную поддержку, которую оказывают клубу жители второго по величине города России. Картина стремительно изменилась благодаря влиянию Дика Адвоката, который до того работал в Шотландии, Голландии и Южной Корее. Он подписал контракт с Ким Дон Джином, которого голландский тренер знает со времен работы в Южной Корее, а также с Домингесом, бывшим нападающим "Ривер Плейт", который привносит в игру команды южноамериканскую подвижность.

О большой роли, которую сыграл в судьбе "Зенита" "Газпром", говорит и пресс-секретарь клуба Алексей Блинов. Он недавно заявил: "Без сомнения, спасибо "Газпрому" за наши небывалые возможности". В Манчестере команда также не останется без поддержки. Более 12 тыс. фанатов обратились за визами в британское консульство в Санкт-Петербурге. Русские идут.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com