Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько платить чиновнику, чтобы он не воровал?

Сколько платить чиновнику, чтобы он не воровал?

Быть чиновником в России снова почетно и доходно. Зарплаты мужей государевых растут стремительно, особенно в провинции. Оно и правильно - иначе коррупцию не побороть. Одна беда - "брать" меньше не стали. А желающих "взять", наоборот, все больше. Но скоро в стане российского чиновничества вновь намечается перетряска. Уйдут неэффективные и вороватые, останутся честные и работоспособные - примерно так сформулировал Дмитрий Медведев предстоящие перемены. О том, почему доходы российских госслужащих выросли быстрее, чем их ответственность, - сегодняшнее расследование "Известий".

Все последние годы зарплаты чиновников неуклонно росли, а в 2007-м увеличились на рекордные 37%. Сейчас работники федеральных органов исполнительной власти получают в среднем 15 800 рублей (для сравнения: в экономике средняя зарплата 12 500). Заработки региональных чиновников еще выше - от 28 000 в Москве до 60 000 в Ханты-Мансийске. Казалось бы, можно только радоваться. Но...

Четыре года назад повышение зарплат чиновников увязали с необходимостью активизировать борьбу с коррупцией. По мнению властей, слабым звеном в затяжной войне с этим злом является как раз малооплачиваемый служащий, наиболее подверженный соблазну поправить свое материальное положение за счет взяток и подношений. По идее увеличение должностных окладов избавило бы чиновников от дурных привычек. Но каждый, кто занимается бизнесом, знает, насколько "эффективным" оказался этот способ. Похоже, "пряник" просто не работает в отсутствие "кнута" в виде постоянного контроля или хотя бы закона о коррупции, проект которого блуждает по Госдуме еще с ельцинских времен.

"Мы столько лет были нищими!"

Не все знают, что чиновники у нас получают не только должностной оклад. Помимо него они активно раздают себе ежемесячные и ежеквартальные премии, которые зачастую на порядок выше, чем базовая ставка.

Кроме того, госслужащему положены ежемесячные надбавки за классный чин, за выслугу лет (10-30% оклада), за особые условия службы (до 200% ставки), за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячное денежное поощрение, единовременная выплата к оплачиваемому отпуску (двойное месячное содержание), а также районный коэффициент (до 15% оклада). Не стоит забывать, что по закону оклады чиновников индексируются два раза в год с учетом инфляции. Вот так "на круг" у иного клерка с официальным окладом в 10 000 рублей набегает до 50 000 тысяч в месяц.

- Это справедливо, - поделился с "Известиями" сотрудник одной из районных администраций. - Мы столько лет были нищими, что в приличном месте стыдно признаться, где ты работаешь.

Теперь стыдиться нечего. Государственная служба стала не только почетным, но и экономически выгодным занятием.

Моралес не пройдет!

Москва не ограничивает регионы в изобретении новых поощрений для региональных служащих. Правда, с одним условием: деньги на это нужно изыскивать на месте. Фантазия, как показывает практика, безгранична. К примеру, арестованный мэр Владивостока Николаев платил из бюджета не только милиционерам за охрану чемоданчика с некими секретными бумагами, но и себе - за риски, связанные с постоянным нахождением рядом с этим опасным грузом. В Иркутской области разрыв в доходах региональных служащих составлял от 35 000 до 200 000 рублей. Вы не поверите, но самую большую зарплату чиновники получали в экономически отсталых муниципалитетах, оправдывая это "сложным и напряженным характером работы".

За два последних года известны 18 случаев, когда региональные прокуратуры вносили протест в законодательные собрания на местные законы "О денежном содержании госслужащих". На Камчатке после долгих препирательств с законодателями суд все-таки признал незаконным двойное увеличение ежемесячного поощрения чиновников. В Астрахани наоборот - законодатели обращались в областную прокуратуру с требованием снять гриф "Для служебного пользования" с постановления мэра о денежном содержании муниципальных служащих. Отвечено отказом: все законно. Вопрос "почему же тогда скрываются размеры зарплат?" - так и остался открытым.

В Вологодской области автором законопроекта о повышении денежного содержания местным депутатам до 60-80 000 рублей в месяц выступил губернатор Позгалев. Законодатели в долгу не остались, предложив установить оклад главе региона на уровне 100 000 рублей. Воспрепятствовать этому пытался профсоюз работников бюджетной сферы, хотя бюджетников в тот раз тоже не обидели, запланировав им увеличение зарплат на 1,7%. В итоге оклад школьной уборщицы поднялся бы с 780 до 800 рублей, а начинающего учителя - с 1435 до 1472 рублей. Исчерпав все аргументы в защиту социальной справедливости, мятежный профсоюз попытался воздействовать на региональные власти примером президента Боливии Эво Моралеса. Выиграв выборы, он, как и обещал, сократил свою зарплату на 57% в пользу народного образования. То же самое сделали его министры и парламентарии, что позволило оплачивать труд 6000 учителей.

Не слышно, чтобы у нас в России пример Моралеса кого-то вдохновил. Примечательно другое: на прошедших выборах - и думских, и президентских - деликатную тему о штатах и зарплатах мало кто поднимал. На этом поле выпускала пар только оппозиция.

Госаппарат - как снежный ком

Одновременно с зарплатами чиновников все последние годы неизменно росло их число. К сегодняшнему дню управленческий аппарат страны состоит из 1,557 млн человек. И это при том, что власть отождествляла все реформы госаппарата исключительно с его сокращением. И это вполне укладывалось в русло традиционных представлений россиян о засилье чиновников в России.

Между тем все объяснимо. Еще в середине 1990-х специалисты Всемирного банка, проводившие международное сопоставление, отмечали, что в России слишком мало чиновников по сравнению с развитыми странами. На это обращали внимание и отечественные исследователи.

- Вопреки распространенному мнению удельный вес управленческого аппарата в России весьма скромный, - считает профессор Российской академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина. - Эффективная управляемость, как показывает мировой опыт, достигается, когда доля чиновников на 100 человек составляет 6-8%. У нас - 1%. С учетом масштабов страны этого недостаточно. Другой вопрос, что в России крайне низка квалификация госслужащих, нечетко прописаны их обязанности, полномочия и ответственность. Все перечисленное и создает условия для процветания коррупции.

В 2001-2003 годах был принят пакет законов, направленный на снижение ущерба, причиняемого бизнесу неэффективной работой чиновников. Количество бюрократов при этом не уменьшилось, наоборот, государственные учреждения и ведомства расширялись в год на 40-50 тысяч новых сотрудников. Самыми рекордными стали 2005 и 2006 годы, когда количество работников госвласти, по данным Росстата, увеличилось на 145 000 единиц.

Заберите меня в "федералы"!

Именно в то время затевалась административная реформа Дмитрия Козака, в ходе которой предполагалось устранить ненормальную практику в области госуправления, когда одни и те же люди вырабатывают правила, сами их исполняют и сами же контролируют исполнение. Функции разделили.

Под это дело некоторые федеральные службы умудрились разрастись в 150-200 раз. Например, ветеринарный и фитосанитарный контроль под руководством г-на Онищенко со 116 сотрудников в 2004 году увеличился до 20 500 человек. Помнится, лидер "Единой России" Борис Грызлов на прошлых выборах потешал электорат почти анекдотичной историей на эту тему: чтобы оправдать расширение штатов, санитарная инспекция разделила российскую фауну на зверье регионального и федерального подчинения - караси и тушканчики попали в региональный список, суслики и щуки - в федеральный.

Почти то же самое произошло и с чиновниками. В Хабаровске на 1300 служащих краевой и городской администрации теперь приходится 14 000 "федералов", получающих зарплату из центра. И так - повсюду, включая самые мелкие муниципалитеты. В ярославском селе Кукобой, где годовым бюджетом в 1200 рублей "ворочает" единственная региональная чиновница - глава муниципального образования, имеется еще 14 представителей федеральных органов. Бедная женщина призналась, что она этому "только рада": в селе жуткая безработица, хорошо, хоть кто-то трудоустроился.

- Если административная реформа решала только проблему безработицы, создавая рабочие места для госчиновников, то с этим она успешно справилась, - констатирует эксперт всероссийского общественного движения "ОПОРА России" Андрей Канатников. - Что касается административных преград, то их меньше не стало. Количество кабинетов увеличилось как минимум втрое, аппетиты вообще непредсказуемы.

Многие эксперты считают, что у реформы слишком дорогая цена. Но, собственно, нам никто и не обещал на этом сэкономить.

Самые богатые министры (годовой доход)*

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев 133,6 млн рублей

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман 112,6 млн рублей

Министр транспорта Игорь Левитин 13,4 млн рублей

Министр юстиции Владимир Устинов 5,5 млн рублей

Министр образования и науки Андрей Фурсенко 2,59 млн рублей

Где чиновники получают больше всего (руб.)...

59762 Ненецкий АО

58525 Ханты-Мансийский АО

52019 Ямало-Ненеций АО

48351 Чукотский АО

47148 Тюменская область

... и меньше всего (руб.)

11930 Новгородская область

11156 Калмыкия

10965 Костромская область

10740 Кабардино-Балкария

10125 Дагестан

В Европе и США госслужащих еще больше

По числу чиновников мы постепенно достигаем уровня брежневского правления. Тогда в госаппарате трудилось 1,755 млн. Это, кстати, еще совсем немного по сравнению с перестроечными временами - тогда "слуг народ" набралось аж 2,390 млн.

При этом в сравнении с развитыми странами Европы и США нынешнее количество наших чиновников по отношению к общей численности населения не так уж и высоко. Сейчас в России на тысячу жителей приходится в среднем 8-9 чиновников, тогда как, например, в Австрии соответствующий показатель составляет 14, в Америке - 7,8, в Великобритании - 8,8, во Франции - 12,4, а в Швеции - 16,8.

Что делать?

Виктор Северянин,
директор Уральского социологического центра (г. Екатеринбург):

- Сокращение или наращивание бюрократических штатов должно быть обусловлено социальной целесообразностью. В начале административной реформы социологи интересовались ожиданиями людей. Ответы были в основном положительные: "чиновники станут доступнее, ближе к народу", "уменьшится бумажная волокита". За восемь лет все произошло с точностью до наоборот: там, где раньше выдавал справку один чиновник, теперь сидят четверо. А вот в налоговых инспекциях и регистрационных палатах клерков явно не хватает - подтверждение тому длинные очереди. Поэтому значительная часть функций, исполняемых госорганами, должна быть разумно перераспределена. Требуются также четкий регламент работы всех служб и перечень проступков, за которые провинившийся чиновник будет наказан. Это самый простой, но и самый эффективный способ навести порядок в стране.

Марина Ивашина,
заместитель главы Национального антикоррупционного комитета:

- Проблемы управления вовсе не в кадровой перенасыщенности, а в методах, благодаря которым у нас попадают на госслужбу. В основном, как в советские времена, тусуется старая колода, либо на хлебную должность устраиваются друзья и родственники губернаторов. Отсюда и неистребимое чванство и рвачество наших чиновников. Они ведь считают работодателем не общество, перед которым обязаны отчитываться, а своего покровителя. Президент Дмитрий Медведев наступит на те же грабли, если не сумеет внедрить конкурсную систему при поступлении на госслужбу.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Seawolf

комментирует материал 01.04.2008 #

В России чиновники ВСЕГДА воровали. Нагло, беззастенчиво. На службу государственную шли не для того, чтобы государству пользу нести, а чтобы нести себе домой. В России это именно то место, где не требуются профессиональные знания, навыки, умения. А требуется умение выключить совесть (при ее наличии) и умело вытащить столько, сколько позволить собственная наглость. А хватают не тех, кто нарушает, а кто идет против правил в этой среде - не делится с тем, с кем следует.

user avatar
Seawolf

комментирует материал 01.04.2008 #

Читаем Гоголя, вспоминаем современную Россию. Ничего не меняется.

user avatar
coldflow

отвечает Seawolf на комментарий 01.04.2008 #

Как это - ничего?!
раньше не было Яндекс-денег!

user avatar
Новый ЛЕНИН

комментирует материал 01.04.2008 #

Глупости!
В \"живой валюте\" ему надо платить минимум (как сейчас), а в параллельной валюте, такой как рубли СССР (которые доходили до реального сектора), на таком уровне, чтобы он не считал себя нищим в сравнении с коммерсантами и чиновниками (из других стран).

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 01.04.2008 #

Или вовсе заняться фантастикой и перевести чиновников на полный казенный кошт. Квартира, еда, машина - все государственное, полное обеспечение. А денег не давать. Совсем. И постоянный учет проводить, не появилось ли у него чего нового. И вопросы неудобные задавать: \"А это ты где взял?\". Оно и дешевле будет, чем управления и комитеты по борьбе с коррупцией.
Шучу, конечно. А что делать....

user avatar
Smoker

отвечает Не_уверен на комментарий 01.04.2008 #

Ну почему \"фантастикой\"? На Кубе, например, живых внутренних денег нет. Все строго в книжку талонов Не по талонам и за свой счет - только одежда. Можно поступить и так.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.04.2008 #

Какой риторический вопрос в заглавии статьи...

no avatar
Рыбец

комментирует материал 01.04.2008 #

Если я правильно помню, в Ханты-Мансийске фигурируют белые зарплаты порядка 20000 долларей в месяц. Уровень благосостояния жителей этого города впечатляет доже в сравнении с Москвой. Населен же он чиновниками и обслугой - никакой промышленности там нет в принципе, нефти тоже нет.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 01.04.2008 #

Хех, это ж только у нас могут додуматься до того, чтобы попытаться до отвала напичкать деньгами чиновника под самую завязочку. Это как если если маньку-убийце подбрасывать жертв. Авось, надоест убивать. Не надоест, блин.

user avatar
bvldo

комментирует материал 02.04.2008 #

Государство восстановило былую административную систему, притом количество чиновников возросло многократо. Фактически они превратились в касту неприкасемых бездельников, которые за свои действия не несут никакой ответственности. На содержание этих дармоедов государство тратить больше денег, чем на все национальные проекты. Да плюс к тому, они еще взяток наберут ещё на один бюджет. Чтобы определить сколько платить чиновникам надо сначала определиться, а сколько их вообще надо? Нынешнее государство состоит из этих же чиновников и поэтому сделать это неспособно.

user avatar
Malets

отвечает bvldo на комментарий 20.07.2008 #

Совершенно согласен. Но во главу угла вместе с \"пряником\" (финансами), в равновесие поставил бы и \"кнут\" - ответственность.

user avatar
пролетарий

отвечает Malets на комментарий 01.08.2008 #

Чиновнику любой зарплаты будет мало. Например, к нему на прием приходит бизнесмен, у которого, по сведениям чиновника,
зарплата на несколько порядков выше. Реакция чиновника: я своей подписью разрешаю ему еще более обогащаться, а это
не очень-то справедливо, ведь моя зарплата \"копейки\".Хотя по сравнению с другими категориями граждан его зарплата очень
высокая.Так что все относительно. И никакие пряники не помогут, как, впрочем и кнуты. Брать взятки будут до тех пор, пока
чиновников не лишат возможности подписывать документы. В России действует разрешительная система и чиновник лично
решает разрешить, или не разрешить, т.е. разрешает, когда ему дают на\" лапу\". Отсюда вывод - беспристрастных чиновников
не бывает. Беспристрастными могут быть только компьютерные терминалы, запрограммированные под определенные функции,
например выдачу справок, разрешений и др.\"денежных\" вопросов. Стоит такой терминал в администрации района или города и
и бодро выдает нужные справки и документы. На хрен тогда нужны дармоеды-чиновники! А немногочисленные чинуши с тоской
поглядывают на электронного чиновника, который не берет взяток.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 18.07.2008 #

Нет. Если работника дать хорошую зарплату, он будет бояться потерять свое рабочее место. И ради красного рубля подставлять официалку не станет.

user avatar
tribunus

комментирует материал 18.07.2008 #

Да сколько бы не платили – аппетит приходит во время еды. Если есть возможность брать и возможность избежать наказания, брать будет больше и больше.

user avatar
Injener

комментирует материал 06.08.2008 #

редкая дурь. Если чиновник может в месяц писят тирэ сто тыщ грин срубать, ему теперь что $500 000 в месяц платить надо - ахинея.

user avatar
belanovv

комментирует материал 17.08.2008 #

Господа Вы о чем? Подобный вопрос корректен только для более менее порядочных людей. И здесь мне пожалуй повезло парочку видел за все время современной Российской истории. А для остальных надо ставить вопрос по другому: \"Какие меры необходимо принять, что бы чиновнику не было смысла быть коррумпированным\". И это должно быть отнюдь не конфискация или кадровая чистка одной группы в пользу другой группы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com