Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандальные выборы в Грузии: за Михаила Саакашвили голосовали даже покойники

Скандальные выборы в Грузии: за Михаила Саакашвили голосовали даже покойники
Грузины злы как никогда. Ежедневные акции протеста - то у Центризбиркома, то у Общественного телевидения - грозят перерасти в массовые выступления. Лидеры оппозиции опротестовывают победу Михаила Саакашвили на президентских выборах и уверены, что сумеют вывести на улицы не менее 200 тысяч своих сторонников. Первая демонстрация на площади Республики в Тбилиси назначена на 13 января.

Митинги продлятся, как минимум, пять дней — по 18 января. Над Тбилиси вновь светит солнце, тает снег, так что оппозиции не составит труда "мобилизовать" своих сторонников. Судя по последним опросам общественного мнения, страна расколота на две неравные части. 74,3 процента опрошенных уверены: итоги президентских выборов власть сфальсифицировала.

Надо ли удивляться, что грузинский спецназ почти все время находится в полной боевой готовности. Водомет, бронетранспортер и несколько автобусов со спецназовцами появились на одной из тбилисских улочек еще 6 января, во время первого после выборов митинга оппозиции на площади Рике. После того как не сработали "превентивные меры": в ночь перед митингом площадь основательно полили водой, превратив ее в самый настоящий каток, но там все же собрались 40 тысяч человек.

Теперь оппозицию предупреждают — нельзя приближаться к государственным учреждениям ближе, чем на 20 метров, призывать к насильственному свержению власти... В противном случае придется прибегнуть к силе. Но угрозы никого не пугают. Наоборот, желающих поквитаться со спецназом все больше. И пока сторонники Саакашвили втихомолку празднуют победу своего вождя, протест набирает обороты. Каждый день появляются такие факты фальсификации, которые вызывают у тбилисцев только горький смех.

— А что делать? — сказал "Известиям" один из пикетчиков, собравшихся 9 января у здания Общественного телевидения. — За Саакашвили "голосовали" даже покойники. Я, например, нашел в списках избирателей свою бабушку, царство ей небесное. Она, оказывается, тоже проголосовала за Саакашвили.

В четверг вечером истек срок ультиматума, который предъявили Общественному телевидению сторонники кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. "Дайте нам прямой эфир, — кричал накануне в мегафон главный оппозиционер страны. — Дайте возможность рассказать людям, как фальсифицируют голоса! Я докажу, что мы выиграли выборы!.."

Руководство телекомпании, укомплектованное сторонниками Саакашвили, в ответ предложило Гачечиладзе прямое включение в вечернем информационном выпуске или трансляцию видеозаписи интервью. "Если, естественно, в нем не будет антиконституционных призывов", — добавила генеральный директор компании Тамара Кинцурашвили. Фактически это был отказ. В ответ брат кандидата, популярный певец Георгий Гачечиладзе, пообещал начать голодовку. Предполагается, что примеру певца и его друзей последуют тысячи человек во всех крупных городах Грузии. Ближе к вечеру стало известно: телевизионные начальники все-таки сдались и готовы пустить соперника Саакашвили в прямой эфир.

Оппозиция обратилась и в суды. Ей достаточно добиться признания недействительными 60 тысяч голосов, поданных за Саакашвили, чтобы состоялся второй тур выборов. При этом доказательств фальсификаций — на более чем 100 тысяч голосов. Неожиданно на стороне противников режима выступил руководитель группы наблюдателей ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден. После встречи с оппозиционерами он подтвердил немецкой газете Frankfurter Rundschau "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации". То, что происходит сейчас в Центризбиркоме, Боден вообще назвал "хаосом"...

Впервые появившийся перед телезрителями в ранге победителя выборов Саакашвили предложил оппозиции "поучаствовать в формировании коалиционного правительства". Но противники президента не хотят такой "подачки". В тбилисских подземных переходах между тем появились граффити с изображением Михаила Николаевича. И надписью — "Наступи на диктатора!".

Окруашвили передали во Францию

Правоохранительные органы Германии передали французским властям экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Формальным поводом стало то, что бывший соратник, а ныне непримиримый противник президента Саакашвили получил шенгенскую визу во французском посольстве. Окруашвили задержали в Берлине 27 ноября прошлого года по ордеру грузинской генеральной прокуратуры. Он обвиняется в вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебным положением. Окруашвили был приговорен к двухмесячному предварительному заключению в берлинской тюрьме "Моабит". Сразу после ареста Окруашвили попросил в Германии политического убежища. Немецкий суд несколько раз откладывал рассмотрение дела, явно дожидаясь завершения президентских выборов в Грузии. Теперь адвокаты экс-министра просят для своего клиента политического убежища во Франции. По словам представителя французского МВД Жерара Гаше, "этот вопрос будет рассмотрен в максимально короткие сроки". Эксперты в Тбилиси предполагают: если Саакашвили будет официально признан президентом Грузии, Париж предоставит Окруашвили политическое убежище.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 10.01.2008 #

Ого, это уже что-то. Кажется всё близиться к тому, что выборы всё-таки признают недействительными

user avatar
Intala

комментирует материал 10.01.2008 #

Может быть.Но,все равно,Саакашвили набрал оч много процентов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com