Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост ВВП в 4-м квартале оказался рекордным за всю историю

Рост ВВП в 4-м квартале оказался рекордным за всю историю
Росстат актуализировал квартальные данные по ВВП за 2005-2007 гг. и впервые представил оценку ВВП за 4-й квартал 2007 г. (ранее были опубликованы только годовые значения).

Согласно данным Росстата, в 4-м квартале был зафиксирован рекордный рост ВВП за всю историю наблюдений - реальный ВВП вырос на 9.5 % к аналогичному периоду 2006 г. В номинальном выражении рост ВВП составил 30.7 % год к году. Напомним, что по итогам года ВВП вырос в реальном выражении на 8.1 % (максимальный рост с 2000 г.), в номинальном - на 22.7 %, дефлятор ВВП составил 13.5 %. Реальные расходы домохозяйств на конечное потребление увеличились на 12.8 % (максимальное значение за всю историю), номинальные - на 22.8 %.

В январе-феврале 2008 г. рост реального ВВП, согласно оценкам МЭРТ, составил 7.8 % к аналогичному периоду прошлого года (данных за март пока нет).

В номинальном выражении объем ВВП в январе-марте вырос на 22.5 % по сравнению с 1-м кварталом 2007 г. (оценка Минфина, которая, на наш взгляд, существенно занижена). Наш годовой прогноз по реальному ВВП пока остается без изменений - 6.7 %. Прогноз номинального объема ВВП мы повысили до 40 900 млрд руб. (+24 % к 2007 г.), комментируют в Банке Москвы.

Столь высокие показатели реального роста ВВП, возможно, обусловлены тем, что Росстат закладывает в свои расчеты относительно низкую инфляцию, отмечает Коммерсант. Так называемый индекс-дефлятор ВВП (коэффициент пересчета цен для расчета ВВП) в 2007 году был равен 113,5%. Это не так много, учитывая, что потребительские цены выросли на 11,9%, а цены производителей - на 25,1%. Повышение дефлятора автоматически снизило бы оценку реального роста ВВП, соглашаются опрошенные "Ъ" экономисты.

"Дефлятор маловат и, судя по косвенным признакам, был посчитан неверно и недооценен",- утверждает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Смущает размер дефлятора и Татьяну Орлову из ING Russia. Впрочем, не все аналитики считают корректным оспаривать оценки Росстата. Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" объясняет: "Цены производителей стали ускорятся только в четвертом квартале 2007 года".

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com