Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне уже не видят различий между чиновниками и бизнесменами

Россияне уже не видят различий между чиновниками и бизнесменами
Как выяснили социологи Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), большинство россиян уверены, что чиновники и олигархи пользуются неограниченной властью в нашей стране. По мнению экспертов, сегодня налицо «явный симбиоз» государственной власти и капитала, и даже эксперты не всегда отличают, кто есть кто. Простым гражданам это точно не под силу.

По результатам опроса, представленного «Левада-Центром» на этой неделе, 83% россиян согласны с утверждением, что высшие государственные чиновники сейчас пользуются в России неограниченной властью: «что хотят, то и делают». Таким образом, поясняют социологи, люди чувствуют, что сейчас чиновники стали намного могущественнее, чем раньше. Вместе с тем примерно столько же сограждан (81%) признают и неограниченную власть супербогачей. Эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов полагает, что олигархов, которые на самом деле в настоящее время полностью зависят от власти, граждане называют «по старой памяти». «Это инерция такого отношения к олигархам, унаследованная от предыдущей эпохи, – рассказал «НИ» г-н Седов. – Их власть действительно была очень заметной и во многом доминирующей».

История олигархического правления в России отсчитывается с 1996 года и заканчивается приходом к власти Владимира Путина. Введение в обширный обиход термина «олигарх» приписывают политику Борису Немцову, который в 1998 году так обозвал тогдашних банкиров. Олигархами были те предприниматели, которые имели огромное политическое влияние при слабой власти и контроле над СМИ. Сегодня «семибанкирщину» сменила другая конфигурация власти. В связи с этим социологи решили конкретизировать вопрос и поинтересовались, кто сегодня пользуется наибольшей властью и влиянием. И опять же 38% респондентов склоняются к тому, что именно чиновники. Впрочем, 18% россиян признают силу за бизнесменами, а 15% называют «силовиков».

Зато эксперты отметили интересную тенденцию. В ходе опроса выяснилось, что 18% опрошенных вообще не могут отличить чиновника от бизнесмена или «силовика». «Это сейчас одни и те же люди», – зафиксировали мнение респондентов социологи. Как отметил «НИ» Леонид Седов, если брать реальную ситуацию, то последний вариант более всего соответствует действительности. «Силовики» возглавляют министерства и ведомства, чиновники руководят корпорациями и банками, а миллиардеры заседают в Госдуме или Совете Федерации. «Существует явный симбиоз всех этих группировок, – считает г-н Седов. – То есть такое слияние, которое даже на уровне экспертов трудно различать, а в массовом сознании, тем более». Еще 12% респондентов с ответом затруднились.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

tanzen

комментирует материал 19.03.2008 #

А что - для кого-нибудь является новостью то, что чиновники у нас вполне себе занимаются бизнесом? Что запрещено, кстати.

И пользуются своей работой для решения проблем своего же бизнеса?

user avatar
lobzik

отвечает tanzen на комментарий 19.03.2008 #

А что, в других странах такого нет?

user avatar
coldflow

комментирует материал 19.03.2008 #

Нам открывают глаза.
Буквально, один за другим!
Это ж какой кошмар вокруг творится! оказывается, вы представляете, у нас чиновники занимаются бизнесом.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 19.03.2008 #

Следует заметить, что граждане достаточно адекватно воспринимают реальность.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.03.2008 #

Что не может не радовать. Чиновник - слуга народа и должен быть максимально близок к нему. Голодать, ужасаться размерам коммунальных платежей и собирать бутылки, чтобы эти самые услуги оплачивать. А не бизнесы воротить. Подлецы, ей богу

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 19.03.2008 #

А с каких пор это взаимоисключающие понятия? Если у человека вдруг обнаружился мозг, который его в чиновники вывел, то почему бы ему и денег этим местом не заработать. Кто против-то.

user avatar
alext69

отвечает Lirika Factor на комментарий 04.07.2008 #

Насчёт мозгов, простите, не соглашусь! Скорее всего будет правильнее сказать о языках, вылизовающих срамные места у \"нужных\" людей. Я прожил достаточно большую жизнь и мало встречал, мыслящих, глобально, чиновников. Из-за этого нас и считают \"страной дураков\" , во-первых! А, производное от первого, \"и плохих дорог\", во-вторых!

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 19.03.2008 #

Какое интересное исследование провели социологи. Я так думаю, что подобные результаты мог бы школьник спрогнозировать. И людей бы не мучали и деньги сэкономили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com