Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиян в первую очередь губят инфаркты и ДТП

Россиян в первую очередь губят инфаркты и ДТП

Сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортные происшествия - "главные виновники преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей" в России. "Именно этот показатель создает демографический кризис, именно он вносит решающий вклад в неприемлемо низкую для развитых стран ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации", - заявила в пятницу министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

От инфарктов и инсультов в стране ежегодно умирает около миллиона человек, на дорогах гибнет более 30 тыс., а еще 300 тыс. становятся инвалидами.

Главной проблемой является неспособность российского здравоохранения эффективно оказывать экстренную помощь как больным с инфарктами и инсультами, так и жертвам ДТП.

Как утверждают некоторые эксперты, до 70% погибших на дорогах можно было бы спасти, если бы квалифицированная медопомощь поспевала быстрее.

В США число жертв ДТП составляет 42-43 тыс. человек в год, хотя население страны в два раза больше, а уровень автомобилизации существенно выше, чем в России.

При этом во всем мире погибшими в ДТП считаются умершие от травм на протяжении месяца после аварии, а в России - лишь в течение одной недели. При переходе на общую методику подсчета число жертв увеличилось бы примерно до 45 тыс.

По словам Голиковой, в 2008-2010 годах на создание специализированных сердечно-сосудистых клиник и развитие системы ранней реабилитации больных реанимационными бригадами будет потрачено 8,2 млрд. рублей, на организацию пунктов оказания первой помощи жертвам ДТП и закупку реанимобилей - 7,5 млрд. рублей.

Минздравсоцразвития надеется, что в результате смертность от инфарктов и инсультов удастся снизить на 5-6 %, от транспортных травм - на 10-13 %, а общий коэффициент смертности - с 14,7 до 14 на тысячу человек в год.

За период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года в России родилось более 2 млн. детей. "Это настоящий демографический взрыв, которого не демонстрирует ни одна из развитых стран", - заявила Голикова на заседании коллегии Минздравсоцразвития. По словам министра, и это не предел. Ожидается, что в 2008 году на тысячу населения придется 12 рождений против 11,3 в 2007 году.

При этом она констатировала, что российское здравоохранение оказалось не готово к росту числа новорожденных. Смертность младенцев в возрасте до одного года за это же время увеличилась в 48 регионах.

Помимо медицинских проблем, Голикову беспокоит огромная разница в доходах россиян.

В 2007 году коэффициент Джини (разница в уровне среднедушевого дохода между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан) достиг рекордного для постсоветской России показателя 16,8. Дифференциация в зарплате еще выше - в 22 раза.

У наиболее обеспеченных россиян ежемесячный доход на члена семьи составил в среднем 39 тыс. рублей (около $1600), а у бедных - 2400 рублей, то есть 60% официального прожиточного минимума.

Большая часть бедняков - пенсионеры и многодетные семьи.

При этом министр сообщила, что "денежные доходы граждан за два года выросли в реальном выражении на 25%, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось почти на 6 млн. человек, или на 23%".

Как сообщает BBC, по словам Голиковой, даже средний класс в России пока получает значительно меньше, чем на Западе. Поэтому надо не ограничивать рост доходов, повышая налоги, а увеличивать социальные пособия и пенсии.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com