Рейдерство в России

Компании платят чиновникам за то, чтобы те заводили уголовные дела на их конкурентов и устраивали обыски в офисах.

Казалось, на "ТольяттиАзоте" ("ТоАЗе") – гигантском химическом заводе в Самарской области на реке Волга в 600 милях восточнее Москвы – был обычный рабочий день. Инженеры совершали утренний обход, а руководство профсоюза только что завершило консультации о финансовой поддержке молодоженов. И вдруг примерно в 11:00 в здание дирекции ворвались десятки мужчин с автоматами, одетых в камуфляжную форму. "Мы подумали, что на нас напали террористы", – говорит замдиректора завода Сергей Корушев об обыске, имевшем место в сентябре 2005 года.

В действительности непрошеные гости были бойцами местного ОМОНа (российской военизированной полиции быстрого реагирования) и следователями из Москвы. Они конфисковали тысячи единиц финансовой документации, утверждая, что это вещественные доказательства преступной деятельности руководства завода. Позднее правоохранительные органы предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве гендиректору предприятия Владимиру Махлаю и управляющему Александру Макарову (оба они впоследствии уехали из России). (Связаться с Махлаем или Макаровым для получения комментариев не удалось.) Компании выставлен счет, согласно которому она задолжала налоговым органам 150 млн долларов. Но на "ТоАЗе" многие объясняют случившееся по-своему. "Кто-то захотел скушать очень лакомый и прибыльный кусок в своих корыстных целях", – говорит Корушев. Нынешний глава завода Юрий Буданов называет следствие попыткой "вытрясти деньги", а местный политик говорит, что к нему причастна конкурирующая компания.

Буданов и Корушев, как и многие другие россияне, полагают, что правоохранительные органы и суды стали частью арсенала капиталистов. Как утверждает Российская торгово-промышленная палата, около 8 тыс. компаний ежегодно становятся жертвой судебных исков или расследований, проводимых по заказу конкурентов, которые стремятся вытеснить эти фирмы из бизнеса или поглотить их. Россияне называют этот процесс "reiderstvo". В некоторых из этих случаев компании дают взятки милиции и судам, чтобы досадить конкурентам. Рейдеры часто опираются на коррумпированные суды, постановляющие, что они являются законными владельцами компании. В других ситуациях рейдерские компании или их агенты пользуются правоохранительными органами для давления на владельцев контрольных пакетов, принуждая их продать акции. Иногда пострадавшие фирмы не знают, кто именно стоит за претензиями правоохранительных органов, но эта практика распространена достаточно широко – в российской прессе даже сообщается, сколько денег коррумпированные чиновники предположительно требуют за различные "услуги". Чтобы завести уголовное дело, нужно 20-50 тыс. долларов, обыск в офисе стоит до 30 тыс долларов, а благоприятное решение суда может обойтись в 10-200 тыс. долларов, если верить прессе.

Разгул беззакония – главная помеха экономическому развитию России, утверждает президент Дмитрий Медведев. Этот бывший преподаватель юриспруденции, пообещавший поставить закон и порядок во главе угла, предложил свое первое крылатое выражение – "правовой нигилизм" – для описания широко распространенного пренебрежения законом на всех уровнях общества. Медведев, 7 мая сменивший Владимира Путина на президентском посту, призвал принять законы для борьбы с рейдерством, и в парламенте рассматривается предложение наказывать рейдеров, противозаконно завладевающих компаниями, тюремным заключением на срок 20 лет.

Коррупция на Волге

Иногда махинации российских правоохранительных органов попадают в заголовки газет всего мира. В 2003-2007 годах нефтяной гигант ЮКОС был раздроблен и ренационализирован российскими властями. 20 марта этого года милиция провела обыск в московских офисах BP и ее российского совместного предприятия ТНК-BP. А 6 апреля британский инвестиционный фонд Hermitage Capital Management заявил, что российская милиция под предлогом расследования подозрений в уклонении от уплаты налогов похитила документы, которые затем были использованы при попытке мошенничества против фонда. (Милиция от комментариев воздержалась.)

Подобные дела привлекают внимание всего мира, но рейдерство обычно направлено на предприятия малого и среднего бизнеса в таких местах, как Самара. Самара, расположенная на историческом пути торговли с Азией, издавна отличается бунтарским духом. В XVII веке этот город, столица Самарской губернии, был базой самого знаменитого русского разбойника – казака Степана Разина, который останавливал и грабил речные суда. В 1990-е годы центром преступности в регионе стал гигантский автомобильный завод "АвтоВАЗ" в Тольятти, втором по величине городе Самарской области: бандиты воровали автомобили и расстреливали менеджеров.

Сегодня область живет более мирной жизнью. Правда, заказные убийства бизнесменов и чиновников все еще случаются, но в эпоху Путина Самара переживает экономическое возрождение. Ветхие постройки XIX века создают в городе атмосферу поблекшего изящества, но улицы пестрят новыми вывесками: в Самару пришли крупные сети магазинов электроники, мобильных телефонов и западные бренды типа Citibank (C) и Adidas. Сегодня предприниматели региона больше опасаются милиционеров и их повелителей-чиновников, чем бандитов.

Именно так обстоит дело в случае с "ТоАЗом". Этот завод, окруженный березовыми рощами, которыми изобилует Россия, входит в число самых прибыльных нефтехимических предприятий страны. Он производит ингредиенты пластмасс и удобрений. Завод, построенный в 1970-е годы при технической поддержке американского миллиардера Арманда Хаммера, по российским меркам является довольно современным. Экономические реформы времен перестройки 1980-х нанесли ему ущерб, но компания возродилась благодаря новым партнерам и рынкам.

Многие считают, что выживание "ТоАЗа" – заслуга гендиректора Махлая, ныне находящегося в бегах. Он руководил предприятием в советское время и остался у руля, когда оно было приватизировано в начале 1990-х, сделавшись его крупнейшим акционером. Работники завода на удивление преданны своему начальнику. Они организовали десятки демонстраций. Их транспаранты и плакаты – "Руки прочь от "ТольяттиАзота!" и "Мы не пустим грязных рейдеров!" – ясно свидетельствуют, какого мнения рабочие об обвинениях. "Если рабочий коллектив вступился за директора, это потому, что директор невиновен", – сердито говорит Ольга Севостьянова, возглавляющая профсоюзную организацию завода.

Уголовное дело основано на обвинении, что в 2002-2004 годах завод продавал аммиак по искусственно заниженным ценам некому швейцарскому трейдеру. Правоохранительные органы уверяют, что швейцарская фирма была фиктивной организацией, созданной Махлаем и перепродавала аммиак по рыночным ценам, присваивая разницу. Завод оспаривает эти утверждения. Его позицию поддерживают эксперты из министерства юстиции, разделяющие мнение "ТоАЗа", что следствие основывается на недостаточных доказательствах. Самарские правоохранительные органы, а также МВД в Москве от комментариев воздержались. Но Алим Джиганшин, заведующий отделом журналистских расследований официального органа МВД – газеты "Щит и меч" – говорит: "Позиция следователей близка к истине. (Махлай) откровенно обкрадывал свое предприятие, а теперь пытается свалить вину на рейдеров".


Верно, что дело "ТоАЗа" весьма запутано и держится на таких ведомых лишь специалистам деталях, как справедливая экспортная цена на аммиак. Обозреватели отмечают, что в подобных делах редко можно с легкостью установить, где добро, а где зло. "Разумеется, когда заводится уголовное дело, это нечто типа корпоративной войны, – говорит Борис Титов, глава лоббистской организации "Деловая Россия". – Не знаешь, кто кого атакует".

При всей его неясности конфликт вызвал негодование в регионе. "Очевидно, что все признаки указывают на враждебное, так называемое рейдерское поглощение компании", – говорит Анатолий Иванов, член проправительственной партии "Единая Россия", представляющий город Тольятти в российском парламенте. Он возлагает вину на московскую компанию "Ренова", принадлежащую магнату Виктору Вексельбергу, который владеет предприятиями нефтехимического сектора. "Ренова груп", миноритарный акционер "ТоАЗа", категорически отрицает свою причастность к корпоративному рейдерству, но признает, что в прошлом у нее были разногласия с менеджментом компании по вопросам о дивидендах и правах акционеров. "Ренова груп" не может иметь никакого отношения к следствию по делу "ТольяттиАзота", которое ведут правоохранительные органы, так как она является частной российской бизнес-группой", – сообщили представители "Реновы" в интервью BusinessWeek.

Лавина уголовных дел и расследований налоговой инспекции в связи с деятельностью "ТоАЗа" совпала с подачей гражданских исков против него. В 2006 году менеджеры с удивлением узнали, что в Иванове, городе близ Москвы, подано исковое заявление. А именно, одна небольшая фирма обвиняла другую в отказе выполнять соглашение по продаже 100% акций "ТоАЗа". После того как истец представил в суд реестр акционеров, из которого гипотетически следовало, что ответчик владеет акциями, судья приостановил торговлю акциями "ТоАЗа" на бирже. Но решение было отменено, когда компания доказала, что документ подделан. По словам топ-менеджеров, было еще одно неудачное судебное разбирательство, когда некий истец подал в суд на "ТоАЗ", ссылаясь на документы, конфискованные при милицейском обыске в 2005 году. "Они располагали документами, к которым эта компания никак не могла иметь доступа", – поясняет Олег Клюхов, директор "ТоАЗа" по юридическим вопросам.

В Самарской области предостаточно других примеров предполагаемого рейдерства. Компания "СМАРТС", оператор мобильной связи из города Самара, во всем отличается от "ТоАЗа". Завод был детищем советского промышленного комплекса и перешел в частную собственность в результате спорного процесса приватизации в России. "СМАРТС", напротив, порождение бума розничного потребления в посткоммунистической России. В Поволжье у этой компании около 4 млн абонентов. Она занимает сверкающее офисное здание в Самаре. В отличие от седовласых инженеров, возглавляющих "ТоАз", гендиректор "СМАРТС" Андрей Гирев молод, строен и элегантно одет. Но у "СМАРТС" есть одна общая черта с "ТольяттиАзотом": в течение последних трех лет компания получает претензии со стороны правоохранительных органов и фигурирует в уголовных делах. Гирев говорит, что это "классический рейдерский захват".

Проблемы начались в 2005 году, когда "СМАРТС" задумала первичное размещение своих акций на бирже. Она заключила контракт с российской консалтинговой фирмой Marshall Capital Partners, которая работала с московской инвестиционной фирмой "Сигма". "СМАРТС" утверждает, что Marshall не сдержала своих обещаний, что заставило мобильного оператора разорвать контракт. После этого начались проблемы с правоохранительными органами. "Раньше рэкетом занимались гангстеры, а теперь это делают консультанты и юристы в галстуках, с виду цивилизованные люди. Но они занимаются тем же шантажом", – говорит Гирев, подозревающий, что "Сигма" действует в интересах компании, задумавшей купить "СМАРТС".

Официальный представитель Marshall сказал: "Для нас это дело давным-давно закончилось". "Сигма" не отозвалась на просьбы о комментариях. Но российским газетам эта фирма сообщала, что не причастна к рейдерской атаке на "СМАРТС". "Сигма" утверждает, что "СМАРТС" нарушила контракт, а также, что у "Сигмы" был опцион на приобретение 20% акций этой компании. "Сигма" несколько раз подавала на "СМАРТС" в суд, но в прошлом году проиграла дело в апелляционном суде.

Прискорбный, но далеко не редкий случай спора между двумя коммерческими организациями. Но дальнейшие события никак не могли быть частью обычной свары между фирмами. Против мажоритарного акционера "СМАРТС" Геннадия Кирюшина возбуждено дело по обвинениям в уголовных преступлениях, в том числе мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании денег. "Для уголовного дела оснований нет", – говорит Кирюшин, который дал подписку о невыезде из Самары. Гирев говорит, что обвинения были предъявлены после угроз со стороны неких лиц, которые пообещали засадить Кирюшина за решетку, если он не согласится продать свои акции.

Залп из судебных исков

На чем же основано уголовное дело? "СМАРТС" обвиняется в том, что компания не получала надлежащих разрешений на работу своих вышек и тем нарушала закон о лицензировании. Гирев признает, что его компания иногда начинала эксплуатировать вышки прежде, чем процедура получения лицензии завершалась, но передатчики работали только на частотах, уже предоставленных "СМАРТС". Подобные технические нарушения обычно наказуются штрафом на сумму 400-800 долларов. Правоохранительные органы от комментариев воздержались.

На "СМАРТС" также подаются десятки гражданских исков в региональных судах. В этих исковых заявлениях, совпадающих практически слово в слово, содержится требование приостановить торговлю акциями "СМАРТС" на бирже на основании того, что некое частное лицо не выполнило условия контракта по продаже ценных бумаг, выпущенных "СМАРТС". "Причем тут "СМАРТС"?" – вопрошает Гирев. В некоем городе правоохранительные органы назвали имя истицы, которая сказала, что в парке к ней подошел незнакомый человек и предложил 5 тыс. рублей (200 долларов) за ее подпись под неким бланком. В другом случае истец скончался за три недели до подачи искового заявления. Первое время несколько судей приняли решения против "СМАРТС", но компании удалось добиться их отмены, доказав, что иски безосновательны. "В итоге мы выигрываем дела. Но затем, в другой области России, начинается ровно то же самое", – говорит Гирев.

Поскольку на территории России насчитываются тысячи подобных случаев, топ-менеджеры и предприниматели требуют принять меры. Однако вряд ли новый закон сам по себе решит проблему. В конце концов, некоторые инструменты из арсенала рейдеров – коррумпированность судов и прокуратур, подделка документов и подкуп – всегда были запрещены законом. Требуется покончить с практикой беззакония – и неясно, хватит ли у нового российского президента влияния, чтобы этого добиться.

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=58323

0
796
0