Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники: обстановка в Ингушетии зашла в тупик и власти этому способствуют

Правозащитники: обстановка в Ингушетии зашла в тупик и власти этому способствуют

В среду в Москве состоялась презентация доклада "Ингушетия 2007 г.: куда дальше?" Правозащитного Центра "Мемориал", сообщает Ингушетия.ru. Правозащитники заявили, что во второй половине прошлого года ситуация в республике катастрофически ухудшилась. Они согласились с тем, что в дестабилизации заинтересованы боевики. Но сделали акцент на том, что чиновники и силовики, нарушая права человека, не способствуют обеспечению спокойствия в регионе, продолжая при этом ссылаться на некие "деструктивные силы" извне. 

Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов отметил, что в дестабилизации заинтересованы, конечно, боевики, а не местная власть. В прошлом году продолжались похищения мирных жителей республики, подрывы и обстрелы. Летом боевики начали "невиданную ранее охоту" на сотрудников силовых структур, правоохранительных органов, федеральных военнослужащих и чиновников, пишут "Новые известия".

Начались показательные убийства представителей неингушского населения – русских, цыган, корейцев. С июля по начало ноября было убито 23 русскоязычных жителя. Все убитые – это люди мирных профессий, в основном учителя.

Однако, по словам Орлова, власти своими действиями тоже способствует ухудшению ситуации. Силовики регулярно проводят обыски в домах местных жителей, при этом постоянно нарушая права человека и нормы российского законодательства. Одной из главных проблем республики остается разобщенность силовых структур.

Как обратил внимание Орлов, республика наводнена различными силовыми органами – от республиканского МВД до спецназа ФСБ. "Все они действуют секретно, прежде всего, друга от друга", – говорит правозащитник. В Назрани можно увидеть автомобили без номеров с тонированными стеклами, которые дежурят у домов, и никто не знает, что за люди там внутри.

Местные правоохранители предпочитают не связываться, поскольку имели место случаи, когда их за излишнее любопытство отстраняли от должности. "В этих условиях боевикам очень легко действовать", – констатирует Орлов. Тем временем власти все время ссылаются на некие "деструктивные силы" извне. Но эти силы, как правило, не упоминаются, и единственных, кого называют прямо, – это СМИ, которые якобы "неправильно описывают ситуацию", а значит, и подогревают обстановку, говорит правозащитник.

Еще несколько лет назад власти могли рассчитывать на поддержку граждан в борьбе с боевиками, однако сегодня, считают правозащитники, шанс уже упущен. Недоверие жителей республики к властям нарастает. Социальное недовольство населения уже достигло критического уровня, а чиновники тем временем, опасаясь протестных акций, запрещают любые митинги, пикеты и демонстрации. Люди лишены легальной возможности выразить недовольство, а это лишь усугубляет ситуацию.

Правозащитники сомневаются в тотальной явке на прошедших выборах в Госдуму 

В таких условиях власти объявляют о триумфальных результатах выборов в Госдуму. Правозащитники считают, что при сложившейся ситуации в республике не могло быть такой высокой явки и столь единодушного голосования на депутатских выборах.

По официальным данным, в выборах приняло участие 98,35% населения, за "Единую Россию" проголосовало 98,72%. Однако представители "Мемориала" ставят также под сомнение и акцию оппозиции под названием "Я не голосовал".

Сообщалось, что собрано 87 тысяч заявлений от жителей, которые не принимали участие в голосовании. Мемориальцы отмечают, что столь широкую кампанию, охватывающую больше половины электората республики, трудно было провести подпольно, а сотрудники центра не заметили, чтобы кто-то устраивал подобный массовый обход избирателей.

Отвечая на вопрос о том, какое будущее ждет Ингушетию, Член совета "Мемориала" Александр Черкасов, в частности, сказал: "Будущее уже наступило. Мы его просто проворонили, слишком поздно обратив внимание на происходящее. Мы ждем катастрофического сценария, но он уже почти реализован".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com