Перспективы и тенденции развития социальных сетей

У социальных сетей несколько основных функций – знакомства, рекомендации и поддержание «слабых связей». Я их все активно использую. Мне это дает возможность познакомиться с людьми, найти которых в реальной жизни было бы сложно или менее удобно. Сети, в которых существуют профили пользователей, где они указывают свои интересы, книги и сайты, которым им нравятся, делятся ссылками и настроением – это возможность найти единомышленников, обсудить с ними волнующие тебя вопросы.

Рекомендации – это пока слабо формализуемый/автоматизированный, но очень мощный механизм облегчения поиска нужной информации, вещи, услуги для потребителей. Мнению знакомого человека (например, участника того же сообщества, в котором состоишь и ты) склонны доверять больше, чем рекламе.

В моем первом круге (www.moikrug.ru) у меня собраны 370 людей, с которыми я знаком, и они сами поддерживают свои контактные данные в актуальном состоянии. Так что я при необходимости могу быстро их найти.

Тенденции развития социальных сетей

Социальные сети развиваются самими пользователями. И только вопрос времени, когда они осознают, что представляют собой создателей, а не только пользователей кем-то придуманной инфраструктуры. В этот момент социальным сетям придется либо делиться с пользователями (например, участием в заработках), либо терять их, ведь найти аналогичные социальные сети – не проблема. Тем более, что конкуренция давно вышла за границы государств, и каждый вправе выбирать российскую или зарубежную сеть.

Организаторы социальных сетей понимают, что у них в руках ценный ресурс, но вместо «пряника» пока предпочитают кнут: удерживая пользователей обязательной регистрацией и потерей контактов при переходе на другой сайт. В результате пользователи вынуждены регистрироваться и заполнять анкеты на каждом новом ресурсе, в каждой новой социальной сети. Думаю, что в будущем у пользователя появится возможность экспортировать свои данные, или иметь мета-профиль.

Этот процесс уже идет – есть возможность настроить трансляции своих данных на другие блог-хостинги или почтовые ящики, авторизоваться на сторонних сайтах по open id…

Кроме этого, очевидно растет наглядность отношений, визуализация во всех ее формах. Добавление фотографий, видео к своим текстам становится нормой и расширяет возможности общения.

Отношения из Интернета переходят в реальную жизнь и обратно, их уже сложно разделить. Считаю, что социальные сети без обратной связи с реальностью, выходом «на улицы города» не будут расти быстро.

Перспективы развития социальных сетей

Сейчас прослеживаются 4 основные тенденции: простота и доступность, визуализация связей и процессов, социальные игры внутри сети и обратная связь с реальным миром. Эти компоненты позволяют делать успешные интернет-проекты на данный момент.

Скорее всего, останется 3-4 основных сети, остальные социальные сети будут дробиться по интересам, и пытаться монетизироваться через контекстную и поведенческую рекламу. Дробление сетей невыгодно рекламодателям (снижается охват), а реклама в личном пространстве пользователей будет восприниматься ими в штыки. Поэтому на мой взгляд, оптимальным решением этой ситуации станет участие пользователей в доходах – как со-авторов сети. В частности, перспективно создание силами пользователей рекомендательных систем, за участие и уровень влияния в которых они смогут получать деньги.

Будущее взаимодействия web 2.0 и маркетинга. Каким оно будет?

Будущее зависит от того, сможет ли бизнес стать более открытым, снять информационную ассиметрию, присущую отношениям с потребителями сейчас, когда преобладает вещательный, односторонний маркетинг. Люди, которые сами создают новые медиа (UGM – user generated media), открыты к общению. Но к общению только с теми, кто относится к ним с уважением, готов инвестировать время и деньги в долгосрочные и доверительные отношения с каждым участником социальной среды.

Источник: http://socializm.net/perspektivy-i-tendencii-socsetej/

7
8371
0