Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Олимпийский законопроект» еще не принят, но в Сочи уже готовятся к выселению

«Олимпийский законопроект» еще не принят, но в Сочи уже готовятся к выселению
Сочи превращается в район стихийного бедствия, по крайней мере местное население готовится остаться без жилья, словно на город со дня на день обрушится землетрясение. Конечно, никаких природных катаклизмов не ожидается, в качестве разбушевавшейся стихии выступает будущая Олимпиада. Точнее, строка в еще не принятом «олимпийском законопроекте»: «Изъятие земель под государственные нужды». Законопроект еще не принят, пока это просто бумажки, кочующие по думским кабинетам, но имена «олимпийских жертв» уже известны.

— И что, ты-то куда, вас ведь выселяют? — участливо спрашивает старушка в платочке свою подругу.

— Не знаю, я тут слышала, что нас уже не тронут. Мы ниже уровня моря на метр, а пойдут на Чкаловку.

— Батюшки, так там же моя дочь живет, — делая страшные глаза, шепчет старушка.

Такой диалог типичен для олимпийского Сочи. Имеретинка и Чкаловка, Чайсовхоз и Веселое — все эти сочинские районы попадают в зону предполагаемого строительства олимпийских объектов. Каждый из них может стать жертвой отечественных спортивных амбиций. Люди вполголоса обсуждают только одно — кто попадет под снос — и надеются только на авось. Однако «мирянам», надеяться уже не на что.

«Миряне» — жители улицы Мира. Эта улица — часть трассы, идущей из Большого Сочи к Адлерскому аэропорту. Дома тех, кто живет по ее левой стороне, будут снесены ради строительства автомобильной развязки.

— Пару месяцев назад нам разослали информационные письма из Дирекции по развитию Сочи с уведомлением явиться на прием. Встречали нас три женщины из Краснодарского института оценки и управления собственностью, — рассказывает Елена. — Просмотрев мои документы, они сняли ксерокопии с каждого и сказали: «Мы вас просто ставим в известность, что снос будет, остальное не в нашей компетенции».

— А мне, — говорит пенсионерка Галина Николаевна, — эти женщины сказали: у кого собственность на землю не оформлена, ничего за нее не получит, только за дом. А какой у меня дом, он три копейки стоит, и кормлюсь я с огорода, — голубые глаза ее при этом светятся обидой. — Они мне заявили: мол, вы не расстраивайтесь, на Кубани земли много. И не поднимайте скандала, а то с вами поступят круто.

— И самое страшное здесь то, что ни один чиновник с нами общаться не желает. А какие-то люди все ходят вокруг наших домов и вынюхивают. Пивень (глава Адлерского района. — И.Г.) и тот общается с нами через листовки. Вдоль наших домов проезжает мальчик на велосипеде и разбрасывает их, прям как во время революции, — смеется Наталья.

— Да мы же не против Олимпиады, но дайте нам равноценный участок и деньги на строительство одноэтажного дома, больше ничего не надо. Я, например, городской житель и не собираюсь ехать на Кубань в село. Буду защищать свой дом до последнего, — уверенно говорит Валерий Внуков.

(Он единственный, кто не побоялся попасть в газету под своим именем, остальные соглашаются говорить лишь после клятвенного обещания сохранить их анонимность.)

Вообще-то планы строительства адлерской развязки существовали давно, но в старых проектах дома этих людей не попадали под снос. В Дирекции развития Сочи заверяют, что ни один план еще не утвержден и списков потенциальных переселенцев нет. Однако в распоряжении «Новой газеты» оказался и план, и списки, в которых пофамильно определены люди, подлежащие выселению. Всего по этим документам планируется снести 30 домов по улице Котовского и Мира. На схеме четко видно старую зону строительства, очерченную жирной линией, и новую, очерченную пунктиром.

Мотивы, по которым масштаб строительства изменился, предельно понятны: земля в Сочи — настоящая ценность. Дело не столько в цене на нее, сколько в том, что это единственная собственность большинства горожан. Для того чтобы отнять ее, нужен хороший повод федерального значения. То, что до решения МОК было бы обыкновенным произволом, теперь можно обосновать решением центра. Единственная накладка: решения пока нет, так что произвол остается самим собой.

В пятницу первые «жертвы Олимпиады» планируют идти на протестный митинг. Власти соответственно готовятся «принимать меры», ведь Владимир Путин публично сказал губернатору Ткачеву: «…и чтоб из Сочи ни одной жалобы…».

Репортаж о развитии событий читайте в следующем номере.

Под текст

Профильный Комитет Госдумы по экономической политике отправил на доработку олимпийский законопроект Минэкономразвития, связанный с подготовкой к Олимпийским играм-2014. Депутаты считают, что закон о подготовке к Олимпиаде может применяться только на территории Сочи. Возвращенный на доработку законопроект предполагал, в частности, «упрощение» процедуры изъятия земли под государственные нужды по всей стране. Депутаты же считают, что эта процедура должна применяться только на территории Краснодарского края.

Минэкономразвития уже дорабатывает документ: в проекте останутся особые правила изъятия земель лишь для Кубани. Но и там процедура отъема будет смягчена: новая версия позволит собственнику обжаловать решение властей в суде.
Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

да, а вы думали, что это все просто так. а помните как радовались, что в сочи? теперь поплачите еще

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com