Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общество все глубже вглядывается в Дмитрия Медведева и все больше верит в его независимость от Владимира Путина

Общество все глубже вглядывается в Дмитрия Медведева и все больше верит в его независимость от Владимира Путина

Большинство россиян уверены, что полнота власти в стране должна быть в руках президента Медведева. Но они еще не уверены, что так оно и сложится, поэтому ожидают, что руководить страной будет "тандем" президента Медведева и премьера Путина. Такие настроения граждан выявил в ходе последних всероссийских опросов аналитический "Левада-центр".

Теоретические предпочтения Дмитрию Медведеву отдают 47% россиян. Именно такая доля граждан уверена, что реальная власть в стране должна быть в руках президента. В том, что она должна быть в руках премьера Путина, убеждены только 17%. И еще 27% считают нормой власть, находящуюся на равных в руках у обоих.

Но в том, что все так и будет на практике, до конца не уверена ни одна из групп. Правящего "тандема" ожидают 36% опрошенных, хотя на старте президентской гонки в декабре 2007 года так считали 39%. Уменьшилась и доля тех, кто верил, что Владимир Путин удержит власть при себе. В декабре прошлого года таких было 29%, к середине апреля — 27%. Причем в марте всего 21% надеялись, что власть останется в руках Путина. Видимо, возглавив "Единую Россию", действующий президент смог укрепить людскую веру в себя.

На этом фоне властный потенциал Дмитрия Медведева не столь убедителен: того, что реальные полномочия окажутся в его руках, ожидают только 22% россиян. Однако "акции" избранного президента в глазах соотечественников постоянно растут в отличие от "акций" Владимира Путина и "тандема". В декабре, когда Дмитрия Медведева только объявили кандидатом в президенты, лишь 16% полагали, что, став президентом, он возьмет всю власть в свои руки. С тех пор этот показатель ни разу не понизился.

Экспертное сообщество пока не находит в этом признаков массового перетока народной любви от старого президента к новому. Люди, как считает эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов, "думают так по привычке", в соответствии с которой "реальная власть должна быть у президента". Ведь сам Дмитрий Медведев еще "не сделал никаких ярких шагов, способных привлечь внимание общественности" настолько, чтобы обойти в популярности Владимира Путина.

Пост президента в сознании масс не лишен сакральности, полагает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, что, бесспорно, сказывается на отношении общества к тому, кто этот пост занимает: "Трон в любом случае стоит на возвышении". В случае же с Дмитрием Медведевым общество получило установку, что он продолжит путинский курс стабильности, и "теперь ищет аргументы в пользу этого". Очевидно же, ответа на вопрос, "в чьих руках будет власть, у общества нет", уверен эксперт.

Действительно, нет, как заявил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Обществу предельно ясно, что центр власти в стране может быть только один. Но где он будет, неизвестно, и потому общественное мнение склоняется к "маловероятному варианту, что власть будет у обоих". В силу этого с декабря по апрель россиян, которые верят, что Дмитрий Медведев будет "в точности продолжать политику Путина", стало почти вдвое меньше (с 40% до 24%). Зато стало больше (с 41% до 55%) тех, кто надеется, что президент Медведев "будет в основном продолжать политику Путина". Реальной оценки властного потенциала двух президентов можно ждать со стороны общества, по прогнозу господина Гудкова, "не раньше, чем будут сделаны практические шаги" президентом Медведевым и премьером Путиным.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ipatyevsky

комментирует материал 18.04.2008 #

Как будто раньше было понятно, у кого и какая власть. Все эти оценки - только показатели результатов пиар-кампаний. Любая смена руководства - надежда на перемены и кредит доверия. Но при нашей боязни новых реформ демонстрация преемничества несколько смягчает страхи населения, да и страхи составляющих Вертикали.

user avatar
coldflow

комментирует материал 18.04.2008 #

как же любит Коммерсант гнать пургу ни о чем.

user avatar
lotus

комментирует материал 18.04.2008 #

Сплошные загадки. Какое общество вглядывается? Почему оно верит? Откуда эта \"независимость\" следует?

user avatar
blin_komom

отвечает lotus на комментарий 18.04.2008 #

ниоткуда.
Журналист просто написал то, за что получил деньги.
Стояла задача - назвать имена Медведева и Путина. он отработал.

user avatar
tanzen

комментирует материал 18.04.2008 #

\"маловероятный вариант что власть будет у обоих\"- ну извините! Власть это такая штука, которой не делятся

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 18.04.2008 #

\"все больше верит в его независимость\" - если ему дадут такую возможность - понятное дело - моментально станет независимым

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com