Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцы и поляки требуют друг от друга возвращения культурных ценностей

Немцы и поляки требуют друг от друга возвращения культурных ценностей
В последние дни Варшава и Берлин никак не могут достичь взаимопонимания в вопросе реституции. Камнем преткновения стала проблема возвращения Германии сокровищ так называемой Берлинки – Прусской государственной библиотеки, располагавшейся в столице Германии. Они были перевезены в Польшу во время Второй мировой войны. Речь идет о девяти тысячах с лишним экспонатов, находящихся ныне в Кракове. Параллельно разгорелась довольно жесткая дискуссия о судьбе авиаколлекции Германа Геринга.

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга настроена весьма категорично. Она заявила, что немецкие требования о возврате предметов исторического и культурного наследия, перешедшие в конце Второй мировой войны в собственность польской стороны, являются безосновательными, так как они являются либо собственностью государства (польского), либо тех субъектов, которые стали их владельцами (опять-таки польскими). Согласно мнению пани министра, сама попытка формулирования реституционных требований Германии «должна вызывать изумление на фоне тех огромных потерь, которые понесло польское культурное наследие в результате немецкой оккупации».

Действительно, Германия уже много лет требует от Польши возвращения на родину предметов искусства, культуры и истории немецкого народа, которые с послевоенных времен пылятся в архивах Ягеллонской библиотеки в Кракове. Причем польская сторона выдвигает встречное требование – вернуть в Варшаву то, что было награблено вермахтом во время Второй мировой войны (по подсчетам польских историков – около 500 тыс. исторических наименований). А за то, что безвозвратно пропало, Берлин должен выплатить денежную компенсацию. Немецкая сторона такую постановку вопроса не приемлет, заявляя, что сегодня невозможно выяснить, какие предметы искусства в качестве трофеев забрали бойцы Красной армии, что похитили себе «цивильные мародеры» из самой Польши, а что попросту уничтожено. Кстати, во время войны немцы сами, опасаясь советских бомбежек, вывезли в монастырь Клешов, что в Нижней Силезии (ныне Дольный Сленск) богатства Берлинской библиотеки. А позже эти территории по решениям Потсдамской конференции были переданы Польше. То же самое случилось и с коллекцией Геринга.

В Польше местом компактного сохранения послевоенных трофеев остается город Краков. В Краковском музее техники находится бесценная коллекция истории мировой авиации Германа Геринга, в которой представлены раритеты (нередко единственные в мире) – летательные аппараты, начиная с экземпляров, созданных в начале прошлого века. А в запасниках Ягеллонской библиотеки под «музейным арестом» ныне пылятся более девяти тысяч рукописей, художественных полотен и манускриптов из Германии. Среди них нотные оригиналы Бетховена, Баха, Шуберта, Брамса, Мендельсона, Паганини, а также рукопись национального гимна Германии, написанного Хофманом фон Фолкерштейном. Эта коллекция выставлялась только один раз – в 1997 году, когда в Кракове проходили Бетховенские дни.

«Польша не исключает возможности продолжения переговоров с Германией о возвращении ей культурных ценностей и предметов искусства, – сказал «НИ» уполномоченный МИД Польши по ведению реституционных переговоров профессор Влодимеж Калицкий, – однако она не намерена отступать от требований, по крайней мере, частичной компенсации со стороны Берлина за те потери, которые она понесла в годы Второй мировой войны.

В свою очередь, представитель немецкого бюро по возврату утраченных исторических ценностей Уве Хартман заявил на прошлой неделе, что «это разговор на уровне экспертов и историков. Мы знаем, где находятся «Берлинка» и коллекция самолетов из собрания Геринга, но по-прежнему нам не известно, где обретаются собственно польские предметы искусства, вывезенные в Германию». По мнению Хартмана, вся эта неразбериха – результат длившейся долгое время «холодной войны». «Но мы должны выяснить все спорные вопросы на основании совместной работы, – подчеркнул д-р Хартман, – и, в конце концов, довести дело до обмена памятниками старины и предметами искусства».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com