Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы про хорошего губернатора Чукотки

Мифы про хорошего губернатора Чукотки

3 июля президент РФ Дмитрий Медведев освободил Романа Абрамовича от обязанностей губернатора Чукотки.

Официальные и полуофициальные версии склоняются к тому, что Абрамович сам хотел уйти. Однако…

Внешне все выглядит понятно — до определенного момента. Абрамовича обязали взять «шефство» над «депрессивным» регионом.

Это не российская специфика отношений между государственной властью и крупным бизнесом: во всем цивилизованном мире крупный бизнес платит налоги не только деньгами, но и «добрыми делами».

Отечественная специфика здесь состояла совсем в другом — если верить некоторым слухам (а другого источника информации в этой сфере принципиально не существует). Абрамович создал на территории Чукотки свое предприятие — инвестиционную компанию Millhouse Capital, а также два благотворительных фонда. Так вот, инвестирование производилось (и производится) прежде всего в золотодобычу.

Далее деньги от продажи чукотского золота, вырученные, возможно, не только официальным образом, «моются» и возвращаются в регион как якобы «благотворительные» — через фонды того же Абрамовича.

Это, конечно, не более, чем слухи и предположения, однако, все выглядит достаточно рационально и справедливо. Чукотка процветает благодаря собственному золоту. Сколько оставляет себе Роман Аркадьевич в качестве комиссионных — два процента или половину — не известно, но, так или иначе, проект «Чукотка» не является затратным.

Помимо российской специфики у проекта есть еще (согласно тем же слухам) и специфика сугубо региональная. В «криминально-деловой» среде России чукчи воспринимаются почти как чеченцы: их группы этнически сплочены, настроены весьма решительно и воинственно. Свой бизнес они готовы защищать самыми разными способами — правда, не на всех уровнях.

Вот как раз высший уровень защиты чукотскому золотому бизнесу, возможно, и обеспечил Абрамович.

Сперва Роман Аркадьевич, как известно, не хотел браться за это дело — что объяснимо: занимаясь чукотским золотом, можно и голову сложить (точно так же, как и занимаясь, к примеру, чеченской нефтью).

Тем не менее, Абрамовичу, судя по всему, удалось вписаться в суровый мир чукотской золотой «неучтенки».

Согласно общему тренду, бытующему сегодня во властных кругах, едва ли увольнение Абрамовича связано с «серым» характером его бизнеса. Бизнес налажен — а значит, от доходов, как их ни учитывай, идет стабильная «отстежка» во все оговоренные государственные и частные карманы. А все, что к сегодняшнему дню так или иначе налажено, трогать не будут, как минимум, до конца января будущего года.

Давно уже наша страна не купалась в таком профиците. Деньги текут буквально отовсюду. Дальнейшее их распределение — отдельный вопрос, но лица, принимающие решения, в любом случае рады тому, что имеют, и даже косым взглядом не хотят тревожить птичек, несущих золотые яйца.

Одной из таких «птичек» является, в частности, Роман Аркадьевич, предприятия которого остаются на месте и продолжают успешно функционировать.

В чем же тогда дело?

Дело — в суде, не московском Басманном, слава Богу, а Лондонском коммерческом.

Еще в январе этого года Борис Березовский подал иск на $4 млрд. с обвинениями в адрес своего бывшего протеже. Не так важна суть обвинений, а истинную причину всего этого «наброса» еще следует выяснить. Важно, что в ходе следствия Абрамович вынужден был предать огласке ряд занятных фактов.

Вот, что говорится в документах защиты (т.е. документах, содержащих версию Абрамовича):

«До августовского указа 1995 года ответчик сообщил господину Березовскому, что хотел бы приобрести контрольный пакет акций «Сибнефти» после ее создания. В обмен на согласие ответчика предоставить господину Березовскому средства, которые тому требовались в связи с движением наличности в ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и оказать помощь в принятии необходимых законодательных шагов, ведущих к созданию «Сибнефти». Господин Патаркацишвили действительно предоставил помощь ответчику при поглощении ответчиком активов российской алюминиевой промышленности».

Все это появилось в прессе 7 июля, через 5 дней после снятия Абрамовича с должности.

Абрамович не скрывает, что снабжал деньгами (сотнями миллионов долларов) Березовского и Патаркацишвили — в частности, за то, чтобы они в конце концов от него отстали и не марали его честное имя.

В 2001 году, согласно документам защиты, Бадри Патаркацишвили попросил Абрамовича заплатить 1,3 миллиарда долларов Березовскому.

«Ответчик согласился заплатить эту сумму денег на основе того, что это будет последняя просьба о выплате со стороны господина Березовского и что он и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним и его деловыми интересами».

Итак, Абрамович настроен выложить всю правду-матку — либо потому что его адвокаты не видят в этом особой опасности, либо потому что Абрамович верит в английский суд, как верил несколько лет назад в российский суд его «коллега» Ходорковский.

Так или иначе, Лондонский коммерческий суд может своим решением лишь доставить Роману Аркадьевичу некоторые неудобства при кругосветных путешествиях на яхте величиной с авианосец.

Но для России — в рамках существующего «охранительного» тренда — существенно, чтобы все эти веселые приключения выпадали на частное лицо, а не на высокого государственного чиновника.

Не менее важно сохранить имидживые характеристики Путина и не провоцировать глупых вопросов: мол, почему это Путин сперва не отпускал Абрамовича с поста «губернатора-донора», а потом вдруг отпустил?

Медведев имеет (как бы) свое мнение по ряду вопросов. И Абрамовича «отпустил» не Путин, а Медведев, позволив прессе лишний раз упомянуть о самостоятельности российского президента в принятии ключевых кадровых решений.

Еле успел.

Еще несколько дней — и скандальные интервью раздавал бы не просто миллиардер-бонвиван, а губернатор Чукотки.

Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Skeptik

комментирует материал 09.07.2008 #

Спорно. Допустим, Абрамовича \"ушли\". Значит, он вызвал чье-то (не будем вдаваться - чье именно) недовольство. Внимание - вопрос: может ли для Романа Абрамовича снятие с должности Начальника Чукотки быть наказанием в сравнении с его бизнес-деятельностью? Так, комарик укусил...

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 09.07.2008 #

Согласен! В сценарии с увольнением больше проигрывает регион и, как следствие, Кремль - ищи теперь нового \"донора\".

user avatar
Dictator

комментирует материал 09.07.2008 #

Ну, теперь он в Россию не ездок. Тогда, похоже, его Даше Жуковой придется сворачивать все амбициозные проекты в России.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Dictator на комментарий 09.07.2008 #

А Даша тут при чем? Не хотите ли вы сказать, что она будет отвечать за мужнины грешки?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com