Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кормление для чиновников

Кормление для чиновников
Как и многие до него, Виктор Зубков пообещал избавить Россию от коррупции. Бес коррупции – это одна из самых больших опасностей для России, сказал в парламенте новый российский премьер-министр. И заслужил громкие аплодисменты. Зубков собирается преодолеть коррупцию посредством нового закона и при помощи нового ведомства. Наблюдатели, не лишенные сарказма, которые помнят об аналогичных героических призывах других политиков, говорят, что коррупцию в России можно победить лишь при условии одновременного упразднения государства.

Утверждение это не столь гротескно, как может показаться на первый взгляд. По одной из теорий с коррумпированностью российских чиновников тяжело справиться потому, что она проистекает из понимания сути государства и государственной должности, уходящих во времена феодализма и подвергнувшихся до сих пор лишь легкой модернизации. Древнерусскому институту "кормления" – те, на кого были возложены административные функции, жили за счет местного населения – в определенной степени соответствует новорусская, хотя и запрещенная практика взяточничества, на которую, тем не менее, у государственных слуг имеется негласное разрешение.

Если парадно-дежурные речи вот уже много лет похожи одна на другую, то склонность государства и чиновников к коррупции только усугубляется. Так, по крайней мере, утверждают те, кто подвергает Россию критике. Transparency International, например. В списке из 180 стран, в которых данная организация проводит оценку уровня коррупции, Россия занимает 143-е место и находится сейчас на 22 строчки ниже, чем еще год назад. Жадность, которая далеко выходит за пределы простого желания немного увеличить скудную чиновничью зарплату, царит и на Рублевке, в подмосковном районе, облюбованном новыми русскими. Ведь живут там не только олигархи, вызывающее на Западе удивление, а в России – ненависть, которые велят подавать себе завтраки на платиновых подносах, но и государственные служащие, зарплаты которых на подобную роскошь не хватит по определению.

Земля на Рублевке дорогая. Сотка – сто квадратных метров – стоит от 60 тыс. до 100 тыс. долларов. В качестве покупателей здесь часто выступают люди из ФСБ, милиции или РЖД, которые, по идее, ничего подобного себе позволить не могут. Они приобретают земельные участки для других лиц, которые не хотят себя афишировать, дабы не вызвать никаких подозрений: высокие чиновники, которые вкладывают деньги, приобретенные в результате по-новорусски модифицированного "кормления". Борис Немцов, когда-то вице-премьер при Ельцине, описал это в своей новой книге "Исповедь бунтаря".

Московским бандитам, как узнал по знакомству Немцов в уголовном розыске, давно известно о чиновниках, поселившихся на Рублевке. Ему рассказали, что излюбленной целью грабителей и воров становятся не сказочно богатые олигархи и даже не бизнесмены, чье состояние исчисляется миллионами или миллиардами долларов. У этих – собственная охрана. Но, главное, когда в случае кражи они обращаются в милицию, то, как правило, могут представить справку из банка о стоимости пропавшего имущества. Коррумпированные чиновники, которые живут здесь в вызывающе богатых виллах, сделать этого не могут. Поэтому, если из их сейфов пропадают нелегально полученные миллионы, в милицию они предпочитают не обращаться.

Презентация книги Немцова состоялась на днях в книжном магазине "Москва". Впрочем, подозрение в "экстремизме", возможное на основании новых законов, на автора не пало. Вместо этого была задействована прокремлевская молодежь из организации "Наши". Молодые люди попытались сорвать презентацию. Они утверждают, что стоят за "закон и порядок" в России – и за президента Путина.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com