Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Керченский пролив: вина капитана порта \"Кавказ\" Андрея Иовлева объявлена преждевременной

Керченский пролив: вина капитана порта \"Кавказ\" Андрея Иовлева объявлена преждевременной

Вчера руководство Южной транспортной прокуратуры (ЮТП) на специально созванной в Ростове-на-Дону пресс-конференции опровергло собственные выводы о виновности в трагедии, произошедшей 11 ноября в Керченском проливе, капитанов портов «Кавказ» и «Ростов». Прокурор Александр Решетников признал, что еще не располагает материалами, подтверждающими виновность капитанов в авариях.

14 ноября ЮТП возбудила уголовное дело в отношении капитана порта «Кавказ» Андрея Иовлева, который подозревался в халатности и «необеспечении безопасности движения и эксплуатации судов», что, как предполагали в прокуратуре, повлекло за собой многочисленные аварии в Керченском проливе. По мнению следователей ЮТП, капитан порта пренебрег установленным порядком захода и пребывания судов и при изменении гидрометеорологической обстановки в регионе не принял решения по отходу судов в безопасный район. В результате четыре судна затонули, шесть — сели на мель, два танкера повреждены. В море вылились тысячи тонн мазута, серы, нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, окружающей среде нанесен ущерб в размере 6 млрд руб.

Несколько дней назад Северо-Кавказское управление внутренних дел на транспорте (СКУВДТ) сообщило, что подозревает капитана порта «Ростов» в том, что он «незаконно дал разрешение на выход в море сухогрузу «Ковель», потерпевшему крушение при столкновении с уже затопленным теплоходом «Вольногорск». Свои выводы в СКУВДТ строили на том, что, «согласно записи в квалификационном свидетельстве сухогруза, экипаж судна не имел дипломов для выхода в море, а район плавания не соответствовал предстоящему рейду». Однако мер юридического характера к ростовскому капитану принято не было.

Накануне на официальном сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о том, что она «дезавуирует распространенную ранее Южной транспортной прокуратурой информацию о причинах кораблекрушения в Керченском проливе». При этом сообщалось о привлечении к ответственности распространивших информацию сотрудников ЮТП.

После этого вчера глава Южной транспортной прокуратуры Александр Решетников в срочном порядке созвал в Ростове пресс-конференцию, предложив журналистам осветить ситуацию по авариям в Керченском проливе. В ходе нее г-н Решетников в течение 3-4 минут, не отрываясь от принесенной с собой бумажки, зачитал официальное заявление ЮТП о том, что «в настоящее время решений о привлечении в качестве обвиняемых по делам не принято, оценка полученных доказательств проводится в ходе следствия». Из его слов выходило, что сегодня ЮТП уже «не строит предположений о виновности, а анализирует полученные материалы в целях определения системных проблем на данном виде транспорта и пытается выработать решения, которые очевидны при данной обстановке». Затем он свернул бумажку и, отказавшись отвечать на любые вопросы представителей СМИ, удалился из зала. В ЮТП отказались пояснять судьбу уголовного дела в отношении г-на Иовлева и перспективы судебного преследования «халатного» руководства других портов.

Источник в Генпрокуратуре РФ связал данное заявление своего ведомства с тем, что российский МИД намерен создать совместную с Украиной комиссию по выяснению причин аварии, которая и будет определять виновных. До ее решения, полагает он, правоохранительные органы не должны выносить своих выводов общественности.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lokksi

комментирует материал 30.11.2007 #

Нет Вы только представте каково этому несчастному капитану? Естественно его сделают виноватым, а в чем он собственно виноват...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com