Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главный метод устройства ребенка в дошкольное учреждение - нахальство родителей

Главный метод устройства ребенка в дошкольное учреждение - нахальство родителей

Второй год в Москве работает новая система устройства детей в детские сады. Если раньше мамы "записывали" своих малышей у заведующих, то сейчас дошкольные учреждения комплектуются специальными районными комиссиями. Как объясняли чиновники, централизация должна побороть нечистых на руку садовских работников, которые за взятки принимали детей в обход очереди. Также предполагалось, что новая система комплектования, став прозрачной, сможет существенно сократить очереди в детсады. Как убедилась на личном примере обозреватель "Известий", детсадовская анархия оказалась живучей. По-прежнему главный метод устройства ребенка в дошкольное учреждение - нахальство родителей.

Мой родной Юго-Восточный округ - лидер по деторождаемости в Москве. На его улицах (впрочем, как и в других округах) висят плакаты, на которых героическая мать тройняшек призывает землячек: "Стране нужны ваши рекорды!" Но власти к демографическому взрыву оказались не готовы. Судя по официальным цифрам, сегодня очередь в детсады в ЮВАО насчитывает почти 12 тысяч человек. А общемосковская детсадовская - доросла до 20 тысяч, хотя полтора года назад, когда городские власти перекроили прежнюю систему записи и пообещали в год строить по 100 новых садов, в ней числилось 12 тысяч детей - столько, сколько сейчас в одном нашем округе. Самое бедственное положение - в районах новостроек Марьино, Кузьминки и Люблино. В одном из них я и живу. Умные люди советовали чуть ли не с первых дней после роддома записать дочку в садик, но мы спохватились только в августе 2007-го, когда ребенку стукнуло девять месяцев. Лет десять назад вблизи нашего дома было пять детсадов. Сейчас в одном спортклуб, в другом какая-то контора, еще в двух других идет ремонт - но в них планируется открыть вовсе не ясли по столичной программе "Сто садов", а бизнес-центры. Единственное дожившее до настоящих дней детучреждение, судя по внешнему виду, влачит нищенское существование.

- Ваш регистрационный номер 1979, - записала мою фамилию в тетрадке регистратор районной "детсадовской" комиссии.

- Есть ли шанс прорваться?

- Кто же его знает, ждите. У нас тут из льготников отдельная очередь. Будет место - в марте вам позвонят.

В марте нам не позвонили. Две недели назад я решила сама наведаться в районную комиссию. В предбаннике вывешены рукописные списки детсадов и новых воспитанников. Своей фамилии ни в одной бумажке я не нашла. Зато пообщалась со счастливчиками, прошедшими отборочный тур.

- Мы так долго ждали, - смахивает счастливую слезу пожилая женщина. -Правда, не в тот сад внуку путевку дали. Но не важно - перевестись в нужный сад гораздо проще, чем место пробить.

Молоденькая мама Мария рассказала, что в очереди третий год, записывалась еще по старой системе - у заведующей. Потом ее фамилию перенесли в общие списки. Однако, несмотря на централизацию, Маше недавно пришла открытка, что в этом году в группу они не попадут. "Вот я и думаю, кто же все-таки главный в этой системе - комиссия или сад?" - недоумевает она.

- Это одна система, - наставляет неопытную маму "коллега". - Мы, прежде чем в комиссию идти, познакомились с заведующей, понравились друг другу. А потом уже пошли на очередь вставать. Через некоторое время пятыми стали и взяли направление.

Захожу в зал приема. Инспектор даже не может назвать мой новый номер в очереди:

- Загляните в мае-июне, когда комплектация садов завершится.

- Хотя бы примерно скажите, на сколько человек в год двигается очередь, - настаиваю я.

- На этот вопрос практически невозможно ответить, - признается сотрудница. - В каждый детсад своя очередь. Вы какой сад называли первым в числе приоритетных? Сейчас посмотрим... - женщина пролистывает страницы какой-то амбарной книги. - Ну правильно. В этот садик вам попасть нереально - очередь в него годами не движется. Он считается одним из лучших.

- А кто же в нем воспитывается?

- Льготников много. Сходите туда, пообщайтесь с заведующей. При наличии какой-то льготы будет шанс... Если трудитесь в авторитетной компании, можно взять ходатайство от работодателя или письмо от департамента образования, - объясняет инспектор. А я в это время мысленно прикидываю, достаточно ли авторитетна моя компания.

- На стенде фамилии вывешены. Я бы хотела проверить, в каком году эти счастливцы встали на очередь, - упираюсь. - Вдруг кто-то по ошибке нас обогнал.

- Не положено. Это конфиденциально, - поджимает губы дама.

Комиссию я покинула с двойственным ощущением. С одной стороны, если очень настаивать, место найдется. Пусть не в нужном саду, а в часе езды от дома. Как говорится, не до жиру... Опытные родители уверяют: под лежачий камень вода не течет. Те, кто, встав на учет, доверчиво ждут путевку в детсад, рискуют не дождаться ее до школы. На официальном форуме департамента образования чиновники советуют: не взяли в группу - жалуйтесь. Лучше "оптом" в несколько инстанций: в окружное управление департамента образования, в сам департамент, в префектуру, Лужкову... Срабатывает. Для настырных мам и пап места находятся даже в самых безнадежных районах.

С другой стороны - полный хаос. Детсадовская очередь по-прежнему понятие условное. Вероятно, по этой причине информация о ней - секретный файл, охраняемый от родителей.

Предложение "Известий"

Почему бы не рассекретить эти данные по образцу жилищной очереди? Начав, к примеру, с официального сайта префектуры ЮВАО, вывесив на нем списки детсадовских очередников?

Префект ЮВАО Владимир Зотов на предложение "Известий" обещал "подумать". Хотя и считает, что "процесс очередности в детские сады нельзя назвать запутанным".

- Проблема действительно сложная, однако система комплектования прозрачна, - говорит он. - В электронную базу АИС "Комплектование" вносятся конфиденциальные данные о детях, составе семьи, имеющихся льготах. Но мы подумаем над вашим предложением, и если нынешнее законодательство позволяет подобную публикацию, попробуем это сделать."

Мария Цапенко,
главный специалист по дошкольному образованию городского департамента образования:

"Система взяток за прием в детские сады ушла в прошлое"

- Утверждать, что созданная в Москве система комплектования детских садов непрозрачна, неправильно - нам четко известно, каким в очереди стоит тот или иной ребенок. Другое дело, когда в районной комиссии родителям не предоставили эту информацию. Эти случаи мы отслеживаем. В городе 131 комиссия - конечно, сидя в департаменте, всего сразу не увидишь, поэтому мы активно взаимодействуем с родителями. Они обращаются к нам с жалобами, мы выезжаем, проводим проверку. Если факты подтверждаются, людей наказываем. Если нет - подсказываем, как надо работать. Человеческий фактор есть везде. Где-то члены комиссии себя неправильно повели - но это не повод для того, чтобы говорить, что система не работает. Вы не забывайте самого главного - в результате введения нового порядка комплектования детских садов система взяток за прием в детские сады в Москве ушла в прошлое.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

coldflow

комментирует материал 05.05.2008 #

Почему бы не рассекретить эти данные по образцу жилищной очереди? Начав, к примеру, с официального сайта префектуры ЮВАО, вывесив на нем списки детсадовских очередников?

Думаю потому, что тогда стоооолько интересного выяснится.
например, мне интересно, каков там процент людей, приехавших в Москву недавно. Каков процент тех, котого у нас не принято называть нацменьшинствами?

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 05.05.2008 #

Ну тут нацменьшинства не в тему.
Сравнительно недавно друг пристраивал младшую в детсад. Заплатил - мама не горюй. Дети все в детсаду русские, к слову.

user avatar
jeeves

комментирует материал 05.05.2008 #

А отдельной темой - необходимость сбрасываться на ремонт совершенно нового детсада, ага.
Кстати - ремонты и поддержание в должном порядке детсадов финансируется городом, на минуточку так. Так куда идут деньги, собранные с родителей?

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 05.05.2008 #

Система взяток ушла в прошлое
Кому вы рссказываете! Чуть более месяца назад подруга выбивала мето для сына. И таки выбила, хорошо отвалив за это

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 05.05.2008 #

\"Система взяток за прием в детские сады ушла в прошлое\" - сообщает нам чиновница с многозначительной фамилией ЦАПЕНКО

user avatar
deaddolpin

отвечает Tokugawa на комментарий 05.05.2008 #

Поправлю вас: с говорящей фамилией ЦАПЕНКО

user avatar
Я-Маха

комментирует материал 05.05.2008 #

Нда, нет слов одни эмоции. Прям все такие белые пушистые и денег с родителей не трясут.
тьфу-ты ну-ты... Слухать гадко.

Мы сами в детсад устраивались еще по старой системе. причем первый раз устроить ребенка в детсад я пыталась в сентябре месяце, по принципу - через неделю ребенок вернется с моря и деть его некуда. Согласились брать все детсады в районе кроме одного. В том году нам детсад так и не понравился, а на следующий позвонили из того одного и предложили пойти к ним. туда мы и отходили 3 года с переменным успехом. Взяток как таковых не было - все на нужды класса. За 3 года детсад на нашу группу не выделил ни копейки. Мы на свои кровные покупали мебель которую нам велели, построили площадку для своих детей, сделали ремонт в группе, не считая мелочи в виде игрушек, канцтоваров, бытовой химии и тд и тп. Хотя вопрос зачем учителю английского языка 2 раза в год надо по 4 пленки для фотоаппарата 36 кадров, упаковка файлов и еще список всякой дребедени тысячи на 2-3 каждый раз всегда ставил нас в тупик.
особый восторг родителей вызвала покупка на деньги класса стенда в форме гусинечки за... 7 тысяч рублей.
Ладно я готова поверить что денег не дают на все не хватает и для своего ребенка мне не жалко. Но для отчета перед родителями (я по жизни родительский комитет) я завела папку, куда складывала все чеки и оставила ее в раздевалке на видном месте, чтобы всем не объяснять на что пошли деньги. Так вот заведующая увидев это дело очень настоятельно просила убрать ее куда подальше.

user avatar
nu_anfisa

комментирует материал 04.02.2009 #

Искала инфу про \"Человека года\"... Нашла эту самую Цапенко, директрису садика и начальной школы при нем же, куда несколько лет ходил мой ребенок... (номер 1633)... Фу, противно и гадко... Она \"брала\" и тогда (в том числе и моими подношениями не брезговала, отвечаю), и сейчас... На пластику личика (мы-то знали ее в лицо) и тряпки дорогущие где деньги у работника народного образования? Да мы знали, ЧЕМ поступил в институт ее сын, Миша... \"За милосердие\" ее наградили... Я прочла всё и не нашла отзывов про \"нет взяток\"... Кто в это верит? Подите, добейтесь справедливости!! Ежели умеете скандалить (у нас были такие мамочки, и правильно делали), с вами не станут связываться... А ежели нет - сами заплатите, лишь бы к вашему ребенку было хорошее отношение. Причем мы, родители, думали, что воспитателям денежка какая-никакая идёт... Не так жалко было. НО КАК МЫ ОШИБАЛИСЬ!!
А еще жалко, что меня, кажется, никто не прочтет... Время дискуссий прошло... Но все равно... Пусть висит, а то ж \"время взяток прошло\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com