Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа или Азия? Туристы выбирают безвизовый отдых

Европа или Азия? Туристы выбирают безвизовый отдых

Россияне, желающие получить британскую визу, отныне должны будут лично приходить в посольство Великобритании для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото.

Новые правила вводятся «в рамках международного процесса биометрической идентификации, который направлен на защиту личности, облегчение въезда в Британию в будущем, противодействие как фальсификации, так и нарушению работы организаций по делам иммиграции, беженцев», - говорится в официальном объяснении посольства.

Начиная с 8 ноября всем желающим подать заявки на британскую визу, независимо от их гражданства, будет необходимо лично прийти в посольство Великобритании для бесплатной процедуры идентификации. При этом заявки на визы и сопутствующие документы будут приниматься, как и сейчас, в британских визовых центрах.

Вообще простому туристу с каждым днем становится все сложнее выехать за границу. Посольства различных стран, как сговорившись, предъявляют та-а-а-кие интересные требования к документам на визу, что иной раз подумаешь, ехать отдыхать в старушку Европу или насладиться безвизовыми пляжами Таиланда или Мальдив за те же деньги. Мы собрали несколько историй о том, как наши читатели и сотрудники проходили бюрократические препоны разных посольств.

- Всю жизнь я ездил в Италию через турагентства, - рассказал Алексей Алексеевич. – Только в последнем моем загранпаспорте итальянских виз было штуки четыре. И тут летом я решил сам забронировать гостиницу, сам купить билеты на самолет и, соответственно, самостоятельно получить визу. На собеседовании тетенька из посольства долго не могла поверить мне, что я не собираюсь оставаться в стране макаронников навсегда, а просто еду туда отдохнуть. Не верила она и распечатке с сайта отеля, подтверждающего бронь номера. Я даже проявил инициативу, позвонил со своего мобильного прямо в Италию в отель, дабы оттуда ей подтвердили, что я не вру. Захотел было дать трубку моей мучительнице, но она закричала: «Я не знаю, куда вы там звоните, может, вы с друзьями сговорились!» Разговор не состоялся. Как, впрочем, и моя виза. Я ее потом через турагентство получил. Бред, да и только!

- Пару месяцев назад меня потрясла Испания своим бюрократизмом, - рассказала Елена Ивановна. – Им, видите ли, понадобились ксерокопии всех (!) моих паспортов – нынешних и бывших. Да еще так, чтобы из ксерокопий «книжечка» получалась – там надо было еще с умом «ксерить». На кой им это – одному Сальвадору Дали известно! А уж про справки с работы я вообще молчу. Надо было принести: справку, что я действительно работаю там, где работаю; справку, что на время поездки я действительно буду в очередном оплачиваемом отпуске; справку, что я получаю не меньше 600 евро (а вы знаете, как у нас такие справки делаются: сколько надо, столько и напишем). Так что, пока я эту славную шенгенскую визу получала, всеми словами помянула всех президентов поименно.

- Такая же волокита у меня была с израильской визой, - рассказал Владимир. – Тот же набор глупейших, на мой взгляд, справок.

- Моя дочка учится в Германии, - рассказала Ольга Николаевна. – Вот уже года четыре, как я стараюсь ездить к ней на зимние каникулы. И каждый год доказываю в консульстве, что я ее мать (у нас фамилии разные). Каждый год собираю кучу справок. А на самом деле вся информация на меня была и есть у них в компьютере, в чем я и убедилась буквально на днях, начав оформлять очередную поездку. Просто лень было заглянуть в файл.

- Моя подруга работает в антикварном оружейном магазине, - рассказала Анастасия. – Как-то решил ее начальник отправить сотрудников поучиться во Францию. И подружку мою в том числе. Вот только французскую визу ей три раза отказывались дать. Она уже пробовала получить шенгенскую через посольства других стран. И там отказ. Во как испугались ее места работы! Наверно, буржуи подумали, что она канал поставки контрабандного оружия налаживать едет! Смешно, да и только.

Недоумения граждан не разделяют специалисты. Как рассказали «МП» в Российском союзе туриндустрии, «удивляться тут нечему»:

- Поймите, вы обращаетесь в представительство другой страны. Они не обязаны объяснять вам, почему именно предъявляются такие требования. Равно как и не обязаны объяснять, почему вам, например, отказано в визе. Не устраивает – сидите дома. Или пользуйтесь гостеприимством безвизовых стран, - заявила «МП» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

- Но хотя бы логически можно объяснить, зачем ксерокопировать паспорт именно «книжечкой» и зачем столько справок собирать? А как же увещевания политиков об упрощении визового режима?

- Раз им надо именно такие ксерокопии, значит надо. Тут как у следователя: лишние вопросы – это лишние слезы. Их не задают. Все государства боятся террористов, ненужных мигрантов, преступников и тому подобного. И все они вольны обезопасить себя, как хочется…

Бюрократия, да и только. А с отпечатками пальцев, сетчаткой глаз и биометрическими паспортами теперь еще и всеобщая слежка. Вот уж точно, «большой брат смотрит за тобой»!

КСТАТИ

21 декабря Латвия вступит в Шенген. К 15 странам, уже входящим в Шенген, присоединятся также Эстония, Литва, Чехия, Словакия, Мальта, Польша, Словения и Венгрия. В сообщении Еврокомиссии говорится, что официальное решение будет на этот счет утверждено в ноябре.

В эту зону торопятся войти далеко не все. Кипр, например, который вместе с перечисленными странами вступил в ЕС в 2004 году, попросил отложить вхождение в Шенгенскую зону на год. Кроме того, в Шенген не входят Великобритания, Ирландия, Норвегия и Исландия.

По оценкам специалистов, вступление в Шенгенскую зону вызовет рост числа российских туристов в Латвии — теперь им не надо будет стоять в очереди в латвийское посольство на улице Чаплыгина. С 21 декабря шенгенская виза, полученная в диппредставительствах любой из стран зоны, позволит въехать и на территорию Латвии.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com