Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если Африка голодает - значит, это кому-то нужно?

Если Африка голодает - значит, это кому-то нужно?
США оказывает продовольственную помощь сотням миллионов людей. Почему же сотни миллионов людей не ищут решения для СВОЕЙ насущной проблемы. Или если ищут, то почему не находят. Ведь они получается, как в зоопарке живут, не накормят их - с голоду помрут.

Из вопроса складывается определенная картина: добрые самоотверженные американцы, из последних сил спасающие африканских дармоедов. Картина, разумеется, приятная для самих американцев. Но вот верна ли она?

Прямая продовольственная помощь США действительно велика: около 47% всей продовольственной помощи в мире. Это тем более удивительно, что в общем объеме ВСЕЙ помощи (продовольственной и непродовольственной) доля США только 28%, а если брать только государственные каналы, то 22.5%. Мы тратим на международную помощь 0.18% ВНП - меньше нас из развитых стран только Греция (0.17%). Для сравнения - Швеция тратит 1.02%, Великобритания 0.51%, в среднем по развитым странам этот показатель составляет 0.46%, а ООН очень просит довести эту долю до 0.7%. Почему же мы тратим так непропорционально много на продовольственную помощь? И почему многие страны в мире так "подсели" на это?

Для ответа на этот вопрос надо обратиться к особенностям политического устройства США. Так получилось, что у нас довольно большой вес имеет сельскохозяйственное лобби. Это связано и с ролью Айовы в президентских выборах, и с популярной идеологией "фермеров как основы американского образа жизни" (что, кстати, не выдерживает критического анализа: фермеров на самом деле мало - с куда большим основанием можно говорить об "игроках в Doom как основе американского образа жизни"). Но главным образом тут сказываются деньги концернов типа ADM и прочих сельскохозяйственных монстров. Благодаря вложениям аграрного лобби в избирательную кампанию мы тратим под двадцать миллиардов долларов в год на прямые субсидии "фермерам". Но помимо прямых субсидий есть ещё и "продовольственная помощь". Устроена она так. Предположим, в стране Мумбо-Юмбо неурожай. Люди голодают. Конгресс выделяет столько-то денег на продовольственную помощь. На эти деньги у американских производителей по твердым ценам покупается продовольствие. Оно перерабатывается американскими фирмами вроде того же ADM, и другие американские фирмы доставляют его мумбо-юмбским голодающим. Важно понять, что живые деньги в Мумбо-Юмбо не поступают - они остаются в США. У тех, кто вкладывает деньги на избирательные кампании - и республиканские, и демократические.

А что же происходит в Мумбо-Юмбо? Очень интересные вещи. С одной стороны, мы действительно спасаем какое-то количество голодающих. С другой стороны, фермеры в самом Мумбо-Юмбо оказываются в тяжелом положении: они конкурируют с демпингом продукции американского сельского хозяйства. В итоге они не могут развить товарное хозяйство, оставаясь на subsistence level. Поэтому Мумбо-Юмбо даже в урожайные годы будет импортировать продовольствие: своего с/х у них возникнуть не может. То есть американская продовольственная помощь привела к расширению нашего рынка сбыта за счет мумбо-юмбских фермеров! Этот процесс проанализирован во многих статьях. Это отвечает на вопрос Грачихи, почему сотни миллионов людей оказываются подсаженными на крючок нашей продовольственной помощи: да потому что мы их на этот крючок сознательно подсаживаем.

Хорошо известно, что надо делать, чтобы этого не было. Да, голодающим Мумбо-Юмбо надо помогать. Но делать это надо путем закупок продовольствия главным образом в соседней стране Юмбо-Мумбо. Это, во-первых, будет дешевле, а во-вторых, поможет развитию товарного сельского хозяйства в Юмбо-Мумбо. В будущем году, когда неурожай поразит уже юмбо-мумбовцев, голод будет не такой острый - а если мы организуем закупки у мумбо-юмбовцев, то через пару лет, глядишь, и помощь не понадобится: обе страны встанут на ноги. Однако "эта сделка махт ди гроссе синус": в такой схеме нет места американским суперфермерам. Поэтому шансов на её широкое применение тоже нет.

Подведем итоги. Хорошо известно, что международная помощь - это обычно средство забрать деньги у бедных в богатых странах и отдать их богатым в бедных странах. Американская продовольственная помощь, однако, ещё более интересная вещь: тут деньги целиком остаются в богатой стране. Мы по сути делаем грандиозный подарок нашим и без того богатым аграрным компаниям - за счет американского налогоплательщика в ближней перспективе и за счет зарубежных бедных фермеров в дальней перспективе. Конечно, то, что мы спасаем некоторое количество голодных - вещь очень хорошая. Но следует понимать, что это отнюдь не цель и не главный результат нашей продовольственной помощи.

Источник: scholar-vit.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 24.04.2008 #

Вполне взвешенное мнение. И на правду до боли похоже

user avatar
minus_human1

комментирует материал 17.01.2012 #

Африка голодает по следующей причине



http://www.tema.ru/travel/madagascar-1/Э



смотреть последнее фото ("Вместо того, чтобы работать, все мужское население играет в напольный футбол.")

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com