Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Единые экзамены проходят, как и год назад, с массой нарушений

Единые экзамены проходят, как и год назад, с массой нарушений
Вчера школьники сдали последний обязательный выпускной экзамен по математике. По словам экспертов, нарушений меньше не стало. Ответы на тесты по-прежнему появляются в Интернете за несколько дней до испытания, за отдельную сумму школьникам создают льготные условия сдачи, сертификаты с хорошими результатами в свободной продаже. Но все это не самое главное. Стали известны неутешительные результаты ЕГЭ по русскому языку. По прогнозам, итоги экзамена по математике будут не лучше.

Четверть российских школьников сдали ЕГЭ по русскому языку на двойку. «Пар» по математике (ее сдавали вчера) ожидается не меньше. Впрочем, даже эти цифры могут оказаться заниженными. «Оценка деятельности управлений и департаментов образования происходит не по количеству победителей в олимпиадах или конкурсах, а по результатам ЕГЭ – чем они выше, тем у региона лучше имидж, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Чиновники действуют по схеме «костьми ляжем, а родину не посрамим». Вот и получается, что в прошлом году школьники Дагестана, как оказалось, знают русский язык в четыре раза лучше московских ребят, а если сравнивать с Россией в целом – в восемь».

Объективность оценки не единственное, что нарушалось в этом году при сдаче ЕГЭ. «К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена. За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания, – рассказал «НИ» г-н Комков. – «Бесплатные» ребята настолько возмутились, что организовали движение «Отказ от ЕГЭ», собрали 44 тыс. подписей за отмену этой формы аттестации и даже планировали устроить пикет, на что получили отказ от местной администрации. Продолжается продажа готовых сертификатов ЕГЭ: бланками с готовыми оценками торгуют более 20 тыс. сайтов».

По словам президента Всероссийского фонда образования, повторился прошлогодний скандал с попаданием готовых ответов за несколько дней до экзамена в Интернет: уже три дня назад в Сети можно было найти решенные задачи по математике. «Механизм остался тем же: по департаментам образования проводится рассылка секьюр-паков, секретных пакетов с заданиями, высылается также несколько запасных пакетов на случай утери или повреждения основного, за которыми никто не следит. Их вскрывают специалисты и решают задачи. А готовые ответы потом выводят на рынок», – объясняет г-н Комков.

Но и это не все. В Ставропольском крае ЕГЭ не предусмотрен в этом году вообще. «Желающие сдать экзамен по математике вынуждены за счет краевого бюджета сдавать экзамен в соседних республиках и Краснодарском крае», – рассказали «НИ» в Общественной палате РФ, куда поступила жалоба.

Сами школьники винят в неудовлетворительных оценках неправильное распределение времени на экзамене. «На ЕГЭ по русскому языку нам дали три часа, а когда мы сдавали математику – четыре, – рассказала «НИ» выпускница столичной школы №1243 Евгения Семенова. – Лучше бы сделали наоборот».

Эксперты считают, что и четырех часов многим не хватило бы для удовлетворительной оценки. «Российские школьники с каждым годом становятся все менее грамотными, и ЕГЭ в этом сыграл не последнюю роль, – утверждает Сергей Комков. – Для натаскивания на тестовые задания урезались часы, отведенные для литературы, но без нее хорошо знать язык невозможно». Детям проще поставить галочку в тесте, чем написать сочинение, а ведь неумение выразить свои мысли опаснее орфографических ошибок.

Главной причиной снижения уровня грамотности эксперты считают компьютер. «Автокорректор позволяет не задумываться над написанием того или иного слова, – пояснила «НИ» кандидат филологических наук Лариса Селезнева. – Нельзя забывать и про интернет-сленг. Когда человек видит одинаково неправильно написанное слово и в Интернете, и на рекламном плакате, то запоминает его и, скорее всего, в следующий раз автоматически напишет его неправильно. Компенсировать эти негативные факторы могло бы чтение, но молодежь сейчас если и читает, то в основном современную массовую литературу, качество которой оставляет желать лучшего».

Обсуждение темы "ЕГЭ: среднее образование в России окончательно убито?" на форуме Newsland

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com