Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чубайс метит в министры

Чубайс метит в министры

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс считает необходимым наличие в структуре правительства РФ отдельного министерства энергетики.

«В моем понимании в управлении энергетикой после РАО ЕЭС есть две опоры: одна – государственная, другая – самоуправленческая. Государственная – министерство, самоуправленческая – НП «Совет рынка». Я считаю, что на том этапе (после ликвидации РАО ЕЭС) было бы правильнее, чтобы это было отдельное министерство энергетики», – сказал Чубайс в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

«Роль энергетики в России и мире за последние пять лет сильно изменилась. Кроме того, речь идет об электроэнергетике страны после реформы РАО ЕЭС. Нужен госорган, который будет вести эту тематику один, целиком», – пояснил он.

Чубайс также сообщил, что инвестпрограмма электроэнергетики до 2010 года претерпела ряд изменений.

«Объем вводов генерирующих мощностей до 2010 года будет уменьшен. Часть этих вводов перейдет на 2011 год. Объем сетевого строительства растет. Стоимость программы увеличивается – на несколько процентов», – сообщил он. Дефицита генерирующих мощностей в 2010 году не будет, так как рост энергопотребления показывает более низкие темпы, чем прогнозировалось.

Из инвестпрограммы пропадет проект строительства Можайских ПГУ – из-за отсутствия газа. В то же время проект на Пермской ГРЭС реализован будет (газовый блок на 800 МВт с вводом в 2010 году, и в перспективе возможен новый угольный на 660 МВт с вводом в 2013 году). Перенесены сроки ввода мощностей, строительство которых будет проводиться на основе гарантирования инвестиций, – мощности будут построены, но после 2010 года, сказал Чубайс.

Он сообщил, что к настоящему моменту от IPO и продажи акций стратегическим инвесторам получено около 18 млрд долларов. «До конца реорганизации планируем привлечь еще около 20 млрд долларов», – отметил он.

Глава РАО ЕЭС напомнил о планируемых изменениях в антимонопольном законодательстве. В соответствии с поправками доля одного игрока на энергорынке будет определяться от зоны свободного перетока электроэнергии, предел монопольного положения – 20%. «Продажа – это крайняя мера (для монополистов), а на первом этапе – контроль за ценой вплоть до лишения права выйти на рынок со свободной ценой. У ФАС есть мощнейшие права, включая новое право – штраф на существенный процент от годового оборота, это колоссальное финансовое воздействие, которое государство должно направить на оздоровление ситуации на рынке электроэнергии. И это еще далеко не все», – отметил глава РАО ЕЭС.

Чубайс привел консенсус-прогноз аналитиков, в соответствии с которым активы РАО стоят 81 млрд долларов. «Это стоимость активов, которыми владеет РАО, а капитализация самого РАО ЕЭС – 52 млрд долларов. Так что разница – это и есть потенциал роста, который дает реформа», – сказал он.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

После указа Президента о реорганизации РАО ЕЭС Чубайс вряд ли сможет на что-то рассчитывать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com