Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число пессимистов среди россиян сократилось за последние три года почти вдвое

Число пессимистов среди россиян сократилось за последние три года почти вдвое

Наше общество страдает массой социальных недугов. И все же социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, измерив градус социального самочувствия граждан, пришли к выводу, что жить стало легче. Каждый четвертый россиянин состоянием своих дел вполне доволен, а число пессимистов сократилось за последние три года почти вдвое

Такими «замерами» ВЦИОМ занимается с 1994 года, и последние данные красноречиво говорят о том, что у нас все не так уж плохо, как иногда кажется. По крайней мере, изменение взглядов россиян на свое материальное положение и прогнозов на ближайшую перспективу говорит о том, что в будущее мы смотрим уверенно и все чаще с оптимизмом.

Качество жизни устраивает более четверти опрошенных (26-27%). По сравнению с недавним прошлым заметно возросло и число, если так можно выразиться, полудовольных, которые оценивают положение своей семьи как в целом хорошее. Еще в апреле 2005-го таких людей было всего 7%, а теперь — 11%. При этом градус пессимистических настроений продолжает падать. По данным последнего опроса, недовольных жизнью набралось всего лишь 19% (в 2005-м — 41%).

Начавшееся с конца 2000 года экономическое оживление явно ободрило россиян, раскатанных и прижатых к земле «лихими 90-ми». Появившееся ощущение стабильности стало фундаментом для формирования того самого «среднего класса», который наше правительство всеми правдами и неправдами старается в России выделить. Ясное дело, что классических, таких, как на Западе, «середняков» у нас и по сей день ну, может, и не единицы, но точно не большинство. И все же наши с вами «потребительские возможности» за последние годы заметно расширились. Покупать мы стали больше, чаще и дороже.

Впрочем, россияне, если судить по исследованию ВЦИОМа, не ставят удовлетворенность жизнью от своего материального положения. Большая часть людей (75%) заявила о том, что их все полностью или частично устраивает. В 2005-м таких жизнерадостных граждан было значительно меньше — 59%.

И все же, несмотря на такие красивые цифры, расслабляться рано. Тем более это объединенные данные. Если посмотреть на степень удовлетворенности жизнью, то можно заметить и неприятные моменты. Так, «толстая» прослойка реалистов, которых существующее положение вещей устраивает лишь отчасти, за последнее время заметно разрослась — с 33% в апреле 2005 года до 49% в этом году. Эта «половина» к жизни выдвигает четкие требования, и неспособность чиновников справиться с резким ростом цен явно сказалась на их оценках.

Так что, дабы не допустить разрастания группы полудовольных и дальше, новому правительству придется изрядно потрудиться над модернизацией существующей системы социальных благ и их распределения. Всем известно, что чем их меньше, тем меньше люди довольны жизнью.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com