Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чему наши студенты могут научиться у своих иностранных сверстников

Чему наши студенты могут научиться у своих иностранных сверстников

Осталось в маленькой Шотландии одно золотое правило - даже после введения в Англии и Уэльсе платы за обучение в университетах гордые люди в килтах оставили свое образование бесплатным.

Вот и довелось мне поучиться на аспирантских курсах университета Страфклайд. Впрочем, для этого надо было сначала выдержать конкурс на стипендию Святого Эндрю в Москве: 240 человек на 10 скромных мест.

И сразу, уже в родной столице, - сюрприз. Никаких устных собеседований, ни единого шотландца и близко - экзамены только письменные. Десятки табличек с сотней вариантов ответов, из которых ты должен выбрать верные. Подсказки исключены, разжалобить экзаменаторов невозможно хотя бы потому, что ты их никогда не увидишь. Лишь один бесстрастный секундометрист засекает время.

А вопросы самые разнообразные - от имен главных героев шекспировского "Гамлета", суперсовременной истории и до коварнейших английских грамматических хитросплетений. Конечно, рассчитано только на англофонов. Хотя и логично: не к чему отправляться в университет, который на протяжении последних лет ста окончили почти все руководители британских лейбористов, не будучи погруженным в британскую культуру.

Тезис о том, что письменные экзамены - вернейший путь к проверке знаний, был доказан в Глазго на первых же днях нашего обучения. Милая дама, которую заткнули в нашу "десятку" одиннадцатым номером по блату, уломав даже шотландцев, сразу же выпала из учебного процесса. Интересно, что и десятый на московских вступительных экзаменах так и не поднялся выше своего места по результатам заключительных экзаменов в Страфклайде. Пишу об этом так подробно, потому что тесты с определением мест, постоянными замерами, испытания на IQ мы проходили почти ежедневно. В конце, когда опытнейшие профессора поняли, кто на что способен, стали получать индивидуальные задания, но и тут оценивался каждый шаг, а иногда, в ролевых играх, и каждый жест экзаменуемого.

По результатам всех тестов каждому из нас "выписали" индивидуальную характеристику на будущее, которая в моем случае сбылась с поразившей меня точностью. Старушка Ванга просто отдыхает по сравнению с шотландскими профессорами-провидцами. Видно все же: постоянные письменные испытания говорят о человеке многое.

Жили в нормальном студенческом общежитии, не платя, как и все его обитатели, ни фунта. Комнатушки убирали, меняли белье, притаскивали чай, кофе, печенье. По утрам поглощали обильнейший завтрак - бесплатно - и имели право на невкусные, однако дешевые обеды с ужинами. Ко всему слушателям аспирантских курсов платили вполне приличную стипендию. Ее хватало даже на парочку субботних кружек "Гиннесса". Догадывались ли наши шотландские коллеги-аспиранты, что они уже жили чуть не в коммунизме по замыслу своего соотечественника Томаса Мора?

А с 16.00 и до "сколько влезет" желающие могли стажироваться - опять-таки бесплатно - в местных СМИ. Я выбрал газету "Дейли рекорд". Там бегал на ночные пожары, ездил с репортерами из "уголовки" на мелкие ограбления плюс познакомился со всеми достойными описания русскими, жившими в Глазго и окрестностях. Да еще писал обо всем этом в газете на своем примитивном английском полосы и развороты, зарабатывая вполне приличные гонорары. Главный редактор, единственный англичанин в шотландской газете, предложил забросить учебу и работать полный день за зарплату. Я без раздумий отказался.

И редактор огорошил меня:

- Ну и крейзи ты, парень. Да все выпускники этих ваших курсов мигом плюнут на Страфклайд, предложи я им место штатного репортера в "Дейли рекорд".

- Почему? - искренне не понял я.

- Да потому, что все эти ваши свидетельства и дипломы в рамках ни черта никому не дают. А тут - сразу кусок хлеба.

С годами выяснилось, что и редактор был тоже прав.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дядя_Федор

комментирует материал 23.05.2008 #

Да простят меня шотландские коллеги, но multiple-choice экзамены -- это все-таки халтура со стороны преподов... :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com