Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Активных избирателей хотят поощрить дополнительным выходным днем

Активных избирателей хотят поощрить дополнительным выходным днем
Несмотря на то что в этом году парламентские выборы впервые пройдут без порога явки – то есть сколько придет, столько и придет, – российские власти всячески стараются соблазнить избирателя и побудить его явиться 2 декабря на участки. Так, в минувшую пятницу депутаты из Башкирии предложили давать всем проголосовавшим дополнительный выходной. Эксперты считают, что отгулами дело не ограничится, и в этом году электорат будут приманивать к урнам дешевыми пирожками, концертами и лотерейными билетиками.

На минувшей неделе в Госсобрание (Курултай) Башкирии был внесен законопроект, предполагающий выделение дополнительного выходного дня работающим россиянам, которые 2 декабря примут участие в голосовании. Дело в том, что надвигающиеся парламентские выборы по традиции выпадают на воскресенье, а значит, гражданам, желающим проголосовать, нужно часть своего выходного дня потратить для похода на избирательный участок. «По сути, мы лишаем их возможности свободно провести их законный выходной. Неудивительно, что многие люди попросту не ходят голосовать, – объяснил идею проекта закона один из его авторов, депутат Курултая Рафаэль Марданшин. – И что мы получаем из года в год? Недовольство избирателей и низкую явку».

Согласно законопроекту, «законно заработанным выходным днем» проголосовавший человек сможет воспользоваться в любое удобное для него время – нужно только предъявить в отдел кадров документ, подтверждающий факт голосования, – справку с избирательного участка. Однако член ЦИК РФ с правом совещательного голоса Вадим Соловьев уверен, что даже если избирателям будут, «как донорам, выделять выходные дни и давать молоко за вредность», проблема явки на выборах не решится. «Повышать ее нужно не путем материального стимула, а путем длительной работы, направленной на улучшение качества выборов. Вот когда человек будет знать, что его голос сохранен, а результаты не сфальсифицированы, его не надо будет заманивать на участок – он придет сам», – заявил «НИ» г-н Соловьев и добавил, что инициатива башкирских парламентариев даже не вписывается в рамки действующего законодательства. Согласен с ним и председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Это еще раз доказывает, что выборы у нас превращаются в фикцию. Если бы люди чувствовали, что от них что-то зависит, то сами бы ходили на выборы, и не нужно было бы всех этих ухищрений», – сказал он «НИ». В свою очередь, член ЦИК России Нина Кулясова сообщила «НИ», что впервые слышит о подобной инициативе башкирских депутатов. «Раньше депутаты ЛДПР предлагали сделать подобного рода поощрения для граждан, которые придут голосовать 2 декабря. Но, откровенно говоря, я не вижу перспективы подобной идеи. Мне кажется, что каждый гражданин должен понимать, что от его голоса зависит то, какой будет власть в стране», – сообщила она.

Вообще, по словам эксперта, политики перед выборами стали придумывать более мягкие способы для привлечения электората к избирательным урнам. Напомним, что во время обсуждения вопроса об отмене порога явки, депутаты предлагали наказывать людей за неявку штрафами, как в Турции. Хотя, по мнению Андрея Бузина, появление таких штрафов было бы более откровенным и демократичным поступком, нежели применение «подковерных» способов. «Существуют не только методы ласкового заманивания – но и технологии принуждения к голосованию. Например, в глубинках депутаты могут свободно проверять, ходил ли человек на выборы и потом, тем, кто не явился и не проголосовал, может стать не очень уютно в этом районе. Доступ к спискам у законодателей имеется, так как территориальные избирательные комиссии, которые эти списки охраняют, расположены в здании районных администраций», – рассказал «НИ» Андрей Бузин.

Кроме того, эксперты считают, что на эти выборы будут заманивать не только выходными, но и как это было в Советском Союзе, продуктовыми «деликатесами». Не случайно же глава ЦИК Владимир Чуров, оглашая свою версию идеальных выборов, вспомнил, что в молодости очень любил ходить голосовать, потому что на избирательных участках всегда продавали пирожки с рисом и выступали артисты художественной самодеятельности. «Не исключаю, что на избирательных участках в день голосования развернут торговлю, и товар будет продаваться по сниженным ценам. Концерты будут проводить, и бог знает, что еще будет происходить», – говорит член ЦИК Вадим Соловьев. «Я уверен, что и лотереи будут устраивать, – считает Андрей Бузин. – Вообще лотереи, связанные с выборами, у нас запрещены законом, но тем не менее это мы наблюдаем повсеместно».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.10.2007 #

Помимо дополнительного выходного существует множество путей, которые соблазнят избирателя. Можно посулить раздачу булки хлеба и пакета молока в каждые руки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com