Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Администрация Джорджа Буша готовит проект нового закона о смертной казни

Администрация Джорджа Буша готовит проект нового закона о смертной казни

Этот закон в сентябре будет передан в конгресс. Министерство юстиции США уже объявило о намерении утвердить его «с максимальной быстротой». Суть нового закона в том, что при решении спорных дел по смертным приговорам штаты смогут обращаться не в федеральные суды, как раньше, а напрямую в минюст США. Сторонники этой реформы напирают на экономическую сторону вопроса. Сейчас приговоренные к смерти ждут исполнения приговора в среднем 17–18 лет, а годовое содержание такого заключенного составляет почти 90 тыс. долларов.

Глава минюста США (в Америке он одновременно является и генеральным прокурором) Альберто Гонсалес был главным советником Буша в бытность того губернатором Техаса. Что многое объясняет, так как за восемь лет руководства этим штатом Буш утвердил 152 смертных приговора, установив своеобразный «губернаторский» рекорд, который до сих пор не побит. Оппоненты предлагаемого законопроекта утверждают, что Гонсалес, рассказывая шефу о тех или иных уголовных делах, часто не находил даже нужным упоминать о смягчающих обстоятельствах.

За прошедшие годы отношение Буша и Гонсалеса к смертной казни не изменилось. Но среди правоведов предлагаемое ими «ускорение» процесса исполнения смертных приговоров вызывает большие сомнения. По новому закону, как утверждает, например, профессор юриспруденции университета Беркли Элизабет Семел,– «людям, несправедливо приговоренным к смертной казни судами штатов, будет крайне затруднительно добиться пересмотра таких приговоров». В отличие от президентской администрации на уровне штатов отношение к казням заметно меняется. В прошлом году в Америке было вынесено «всего» 114 смертных приговоров. Так мало преступников к «вышке» не приговаривали с 1976 года, когда в США восстановили смертную казнь, которая ныне разрешена в 38 штатах из 50.

Наибольшие сомнения среди американцев вызывает основной способ смертной казни – смертельная инъекция, впервые примененная в 1977 году. В прошлом году разгорелся скандал в связи с казнью во Флориде Эйнджела Ниэвеса Диаса, рецидивиста, приговоренного к смерти за убийство в 1979 году менеджера в майамском баре. Сам процесс казни занял 34 минуты вместо положенных по нормам 10–15 минут! При этом почти 25 минут Диас находился в сознании. Тиопентал натрия, одно из трех применяемых при инъекции лекарств, которое должно лишать приговоренного сознания, действует далеко не всегда, а панкурониум-бромид, приводящий к параличу мышц, причиняет страшную боль. Двойные дозы лекарств вызвали у Диаса сильные химические ожоги. Исполнители приговора не сумели найти вену и вкололи лекарство в мышечную ткань. Ведь смертельные инъекции делают не врачи, а прошедшие медподготовку сотрудники тюрем.

В итоге губернатор Флориды Джеб Буш ввел мораторий на смертную казнь в своем штате, затем его примеру последовали еще несколько губернаторов, включая Арнольда Шварценеггера в Калифорнии. Причем калифорнийский судья Джереми Фогель пошел еще дальше и расценил случившееся с Диасом, как нарушение восьмой поправки к конституции США, гласящей, что американских граждан нельзя подвергать «жестоким и необычным» наказаниям.

На таком фоне у нового законопроекта, лоббируемого Джорджем Бушем, может появиться немало противников. Кстати, за все время пребывания Буша на посту президента 123 заключенных, первоначально приговоренных к смертной казни, в конце концов были признаны невиновными и отпущены на свободу. На сегодня остаются сомнения в виновности еще нескольких сотен осужденных.

СТРАНЫ – ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ СМЕРТНЫХ КАЗНЕЙ ЗА 2006 ГОД.

1. Китай – 1010

2. Иран – 177

3. Пакистан – 82

4. Ирак – 65

5. Судан – 65

6. США – 53

7. Саудовская Аравия – 39

8. Йемен – 30

9. Вьетнам – 14

10. Кувейт – 10

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com