Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве бесплатно можно и покушать, и приодеться, и потусоваться

В Москве бесплатно можно и покушать, и приодеться, и потусоваться

Давно всем известно, что Москва - не самый дешевый город. Между тем и здесь можно вполне комфортно и без лишних затрат существовать. Особенно если вы недавно приехали в столицу, связями и высокооплачиваемой работой пока не обзавелись, а жить и есть хочется. Или вы студент со скромной стипендией без родительских дотаций. Или у вас просто временные финансовые трудности.

Наш корреспондент отыскал места в городе, где можно перекусить, приодеться и потусоваться, не потратив при этом ни копейки или выложив лишь символическую сумму.

Идем тусоваться на выставку...

Для начала запомните: обойтись без денег тем легче, чем более независимый и преуспевающий вид вы сможете принять. Каждый день, например, в громадных павильонах выставочного комплекса «Крокус Экспо» за Кольцевой (от ст. м. «Тушинская» добираемся на бесплатных автобусах) проходят десятки международных выставок, конференций и семинаров. Как правило, они сопровождаются пресс-конференциями, перед началом которых для журналистов устраивается традиционный «кофе-брейк» с бесплатными пирожными, бутербродами и тарталетками. Попасть туда легче легкого, достаточно напустить на себя независимый вид прожженной акулы пера. А уж если раздобудете на ресепшне какой-нибудь бейдж на свое имя, будете везде своим человеком. Потусуйтесь с умными людьми, половина из которых, как выяснится, ваши сообщники. А знакомство с выставкой уже и само по себе самоценно.

...на дегустацию - в супермаркет

Пройдитесь по крупным сетевым супермаркетам. Делать это лучше в будни примерно с 16 до 20 часов и в выходные с 13 до 17 часов, когда обычно много покупателей. Практически ежедневно в торговых залах проводятся дегустации, которые в рекламном бизнесе называют «тестингом». Его цель в отличие от классической дегустации, рассчитанной на специалистов, - познакомить покупателя с образцами новой продукции. Поэтому никто не будет требовать от вас профессиональной оценки и приставать с вопросами об оттенках вкуса. К тому же симпатичные девушки в фирменных костюмах сами настойчиво приглашают попробовать «изысканные сыры», «пикантный соус», «нежные йогурты» и еще множество всяких вкусностей (а могут и стопочку налить). Порции, конечно, небольшие, зато количество подходов не ограничено.

...за перекусом - на продуктовый рынок

Заморили червячка, но раздразнили аппетит - попробуйте посетить ближайший рынок. Здесь, как нигде, в полемике с ушлыми продавцами оттачивается мастерство беседы на разные жизненные темы. Ступив на территорию рынка, вы должны перевоплотиться в дотошного и сомневающегося во всем покупателя. Вы обязательно должны попробовать товар (так наказывали жена, мама, теща). Как правило, продавцы и сами предлагают бесплатно отведать толику того, что на прилавке. На закуску - фрукты, их принято пробовать обязательно. Но будьте осторожны: напробуетесь немытых даров природы - заработаете несварение желудка или отравление.

...со скидочным купоном - в кофейню

На десерт - кофе, желательно со скидкой. Например, в сети кофеен «Кофе Хауз», предъявив флаер (купон со скидкой до 100 процентов), можно получить чашку кофе, чая или какао бесплатно (но-вторую, и только если заказали первую за деньги). Купоны раздают около станций метро, печатают в различных журналах (в том числе и бесплатных). В той же кофейне периодически проходят акции, когда при покупке пачки сигарет дарят сувенир или фирменный коктейль. В «Итальянском кафе» на «Менделеевской» можно бесплатно поиграть в шашки и шахматы. А если вы обожаете посиделки за чашкой чая с книжкой, великое их множество в свободном доступе можно найти в кафе «12 столиков» (ст. м. «Медведково», Заревый пр-д, д. 12, Дом книги «Медведково»), Bilingua (ст. м. «Лубянка», «Китай-город», Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5), FAQ-cafe (ст. м. «Пушкинская», «Охотный ряд», Газетный пер., д. 9, стр. 2).

Вообще в московских кофейнях довольно много бесплатной литературы, в том числе периодических изданий. Здесь же можно завести полезные связи с представителями каких-нибудь молодежных движений. Как минимум обзаведетесь корпоративной бейсболкой и маечкой. А если повезет - на халяву, конечно, попадете на какой-нибудь партийный фестиваль с участием рок-идолов.

...за макияжем - в парфюмерный магазин

Чтобы превратиться в красавицу, необязательно выкладывать кучу денег стилисту. Достаточно зайти в крупный парфюмерный магазин, которых полно в Москве, или, например, в ГУМ (ст. м. «Площадь Революции», Красная пл., д. 3), ЦУМ (ст. м. «Кузнецкий мост», ул. Петровка, д. 2). Здесь постоянно проходят акции различных косметических фирм, где можно бесплатно накраситься и надушиться пробниками хоть самостоятельно, хоть с помощью того же самого стилиста. А еще - уложить прическу, сделать маникюр, выслушать профессиональную консультацию.

...и даже на свадьбу или поминки

Есть еще два весьма экзотичных способа халявы - посетить чью-нибудь свадьбу, смешавшись с толпой гостей у Дворца бракосочетания. Главное, советуют знатоки, выбрать подходящий момент. Придете рано - могут и побить. Придете поздно - побьют обязательно. Еще более необычно - отправиться на поминки от ближайшего погоста. Это тем более безопасно, чем больше народу пришло проводить покойного в последний путь. Нынешние поминки после третьей рюмки вообще бывает трудно отличить от свадьбы. Главное - самому не перепутать.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

В Интернете полно сайтов, где собираются любители халявы и обмениваются адресами «хлебных» мест.

Например:

http://www.halava.info/

http://www.freedisk.ru/

В Живом Журнале есть сообщество «Халява».

КСТАТИ

Халявой в еврейских общинах называли молоко, которое по пятницам раздавали бедным. Составитель словаря русского языка Владимир Иванович Даль утверждает, что халява имеет исконно русские корни. Ее синонимы: рот, пасть, зев, хайло.

МНЕНИЯ

ЗА

Александр ЛУКАШЕНКОВ, ведущий специалист одной из столичных страховых компаний:

- Как и любой русский человек, я получаю искреннее удовольствие от нечаянных радостей в виде разной халявной ерунды. Еще не так давно я и сам с удовольствием гонял с друзьями-сокурсниками по различным местам в поисках бесплатных развлечений и сувениров. Сейчас это вспоминается мне как время неких авантюрных приключений.

ПРОТИВ

Анна ЗЕЛЕНКОВА, студентка МГУ:

- Я выросла в семье с нормальным достатком, мои родители - высококвалифицированные обеспеченные специалисты, поэтому никакой нужды в галантерейно-гастрономическом допинге я никогда не испытывала. Так что в погоне за промоакциями, халявными пустячками и бесплатным сыром в супермаркетах лично я не вижу смысла. Другое дело - люди нуждающиеся, например, пенсионеры. Им такие подарки в радость.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

lisa_alisa

комментирует материал 03.07.2008 #

\"вы студент со скромной стипендией без родительских дотаций\" - стипендия в моем институте (повышенная) 400 р. при всем желании, не проживешь...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com