Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В \"Яблоке\" продолжаются аресты, в СПС говорят о возможном вступлении Михаила Ходорковского в партию

В \"Яблоке\" продолжаются аресты, в СПС говорят о возможном вступлении Михаила Ходорковского в партию
Похоже, проблемы с правосудием по политическим причинам снова становятся частью политкарьеры людей, оппозиционно настроенных по отношению к власти, как это было в советские времена. По крайней мере лидеров оппозиционных партий все чаще преследуют по суду. А сами оппозиционные партии не прочь укрепить свои ряды известными персонами с негласным статусом политзаключенных.

Ленинский районный суд Пензы в среду избрал в качестве меры пресечения для председателя регионального отделения партии «Яблоко» и главного редактора местной «Любимой газеты» Олега Кочкина содержание под стражей. Его подозревают в нарушении статьи 163 Уголовного кодекса России -- «вымогательство в обмен на нераспространение информации». Г-на Кочкина задержали еще в понедельник. В тот же день прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях «Любимой газеты».

Это уже третье уголовное дело в нынешнем году, возбужденное против глав региональных отделений партии «Яблоко». Василия Попова (Карелия) обвиняют в клевете на губернатора республики Сергея Катанандова, а Максима Резника (Санкт-Петербург) -- в причинении телесных повреждений сотруднику милиции. Г-н Резник, кстати, только в минувшую пятницу был освобожден под подписку о невыезде из следственного изолятора, где он провел 16 дней. Причем произошло это после личной встречи лидера "Яблока" Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным, который обещал "разобраться" в деле Резника, а также публичных заявлений в поддержку лидера санкт-петербургского "Яблока" со стороны ряда видных российских политиков и омбудсмена Владимира Лукина.

«Все это свидетельствует о том, что у нас в партии есть люди, которые не боятся говорить правду региональному руководству и за это страдают», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Тема политзаключенных в рядах оппозиционных демократических партий нашла отражение и в недавнем неожиданном выступлении заместителя председателя федерального политсовета партии «Союз правых сил» Леонида Гозмана. Выступая в эфире радио «Эхо Петербурга», он сказал, что руководство СПС проголосовало бы за членство в своей партии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего срок в колонии Краснокаменска Читинской области. «Если бы вдруг Михаил Борисович написал нам и передал через адвокатов заявление о вступлении в партию, разумеется, мы бы немедленно рассмотрели это заявление на федеральном политсовете. И я абсолютно убежден в том, что федеральный политсовет проголосовал бы за», -- заявил Леонид Гозман.

Лидер партии Никита Белых так прокомментировал корреспонденту «Времени новостей» это высказывание соратника: «Вопрос не обсуждался. Гозман озвучил свою позицию, но она в общем понятна: мы рассматриваем заявления любого гражданина». А Сергей Митрохин сообщил, что г-н Ходорковский никогда не собирался вступать в «Яблоко».

Так что пока самый известный заключенный страны, вероятно, останется беспартийным. Однако возникновение подобных слухов и аресты в «Яблоке» заставляют задуматься о том, как влияет преследование со стороны властей на политический капитал оппозиционера и пойдет ли на пользу оппозиционной партии его присутствие в ее рядах. «Я считаю, что спекуляция на эту тему -- вещь недостойная. Репутация и политический капитал формируются другими способами», -- говорит Никита Белых. «Ни для кого арест и срок не может быть плюсом, это трагедия нашей страны, что власть так относится к оппозиции. Я считаю, что немедленно нужно вытащить человека из-под стражи, куда он скорее всего попал по политическому приказу», -- убежден Сергей Митрохин, комментируя арест своего пензенского соратника по "Яблоку".

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что влияние отсидки или ареста на политический капитал партии зависит от отношения общества к государству, а не от личной судьбы политика, прошедшего через государственные репрессии. «Если общество относится к власти позитивно, то отсидка скорее минус, -- сказал политолог. -- Но если происходит кризис доверия к государству со стороны граждан, то арестованные политики сразу начинают восприниматься как жертвы, заступники, пострадавшие за правду. Отношение к власти во многом зависит от стабильности социально-экономического положения. Вспомним отношение к академику Сахарову. Когда его в 1980-м отправили в ссылку в Горький, большинство граждан отреагировали на это спокойно. А в конце 80-х, когда возник социально-экономический кризис, продукты исчезли из магазинов, академик Сахаров стал заступником».
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com