Ученые обнаружили два новых гена, отвечающих за накопление жиров в организме

Нью-йоркские ученые идентифицировали два ранее неизвестных гена, которые играют важнейшую роль в процессах накопления жировых запасов. Организм человека и животных содержит два вида жиров. Жиры одного типа (их называют протоплазматическими) входят в состав клеточных мембран, где они структурно связаны с белками и углеводами. Существуют также запасные жиры, которые накапливаются и хранятся в специализированных клетках-контейнерах, адипоцитах.

Большинство адипоцитов группируются в белую жировую ткань, которая у нас в основном располагается между внутренними органами и в подкожной клетчатке, сообщает радиостанция "Голос Америки". Эта ткань предохраняет организм от потери тепла, а также служит ему в качестве резервного источника энергии, энергетического депо. Существует также бурая жировая ткань, образованная адипоцитами иного рода, но организм взрослого человека ее почти не содержит.

Объем и масса белого жира непостоянны. При переедании они увеличиваются, при резком увеличиении физической активности сокращаются. Рост жировой ткани связан с появлением новых адипоцитов, которые рождаются из неспециализированных юных клеток. В этих клетках-предшественниках накапливаются крошечные капельки жира, окруженные тонкими оболочками из белков и фосфолипидов. Со временем они увеличиваются в объеме, сливаются и заполняют большую часть объема клетки.
Зрелый адипоцит белого жира представляет из себя одну жировую каплю, окруженную кольцом из цитоплазмы. Ядро адипоцита находится не в его центре, как у прочих клеток, а на периферии.

Исследователи всегда считали, что формирование первичных жировых зернышек происходит под контролем каких-то генов. Эти ожидания выглядели тем более обоснованными, что жировые капельки образуются всех без исключения животных – от низших до высших. Однако гены с подобными функциями до недавнего времени ускользали от идентификации. Сотрудники Медицинского колледжа им. Эйнштейна сообщили, что им удалось обнаружить два таких гена, обладающие большим структурным сходством. Биохимик Дэвид Силвер и его коллеги назвали их FIT1 и FIT2. Эти гены кодируют синтез небольших белковых молекул, которые совершенно непохожи ни на какие известные белки. Поэтому первооткрыватели новых генов полагают, что их следует отнести к самостоятельному генному семейству.

Пока открытие нью-йоркских исследователей представляет чисто научный интерес, причем весьма большой. Однако не исключено, что фармакологам со временем удастся выявить или синтезировать вещества, снижающие активность новооткрытых генов. Препараты на основе таких соединений могли бы стать сильным оружием против ожирения и его последствий.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/41631.html

0
836
0