Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Студенты Гарварда начали изучение аспектов ведения бизнеса в рамках модели Open Source

Студенты Гарварда начали изучение аспектов ведения бизнеса в рамках модели Open Source

Студенты бизнес-школы Гарварда начали изучение аспектов ведения бизнеса в рамках модели разработки Open Source. Новые знания позволят будущим выпускникам при формировании отношения к открытому ПО руководствоваться не красочностью рекламной кампании, слухами или некорректными подсчетами, а экономическим смыслом при выборе искомой альтернативы.

Гарвардская школа бизнеса (Harvard Business School) — одно из самых уважаемых учебных заведений в области менеджмента, начала использовать в программе обучения своих слушателей изложение основных принципов ведения бизнеса в рамках модели разработки Open Source. В апрельском номере англоязычной версии Harvard Business Review — известного журнала, выпускаемого с 1922 г., опубликован новый кейс, рассчитанный на слушателей MBA, — «Open Source: Salvation or Suicide?» («Open source: спасение или самоубийство?»).

Слушателям предстоит принять решение за руководителя вымышленной компании и ответить на важные вопросы: следует ли «открывать» свой продукт для сообщества и сторонних разработчиков? Сможет ли компания получать прибыль, используя модель разработки Open Source? В чем преимущества и недостатки этого подхода? Или лучше оставить код продукта закрытым и усиливать судебный гнет разработчиков Open Source аналогов?

Среди предлагаемых альтернатив, конечно, нет однозначно правильного и неправильного решения, как, собственно, и сведение числа альтернатив к двум условно. Проанализировать ситуацию и её разнообразные последствия помогут комментарии экспертов, среди которых Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), CEO Sun Microsystems, Эрик Левин (Eric Levin), вице-президент Techno Source, Гэри Пизано (Gary Pisano), профессор Гарвардской школы бизнеса, и Майкл Бевилаква (Michael J. Bevilacqua), партнер юридической фирмы.

Внимание Harvard Business Review — издания, специализирующегося на управлении, а не на информационных технологиях, к проблемам, связанным с использованием модели Open Source в бизнесе, — факт, безусловно, позитивный и важный. Он отражает не грядущую в отдаленном будущем, а уже существующую для менеджеров потребность освоения новой проблематики. Однако, вырисовывается необходимость и более широкой формулировки менеджерских задач, связанных с Open Source.

Такие исследовательские организации, как Gartner и IDC, в своих прогнозах указывают на достаточно быстрый рост внедрений FOSS-решений (free and open source software) и их тенденцию к большей вовлеченности в критически важные бизнес-процессы.

Следовательно, для бизнеса, причем, не только в области разработки ПО, но и предполагающего использование любого рода информационных систем, а, следовательно, вообще любого современного бизнеса, важной частью менеджерских знаний и навыков в области управления информационной инфраструктурой предприятия является знание и понимание изменений, угроз, преимуществ, которые несет для компании ПО с открытым исходным кодом. Естественно, что объем этого знания может существенно разниться, в зависимости от степени информатизированности компании.

Элементарным уровнем, вероятно, следует считать уровень, когда менеджер должен знать и понимать отличия того, как складывается TCO (совокупная стоимость владения ИС) в случае использования закрытых решений и как в случае использования отдельных открытых архитектурных компонентов (ОС, СУБД, офисных пакетов, midlleware и так далее), либо полностью открытых ИС. Этот уровень знаний позволит ему руководствоваться не красочностью рекламной кампании, слухами или некорректными подсчетами, а экономическим смыслом при выборе искомой альтернативы.

По мере роста информационной инфраструктуры компании, должен расти и уровень компетентности менеджеров в подобных вопросах. Случай же, рассматриваемый в кейсе HBR, требует уже значительного понимания предмета, учета других способов взаимодействия с сообществом пользователей (большей персонализации, менее ограничительного лицензирования конечного продукта) со сторонними разработчиками (выпуск SDK), анализа изменений в структуре разработки и управление выпуском продукта и многим другим.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com