Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Средства бывшего Стабфонда будут инвестироваться в российские акции

Средства бывшего Стабфонда будут инвестироваться в российские акции
Дмитрий Медведев предложил инвестировать средства бывшего Стабфонда (сейчас фонда национального благосостояния – ФНБ) в российские акции. Ранее Минфин отстаивал точку зрения, что средствами ФНБ следует распоряжаться только в рамках консервативной стратегии: вкладывать в депозиты, валюту и гособязательства других стран. По мнению главы Минфина Алексей Кудрина, размещение средств на внутреннем рынке, опасно для макроэкономической стабильности.

На совещании по макроэкономическим вопросам в кремле Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября подготовить документы, в соответствии с которыми средства фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет инвестировать не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги, сообщает «Коммерсант».

Сейчас средства Резервного фонда и ФНБ инвестируются через ЦБ. Однако ФНБ предполагается инвестировать в более рисковые инструменты, а Банк России не может в соответствии с законом инвестировать в акции. Поэтому Минфину надо было подумать о механизме, позволяющем размещать средства ФНБ в акции и корпоративные облигации.

Минфин, по сути, предлагает создать новую структуру, которая осуществляла бы оперативное управление, в том числе за счет инвестирования в акции. Источник РБК daily, близкий к правительству, поясняет, что структура скорее всего будет подотчетна Минфину. По версии источника «Коммерсанта» в администрации президента, средствами ФНБ де-факто будет управлять Внешэкономбанк.

Основной целью создания Стабфонда в 2004 году была стерилизация нефтяных доходов бюджета в ультраконсервативных инструментах за пределами РФ – по аналогии с золотовалютными резервами Центробанка. К 2006 году дискуссия о том, стоит ли средства Стабфонда «заставить работать» в экономике РФ, достигла пика. В мае 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин согласился на разделение фонда на две структуры – резервный фонд и фонд будущих поколений (ФБП) с 1 февраля 2008 года, однако настаивал на сохранении максимально консервативной стратегии размещения средств бывшего Стабфонда. Осенью 2007 года фонд был назван «Фондом национального благосостояния», а Минфин согласился с более рискованным, чем в случае с резервным фондом, вложением средств ФНБ, продолжая настаивать на внешнем размещении средств.

В конце 2007 года поправками в Бюджетный кодекс было зафиксировано, что основной целью ФНБ является финансирование потребностей пенсионной системы.

По мнению экспертов, приток на внутренний рынок от 2,7 до 5,2 триллионов рублей может заместить вложения иностранцев в российские активы и вызвать рост фондового рынка в 2009 году.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com