Составят ли нам нынешние студенты конкуренцию на завтрашнем рынке труда

Выпускники ведущих российских вузов, как показало недавнее исследование, проведенное ВЦИОМ, высоко ценят свой потенциал. 80% нынешних студентов планируют после окончания вуза получать не менее 20000 рублей, а 9% - 50000 рублей и выше.

Какова реальность

В целом, запросы большинства студентов не так уж далеки от реальности. «Молодому специалисту с дипломом о высшем образовании и без опыта работы по специальности стоит изначально рассчитывать на заработную плату от 20000 до 30000 рублей», - говорит Сергей Новиков, консультант по поиску и подбору персонала, Холдинг «Империя кадров».

Реальной стартовой зарплатой считает 20000 рублей и Екатерина Полховская, руководитель отдела по подбору персонала (сектор FMCG) компании «Ситилинк»: «На зарплату до 30000 могут рассчитывать выпускники престижных вузов традиционно популярных направлений - юридического, финансового, IT, но здесь большую роль играет специализация. Зарплата выше 50000 рублей предполагает наличие у выпускника "полезных знакомств"». Кстати, по данным ВЦИОМ, именно на нужные связи как основной инструмент построения карьеры рассчитывают самые амбициозные выпускники - 41% из них собирается получать не менее 30000 рублей.

Высокие заплаты для узких специалистов

Зарплаты выше рыночных готовы платить далеко не все и не всем. «Большие зарплаты (совокупный доход до 50000 рублей) готовы платить компании, которым нужны узкие специалисты технических специальностей или, например, программисты, - говорит Ольга Мягкова, консультант по подбору персонала компании «Альфа Персонал». - На рынке таких специалистов настолько не хватает, что работодатели готовы принимать не только выпускников, но и студентов старших курсов». «Например, одна из компаний нефтегазовой отрасли, приглашая на работу выпускников профильного вуза, сразу предлагала им зарплату в $2500 и последующее обучение, поскольку нужны были очень редкие специалисты, которых просто нет на рынке», - рассказывает Екатерина Полховская.


Что получает работодатель

Зарплатные ожидания студентов не лишены оснований. Кроме хорошего базового образования, они готовы предложить работодателю свою энергию, амбиции, стремление учиться и приобретать новый опыт. «Плюсы и минусы вчерашних выпускников кроются в отсутствии опыта, - отмечает Валерия Миненкова, старший менеджер «Эрнст энд Янг». - С одной стороны, компания может сформировать тот опыт, который нужен именно ей. С другой - приходится преодолевать барьер адаптации к самому рабочему процессу. Им требуется время на то, чтобы просто понять, что и как работает в компании».

Конечно, работодатели, принимающие на работу вчерашних студентов, не без основания опасаются зря потратить деньги. «Молодые специалисты зачастую долго не задерживаются на одном месте, - говорит Ольга Мягкова, «Альфа Персонал». - Полгода поработают, приобретут опыт, а потом уходят. Это становится тенденцией на рынке труда». «Посвятив первому месту работы несколько лет, человек возможно захочет получить опыт работы в другой компании. Те молодые люди, которые уходят, чтобы посмотреть и узнать что-то новое в других фирмах, также интересны для нас как специалисты, - рассказывает Валерия Миненкова, «Эрнст энд Янг». - Мы всегда готовы взять их назад, а чтобы не терять связи поддерживаем отношения через наш alumni club."»

Опыт остается в цене

Как бы ни были энергичны и амбициозны вчерашние студенты, работодатели все равно предпочитают опыт. «Специалистов катастрофически не хватает, но, безусловно, работодатель будет отдавать предпочтение более опытным кандидатам при прочих равных условиях», - говорит Ольга Мягкова, «Альфа Персонал». «Конкуренцию кандидатам «со стажем» выпускники могут составить, если компания хочет видеть лояльного сотрудника и переучиванию предпочитает обучение «с нуля» соответствующих по личностным качествам кандидатов», - считает Сергей Новиков, «Империя кадров».

Источник: http://www.rb.ru/career/knowledge/jobmarket/2008/01/30/193313.html

0
1217
0