Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ - Четвертая власть. А как же насчет ответственности?

СМИ - Четвертая власть. А как же насчет ответственности?

Возможно, прочитав этот топик, вы скажете, что я параноик. Не буду спорить. Однако обо всем по порядку.

Сегодня прочитал на сайте газеты "Взгляд" следующую статью: http://vz.ru/society/2007/10/28/120502.h…. Эта статья о том, что ресурсов на земле становится все меньше и меньше, на всех не хватает. Статья основывается на другой статье, опубликованной в The Times. Самое интересное, что ссылки на оригинал не дали. Что меня насторожило.

Сначала читал с интересом. Потом стал ловить себя на мысли, что написаны странные вещи.

Например, как можно вычислить точную дату, когда планета земля достигла "точки невозвращения" по ресурсам? Для этого, как минимум, нужно знать точно сколько ресурсов потребляется в день и сколько точно ресурсов осталось на земле. Потом увидел перевод названия иностранной организации и у меня зародилось подозрение, что где-то подвох. Судите сами. Цитирую:

По крайней мере, так считают специалисты двух авторитетных организаций: американской Сети глобального следа (Global Trace Network) и британского Нового экономического фонда (New Economy Fund).
Как можно было перевести Global Trace Network как "Сеть глобального следа" мне совершенно не понятно. Тем более не понятно, как это можно было напечатать в серьезном издании.

Задумавшись как же лучше перевести это название, я решил спросить Google. Я набрал в адресной строке "Global Trace Network" и получил весьма неожиданные результаты. Как это ни удивительно, но упоминание о "Global Trace Network" есть только на наших новостных сайтах. Больше нигде. Для верности я проверил в MSN и Yahoo. Ничего. А это может означать только одно. Такой организации не существует. И в газете The Times про эту организацию заметок не было.

Тогда я решил проверить вторую организацию, для чего опять обратился к Google. На этот раз, такая организация нашлась. Однако и здесь все оказалось не так просто. Во-первых, организация оказалась не британской, а американской. Судите сами. А во-вторых, это оказалась инвестиционная компания. То есть, никаких специалистов в ней нет. Они берут деньги у инвесторов и вкладывают в ценные бумаги других компаний.
Получается, что про обе компании в статье приведена неверная информация.

После этого, я все-таки решил найти оригинальную заметку в газете The Times. Я зашел на сайт "The Times", поискал недавние заметки о сохранении окружающей среды и вот здесь меня ждал успех.
Вот эта заметка послужила основой для написания статьи в газете "Взгляд": http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk…

Прочтав статью из The Times я выяснил, что лишь самое начало статьи в газете "Взгляд" базируется на упомянутой статье в The Times. Откуда взята остальная информация - не понятно. Автор статьи, Геннадий Нечаев, ссылается на некий отчет ООН, где якобы и опубликованы эти данные.

Я решил не останавливаться на достигнутом и пошел на сайт ООН искать вышеупомянутый отчет. Но там меня ждало разочарование. Дело в том, что этот очет выпускается ввиде книги и его можно купить за 80 долларов. Если есть желание, то можете купить его вот тут.

Хотелось бы верить, что автор статьи все таки читал отчет и в статье приведены реальные данные. Однако и в этом случае не плохо было бы привести источники информации. Лично я не доверяю этой статье после странных вещей с названиями организаций.

Мною было послано письмо в редакцию газеты "Взгляд", с вопросом объяснить, почему в статье указаны неверны факты, а так же почему название одной из организаций так не профессионально переведено. Посмотрим будет ли ответ.

Самое интересное, что множество новостных сайтов напечатало эту статью даже не удосужившись проверить факты, которые положены в ее основу. Такие действия скорее подойдут желтой прессе. Я всегда считал "Взгляд" более серьезным изданием. Это говорит о том, как же легко в сети можно запустить любую дезинформацию.

P.S.: Ни у кого даже вопроса не возникло, почему так коряво называется организация - "Сеть глобального следа". (Как поэтично, не правда ли?)

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com