Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сегодня автомобили оккупировали практически все городское пешеходное пространство

Сегодня автомобили оккупировали практически все городское пешеходное пространство

На заре своей трудовой юности в «Московской правде» я озаглавила одну из своих заметок «Дороги, которые нас выпирают». В заметке назывались конкретные улицы и переулки, тротуары которых превращены в автостоянки, и пешеходы, рискуя жизнью, вынуждены выходить на проезжую часть.

Уконтролирующих организаций приведенные в заметке факты «нашли подтверждение», и конкретные улицы, в частности, улицу Щепкина, прошерстили сотрудники ДПС. Пеший люд, с облегчением вздохнув, наконец-то ступил на тротуар. Но лишь на некоторых улицах и лишь на время. К сегодняшнему дню легковой и даже гужевой транспорт оккупировал уже не «отдельные» тротуары, а практически все городское пешеходное пространство.

Что до моего «юного» энтузиазма, то свежая, румяная, образно говоря, вера в силу печатного слова не сразу, а по прошествии времени, но сменилась-таки зенитом испепеляющих творческие силы и иссушающих надежду «разборок» с чиновниками и учреждениями, окончательно самоустранившимися от организации БЕЗОПАСНОГО дорожного движения. В итоге московские тротуары, дороги и вообще дорожная ситуация «приперли» уже всех: водителей, пешеходов и даже, берусь это доказать, москвичей в их квартирах.

Недавно я получила письмо от Ларисы Васильевны С., проживающей на Учинской улице. «На пересечении Лобненской улицы с ул. Софьи Ковалевской, где ходит много автобусов и другого транспорта, стоят два огромных дерева. Так вот, у одного, кажется, дуба дупло высотой в человеческий рост и глубиной с полметра. А ведь по тротуару ходят не просто пешеходы, многие из них идут в поликлинику, кто с палочкой, кто с температурой, иные с головокружением. По другую сторону от дуба оживленная трасса, рядом стадион «Молния». Я по этому тротуару всегда хожу с опаской: не дай бог, дуб рухнет на тротуар или проезжую часть! Гибель людей неминуема. Надо срочно залечить эту рану или спилить опасное дерево». Опасения Ларисы Васильевны редакция сочла оправданными, предложения - заслуживающими внимания. К «дубу» выехал наш фотокорреспондент, однако «зияния» не обнаружил. Правда, залечена ли рана по всем правилам (промывание дупла медным купоросом, цементирование и/или «шпаклевание» садовым варом), с ходу неспециалисту понять трудно. А именно СТРОГОЕ соблюдение агротехнических приемов при лечении штамбовых повреждений имеет решающее значение для продления жизни и устойчивости дерева. Поскольку над Москвой в последние годы часто проносятся штормовые ветра и ураганы, неусыпный контроль за состоянием дуба «не первой молодости» (см. фото) со стороны Мосзеленхоза и управы Дмитровского района наверняка пойдет на пользу дереву и… жителям района.

Кстати, о жителях. П. И. Ковалев, Р. Д. Сироткина, Л. В. Сухачева, И. Н. Осадчев и другие «дмитровцы» (всего семь подписей) просят посодействовать в «переносе остановки». Дело в том, что на Лобненской улице возле кинотеатра «Волга» останавливаются автобусы №№ 774 и 92. Многие выходящие здесь пассажиры, как справедливо пишет Лариса Васильевна, - пациенты больницы-поликлиники № 81, идти до которой «людям пожилым, с больными ногами» далековато. «Мы идем в поликлинику поправлять здоровье. А как его поправишь, если нужно «пилить» до перекрестка, а потом еще топать до поликлиники? Пока дойдешь – ноги отказывают, какое уж тут лечение… Бывает, что сочувствующие нам водители автобусов притормаживают у перекрестка (при красном сигнале светофора) и открывают двери. Спасибо им большое, но ведь так не всегда бывает, к тому же это, кажется, запрещено. Нельзя ли ОФИЦИАЛЬНО перенести остановку поближе к поликлинике?»

На этот сигнал редакция тоже отреагировала оперативно. Один из наших сотрудников, родом из тех мест, охотно отправился в инспекцию на «малую родину». В ходе поездки Александр Михайлович выяснил, что, помимо остановки у кинотеатра, есть остановка «Стадион», от которой до поликлиники лично ему «много не показалось». Хотя, как он признает, о «переносе же хлопочут пациенты преклонного возраста». Просьбу стариков поддерживают и сотрудники поликлиники. «Еще два года назад движение транспорта по Лобненской улице и улице Софьи Ковалевской и даже на перекрестке было практически нулевым, - сообщили они. - А сейчас такое ужасное движение, что даже молодым и здоровым людям страшно переходить улицы, особенно перекресток даже на «зеленый». Что же говорить о стариках! Причем переходить перекресток, чтобы попасть в поликлинику, приходится тем, кто подъезжает к «Стадиону» со стороны Лобненской улицы. Автобусы, идущие от Клязьминской улицы, останавливаются на нашей стороне. Организации, отвечающие за движение общественного транспорта, вполне могли бы пойти навстречу пенсионерам и инвалидам, тем более что не обязательно переносить остановку, достаточно сделать до светофора остановку «По требованию». Тогда пожилые пациенты будут приходить к нам на прием в состоянии, больше способствующем их выздоровлению».

Редакция присоединяется к пожеланиям в адрес Мосгортранса. Солидной организации перенести остановку автобуса наверняка легче, чем пожилым людям постоянно переносить тяготы «пешего оздоровления».

Кое-что подкорректировать в движении предлагает и наш читатель Николай Иванович. Речь о дорожных указателях на Третьем транспортном кольце: многие водители оценивают их не просто как бесполезные, но и вредные, поскольку непродуманная расстановка «маяков» способна завести в тупик в прямом смысле слова. Почему бы сотрудникам ГИБДД не прокатиться по ТТК не с ветерком, как обычно, а с чувством ответственности за безопасность движения, с толком и С РАССТАНОВКОЙ? Увы, ни один рассекающий московские трассы дэпээсник не заметил 20 октября сего года открытый канализационный люк на проезжей части шоссе Энтузиастов: незакрепленная крышка люка стала виновницей нескольких аварий (в одной из них пострадала машина позвонившего нам Алексея Петровича Д., и лишь чудом не пострадали он сам и его жена), в которых один человек погиб, несколько - ранены, покорежены несколько дорогих автомобилей.

Между тем оперативная реакция столичной ГИБДД на печатную критику, в частности, на публикацию в «МП» о «маршрутных» заторах на Пресненском валу, вроде бы позволяет надеяться не только на разовые профилактические акции по своевременному задраиванию «люков». Срочное разруливание еще одной, тоже ЗНАКОВОЙ для Москвы проблемы, требуется жителям дома № 7 по Звенигородскому шоссе. С недавних пор под окна их дома с раннего утра стайками слетаются автобусы. Не выключая двигатели, эти ранние пташки дожидаются своих товарищей, тоже водителей тоже автобусов. Оглушенные ревом двигателей и окутанные смрадными выхлопами жильцы дома пытались, разумеется, качать свои, как тут же выяснилось – птичьи - права: водители пыхтящих «ВАЗов» с высоты своих кабин в упор не видят трепыхающихся астматиков, аллергиков и надрывно кашляющих младенцев. По информации затравленных жильцов, автобусы под их окнами принадлежат какому-то ведомству, забирающему по утрам со Звенигородки своих сотрудников, то ли массово здесь проживающих, то ли подтягивающихся в нужный час в нужное место, чтобы всем коллективом отбыть к месту службы. Ничего не имея против коллективизма и дисциплины, обратившиеся к нам москвичи просят сотрудников ГИБДД ЦАО разогнать пункт ведомственного автодесантирования, выкуривающий людей из жилищ. Присоединяясь к их просьбе, редакция рассчитывает на поддержку управы района Пресненский как гаранта экологической безопасности проживания «своих» жителей. ТАКИЕ дороги слишком дорого обходятся москвичам.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com