Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Протесты, митинги и аресты: Россия готовится к выборам

Протесты, митинги и аресты: Россия готовится к выборам

В ходе демонстраций протеста, состоявшихся в Москве и Санкт-Петербурге за неделю до парламентских выборов, милиция задержала массу оппозиционных активистов и политиков.

Вчера на Дворцовой площади, за несколько сот метров от того места, где 90 лет назад большевики штурмовали Зимний дворец, начав Октябрьскую революцию, собралась группа активистов оппозиции, призывавших к новой революции против правления Владимира Путина. Но эти новоявленные революционеры пользуются незначительной поддержкой в обществе и не могут донести ему свои идеи, поскольку почти не имеют доступа к российским СМИ. Лишь несколько сот человек пришли в воскресенье утром на марш под лозунгом 'Россия без Путина!', и из них, согласно сообщениям с места проведения акции, было задержано более ста.

Небольшое число протестующих не помешало властям дать жесткий, явно непропорциональный ответ. Как обычно бывает в таких случаях, демонстрантов было меньше, чем сил ОМОНа, который бил протестующих, по всей видимости, наугад.

Среди арестованных - Никита Белых и Борис Немцов, лидеры 'Союза правых сил', являющегося единственной либеральной партией, у которой есть малейшая надежда преодолеть семипроцентный барьер для прохода в парламент. В пятницу партия приняла решение выдвинуть Немцова своим кандидатом на президентских выборах, которые состоятся в марте.

То, что СПС вообще принял участие в марше, показывает то, насколько Кремлю в преддверии сезона выборов удалось удушить системные политические дебаты. Многие ведущие фигуры СПС были членами реформаторских кабинетов девяностых, чьи политику многие россияне считают причиной экономических трудностей.

Сам Немцов когда-то был первым вице-премьером России, а еще один лидер СПС Анатолий Чубайс возглавляет РАО 'ЕЭС', гигантскую энергетическую компанию, принадлежащую государству. В последнее время партия заняла более критическую позицию в отношении Кремля, но только сейчас начала выходить на улицы.

Партия сообщает о том, что накануне выборов, которые состоятся в следующее воскресенье, на нее оказывается беспрецедентное давление: ее кандидатам угрожают, а материалы кампании конфискуют по подозрению в том, что они могут нарушать законы об 'экстремизме'.

Представитель 'Яблока', второй основной российской либеральной партии, заявила Associated Press, что в Санкт-Петербурге были избиты и задержаны несколько членов партии, включенных в ее избирательные списки на грядущих парламентских выборах.

Бросается в глаза отсутствие на марше в Санкт-Петербурге отсутствие лидеров коалиции 'Другая Россия' Гарри Каспарова, бывшего чемпиона мира по шахматам, ставшего одним из самых жестких критиков Путина, и Эдуарда Лимонова, возглавляющего запрещенную Национал-большевистскую партию. Они были задержаны в ходе аналогичного митинга, прошедшего в субботу в Москве. В отличие от СПС и 'Яблока', 'Другая Россия' не включена в избирательный бюллетень, поскольку ей отказали в регистрации.

Немцов был отпущен днем в воскресенье, но официальный представитель Каспарова подтвердила в субботу вечером, что за участие в незаконной демонстрации активист был приговорен к пяти суткам тюремного заключения. При разгоне московского марша были задержаны и другие деятели оппозиции.

Разгром оппонентов произошел на фоне усилий Кремля представить выборы референдумом о годах правления Путина. Ожидается, что 'Единая Россия', партия, которую он теперь возглавляет, одержит сокрушительную победу. Конституция запрещает Путину выдвигаться на третий срок подряд, но ожидается, что он продолжит оставаться влиятельной фигурой в российской политике.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com