Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правда и вымысел об алкоголе и алкоголизме

Правда и вымысел об алкоголе и алкоголизме

Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым Россия вошла в пятёрку самых пьющих стран мира. Казалось бы, пора бить тревогу, только вот у нас внутри страны борцов с алкоголизмом почему-то неслышно и невидно.

Тем временем, по неофициальным данным, потребление абсолютного спирта в нашей стране достигло 17 литров на душу населения в год. Люди травятся некачественным алкоголем, пьют и спиваются, и бороться с этим приходится их семьям и врачам. О том, где граница между любовью выпить и алкоголизмом, а главное, о том, как бороться с этим недугом, рассказал во время онлайн-консультации на нашем сайте кандидат медицинских наук, врач-психиатр Александр Юрьевич Магалиф.

Когда начинается болезнь

Чтобы не упустить тот момент, когда человека пора отрывать от бутылки и вести к врачу, нужно чётко понимать что такое алкоголизм и с чего он начинается. Алкоголизм — это хроническое заболевание, включающее болезненное, неконтролированное влечение к опьянению, потерю дозового контроля, многократное повышение устойчивости к алкоголю, соответствующий образ жизни, изменённое опьянение, синдром отнятия алкоголя (похмельный синдром). По словам Александра Магалифа, появляются все эти «приятности» тогда, когда суточная доза абсолютного алкоголя достигает 200 граммов.

При этом начаться болезнь может за долго до того, как сам больной этой поймёт. Людям свойственно оправдывать свои слабости самыми невинными причинами, например, тем, что алкоголь помогает им победить комплексы, справиться с робостью и т.д. Однако, как считает специалист, это может служить не оправданием, а, наоборот, тревожным сигналом для близких пьющего.

Ещё одна распространённая причина алкоголизма — это любовь к частым застольям на праздниках, так называемый алкоголизм выходного дня. При этом люди объясняют своё пристрастие тем, что не могут отказать друзьям в компании. Чтобы загульные выходные не перешли в запой, Александр Магалиф советует друзьям так и объяснять: усугубил, надо сделать перерыв. Такой отказ обычно очень уважают.

Как лечат

Относиться к алкоголизму как к вредной привычке нельзя — простым усилием воли победить его очень трудно и случается это крайне редко, рассказал Магалиф. Это серьёзная болезнь, и лечить её надо соответственно. Больному требуется нормальное, продолжительное, многомесячное комплексное лечение — как лечат хроническое заболевание.

Самый известный в народе метод — конечно, кодирование. Но методик такого лечения великое множество и выбрать из них тот единственный, который вам подойдёт, сразу и самостоятельно крайне трудно. Обычно нужна серёзная консультация специалиста или даже несколько «проб и ошибок». Единственная общая рекомендация для всех, кто решил бороться с недугом, — это поверить в свои силы и возможность исцеления

Если же вы попробовали, и у вас не получилось — начался запой, — не корите себя и не пытайтесь прервать запой моментально. Его лучше довести до конца, грамотно выйти из него, восстановиться и решить, что дальше. Главное, не уповать на то, что теперь вы справитесь сами, говорит Магалиф. Надо снова выбрать метод лечения, иначе запои возобновятся.

Мифы и правда об алкоголе

Водка. О вреде этого напитка говорить, в принципе, бесполезно, как и о вреде любого другого алкоголя. Но то, что травятся чаще всего именно некачественной водкой, — это факт. Поэтому даже домашний самогон будет намного безопаснее, чем бутылка водки по цене ниже 100 рублей.

Коктейли в банках. Несмотря на то, что на банке этих напитков значится, что они «слабоалкогольные», они крайне вредны и опасны. Содержатся в них лишь спирт, сахар и эссенции, а главное — на них «подсаживаются» дети и женщины. Развивается серьезный алкоголизм.

Пиво. О пользе этого напитка можно много и упорно спорить. В больших дозах он, безусловно, крайне вреден. А безопасной нормой для мужчины считается не более 1 литра в стуки.

Вино. Многие диетологи советуют включать этот напиток в свой рацион питания, но, по словам Александра Магалифа, о доказанной пользе вина можно говорить, только если доза алкоголя не превышает 30 грамм в день.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kk Pp

комментирует материал 22.04.2008 #

Да что уту думать. Пьянство в России не искоренить. Сколько раз пытались. Это национальная традиция, если хотите.

no avatar
sergejzr

отвечает Kk Pp на комментарий 06.11.2008 #

Один раз успешно искоренили (в период 1913-1925 года). Но потом коммунисты вынуждены были пополнить бюджет пьяной монетой. И далось это им не просто. Были задействованы все имеющиеся инструменты того времени - кинематограф, радио, пресса. А вот вернуться после пополнения назад забыли. Так та раскрученная машинка и раскручивает народ всё дальше и дальше и потребление алкоголя принимает доселе не виданные масштабы.

Как Россия от алкоголя избавилась: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD#.D0.A1.D1.83.D1.85.D0.BE.D0.B9_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B9.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.98.D0.BC.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.B8
Почему алкоголь России навязали: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-230647.html

user avatar
Stan_open

комментирует материал 22.04.2008 #

Ужас. судя по материалу, большая часть моих знакомых - латентные алкаши. Да и я сам хорош. К врачу. Завтра же. Нет, черт. Ведь завтра у коллеги день рождения. А рюмочка коньячку не повредит и расслабит.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 22.04.2008 #

Это-то и печально, что большая часть подпадает под определение алкоголиков.

user avatar
Не_уверен

отвечает Lirika Factor на комментарий 23.04.2008 #

Алкоголик - это человек с формирующейся или сформировавшейся психофизиологической зависимостью от алкоголя. При чем тут \"большая часть\"?

user avatar
sergejzr

отвечает Не_уверен на комментарий 06.11.2008 #

Практически у всех пьющих такая зависимость имеется.

не верите? Попробуйте уговорить кого нибудь интереса ради бросить пить хотя бы на полгода.

user avatar
Zarid

комментирует материал 23.04.2008 #

Спаивать население своей страны - всегда считалось признаком хорошего тона среди российских правителей. Пьяная свинья бунтовать не пойдёт - ноги заплетутся, а если и пойдёт, то толку от этого будет как от козла молока. Плюс к этому - прямая экономическая выгода для производителей алкоголя и мелких торговцев-бизнесменов.
И, главное, употребление спиртного - это не просто блажь, а часть личностного кредо, набор жизненных нормативов. Их, конечно, можно попытаться вычеркнуть, но, как правило, этот метод неэффективен. Нужна новая система ценностей, которая бы вытеснила прежнюю, ставшую повседневной. А что для этого может предложить наше государство? Да ничего. Люди всегда были для него придатками к станкам и машинам, а сейчас и того хуже - стали просто обузой. Мы живём в стране, правительство которой НЕНАВИДИТ И ПРЕЗИРАЕТ СОБСТВЕННЫХ СОГРАЖДАН, хотя на словах ... печётся об их благополучии. Отсюда и результат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com