Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Посчитать посетителей сайта, оказывается, не так просто

 Посчитать посетителей сайта, оказывается, не так просто
Несколько дней назад в России отмечали день рекламиста. Сравнительно недавно к армии этих специалистов присоединились и специалисты по онлайновой рекламе и интернет-маркетингу. Разрабатывая для своих клиентов рекламную стратегию в Интернете, маркетологи должны, в первую очередь, четко определить количество посетителей на той или иной площадке. Несмотря на то, что интернет-маркетинг не является чем-то новым и неизведанным, задача подсчета аудитории того или иного ресурса до сих пор не является до конца решенной.

Например, при оценке в прошлом месяце количества посетителей сайта Style.com, онлайнового представительства торговой марки Vogue, назывались очень разные цифры. Как оказалось, все эти данные были получены солидными компаниями, не доверять которым нет причины. Так ComScore насчитала 421 тыс. посетителей, Nielsen/NetRatings - 497 тыс., а компания Conde Nast, которой принадлежит сайт Style.com и многие другие аналогичных ресурсы, назвала 1,8 млн. Рекламодатели и владельцы сайта оказались в растерянности от такого серьезного разброса значений, ибо число посетителей определяет и будущие рекламные бюджеты, и перспективность рекламной компании на этой площадке.

С такой же проблемой в свое время сталкивались и другие крупные медиакомпании, например, Time Warner, The Financial Times и The New York Times. Все они в равной степени разочарованы тем, что их собственная статистика по количеству посетителей сильно отличается от той, которую предоставляют специальные сервисы и аналитические компании.

Для подобных расхождений есть много причин. Одна из них – неверный подсчет пользователей, которые используют Интернет дома и в офисе. Впрочем, все это приводит к одному результату - рост объемов интернет-рекламы задерживается по причине того, что никто не может предоставить точную информацию о количестве посетителей тех или иных веб-ресурсов.

"Слухи, которые давно ходят в среде интернет-маркетологов по поводу проблем с интернет-статистикой, являются верными - мы действительно наблюдаем задержку в росте объемов онлайновой рекламы, а в результате - приостановление притока рекламных инвестиций в Интернет именно по этой причине, - комментирует ситуацию Венда Харрис Миллард (Wenda Harris Millard), исполнительный директор компании Martha Stewart Living Omnimedia, до недавнего времени занимающая должность директора по продажам Yahoo. - Это огромное разочарование современного веба, одно из препятствий, которое мешает нам двигаться вперед".

Ожидается, что интернет-реклама принесет свыше 20 млрд долларов дохода в этом году. Этот показатель более чем вдвое превышает сумму 2004 года – тогда доходы от интернет-рекламы составили 9,6 млрд долларов. Теперь никто не сомневается, что эта цифра будет расти, в частности, по причине того, что рекламодатели усовершенствуют свои методы, направленные на взаимодействие с потребителями. Однако вопрос, каков же на самом деле онлайновый трафик, который превращается в доходы от рекламы, до сих пор остается открытым.

Примечательно, что таких проблем не существует у других медиа – телевизионщики вовсе не могут оценить количество людей, которые смотрят их передачи. Бумажные газеты находятся в лучшем положении – у них есть четко определенный тираж каждого номера, но этот показатель не дает возможность оценить аудиторию в случае, когда несколько человек читают один экземпляр. Поэтому медиакомпании пользуются услугами специальных агентств типа Nielsen, в том числе, с целью оценки собственной аудитории.

Однако Интернет предоставляет издателям возможность получать такую информации, исходя из данных сервера статистики, которые отражают точное число посещений и просмотров страниц. Эти данные напрямую не связаны с количеством посетителей, но представляют собой вполне сопоставимые с реальным положением дел цифры, и являются более точными, чем экстраполяция данных, проведенная компаниями, специализирующимися на статистике.

Для рекламодателей, которые платят за один показ своей рекламы (например, за баннеры) эти данные являются показательными. Однако в других случаях есть смысл сравнить данные "голой" статистики, с информацией, которую предоставляют статистические исследовательские компании.

Проблема подсчета посетителей остается весьма актуальной. Эта задача будет в полной мере решена лишь тогда, когда появятся способы более гибко учитывать посетителей, в том числе и тех, которые защищены от подсчетов техническими средствами, например, удалением cookies, использованием прокси-серверов или специального софта для блокирования баннеров и всплывающей рекламы, ведь именно это наиболее часто мешает четкому подсчету посещаемости.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com