Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Помогать или не помогать людям – вот в чем вопрос

Помогать или не помогать людям – вот в чем вопрос

Оказывается, для многих вопрос этот более чем наболевший. Потому что есть среди нас немало людей, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего. Вот они и желают: мечтают о том, как было бы хорошо, если бы они выиграли миллион в лотерею, или им вдруг предложили новую крутую работу с приличной зарплатой. Или если бы им просто больше везло в жизни…. Могу поспорить, что много у кого есть такие знакомые (или, не дай бог, родственники).

Не очень-то радостно слушать постоянное нытье о том, что денег нет, правительство дурацкое и работает только на себя, а босс и вовсе уродец, каких еще поискать надо. И вы стараетесь помочь чем-то, подсказать, как найти выход из создавшейся ситуации (вы-то уже знаете, как обращаться со своими средствами, как жить так, чтобы и на будущее отложить, и досуг себе организовать нескучный). А в результате натыкаетесь на стену – то ли непонимания, то ли лени – слушать вас не хотят, да еще и наехать могут по поводу того, что все ваши советы нецелесообразны и в данной конкретной ситуации просто невыполнимы. Как говорится: «Не учите меня жить, а помогите материально!»

Знакомая ситуация? Да, а вы еще и переживаете о том, что близкий человек погряз в проблемах, а вы сделать ничего не можете. Если у небезразличных вам людей проблемы, стараться помочь, конечно, надо, но только не в ущерб себе. Сразу скажу – деньги одалживать не стоит. Это самое последнее дело – связывать себя долговыми обязательствами с родными или друзьями – можете серьезно поссориться (примеров масса, даже вспоминать неохота). Если просто дать денег (при условии, что у вас их много, и можно пожертвовать на спасение бедного товарища) – может получиться так, что страждущий потратит их тут же на какую-нибудь ерунду, и снова будет жаловаться на проблемы. К тому же, стоит задуматься: а может, не так уж все и плохо, если человек не стремится изменить ситуацию? Возможно, его вполне устраивает данное положение вещей, а жалобы и нытьё – его перманентное состояние души.

Опять же, думаю, выход из ситуации один – оставить несчастного господина в покое. Как бы вы не переживали о нем, пока он сам не захочет изменить свою жизнь, ничего не поменяется. Очень люблю фразу: «все в голове». Так вот, пока в голове этого человека не появится осознание того, что живет он не совсем правильно, он будет продолжать ныть, страдать и упиваться своим несчастьем. Думаю, безвыходных ситуаций не бывает, поэтому, как только ваш бедняга будет готов к новой жизни, она начнется. А от вас в данном случае потребуется готовность поддержать – тут-то советы о том, как экономить, разумно вкладывать и жить при этом в радость как раз придутся кстати.

Кому-то может это покажется жестоким, мол, близкий человек в финансовой беде, а помогать ему не стоит, даже скажу больше – я сам одно время считал, что надо стараться помочь любыми средствами, но жизнь все расставила на свои места. В благодарность за помощь можно получить камень на шею, сосущий из вас все соки, а попробуешь его скинуть, станешь врагом №1. И не вспомнится вся та помощь, что была оказана этому «камню» раньше.

В моем случае ситуация получилась следующего характера. Есть близкий родственник, которому я постоянно помогал (да и сейчас помогаю тоже). Да – у него сложная ситуация в семье, да – ему приходится зарабатывать самому себе на жизнь и еще учиться при этом (хотя последнее учебой назвать уже давно нельзя), да – ему приходится крутиться, чтобы пробиться в этой жизни, а кому сейчас легко? Тем не менее, когда он просил меня о финансовой помощи – я помогал, то есть давал деньги.

В итоге практика выуживания из меня средств превратилась для родственника в привычку, а я стал для него своего рода «дойной коровой». То есть никаких «Привет – как дела, как жизнь», - нет, только – «дай денег» и все. Мне такое положение вещей надоело, тем более что родственник и сам зарабатывает, и, по идее, на жизнь ему хватать должно без проблем, но тот образ жизни, что он ведет, требует больше, чем зарабатывается. Все мои попытки наставить человека на путь истинный, помочь советом, рассказать, что и как делать, вначале, натыкались на хмурое молчание, а потом и вовсе он заявил мне: «Хватит меня учить жизни, как не зайду так, ты и начинаешь меня грузить!».

Что ж, было принято волевое решение давать деньги не просто так, а взаймы. И что вы думаете из этого вышло? А ничего хорошего! Долги не возвращались. Я, конечно, сразу прощался с теми деньгами, что давал в долг (все-таки более менее хорошие отношения с родным человеком для меня важнее, чем дензнаки), но ведь всегда хочется верить в лучшее. Сейчас вот последний этап моего эксперимента, если родственник его провалит, то ни копейки от меня он больше не получит ни в долг, ни просто так. Будет ему только моральная поддержка от меня, не более.

Жизнь каждого человека разбита на множество этапов. Этап, когда обо всем беспокоятся родители, а мы катаемся как сыр в масле. Этап учебы, этап создания фундамента для карьерного роста, этап, когда надо затягивать пояс потуже и распоряжаться своими средствами максимально разумно или этап когда можно расслабиться и позволить себе уже немножко больше, чем раньше. Так вот мой родственник спутал этап с туго затянутым поясом и последний, а наставить его на путь истинный у меня не получается. Пока он сам не захочет изменить себя и свою жизнь, никто и ничто ему не поможет, о чем и было написано ранее.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com