Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему беременные женщины не валятся с ног

Почему беременные женщины не валятся с ног
В состоянии беременности женщины могут нормально ходить и стоять, не валясь с ног и не запрокидываясь, так как их позвоночник устроен иначе, чем мужской. Причем эти конструктивные различия возникли в тот период, когда наши предки перешли с ходьбы на четвереньках к прямохождению. Благодаря этому беременная женщина может как бы прогибаться назад, чтобы сохранять равновесие вопреки тяжести плода.

Одна из проблем, возникающих у двуногих, – то обстоятельство, что растущий в животе плод как бы выпячивается вперед, а вместе с ним центр тяжести тела матери тоже смещается вперед относительно ее бедренных суставов; следовательно, равновесие нарушается, запросто можно рухнуть навзничь. 

У беременных четвероногих такой проблемы не возникает: центр тяжести в течение всего срока беременности остается между задними и передними конечностями матери.

"Если бы беременная самка шимпанзе встала, распрямив спину, она столкнулась бы с похожей проблемой", – говорит Кэтрин Уитком, биолог-антрополог из Гарвардского университета в США (Кембридж, штат Массачусетс).

Уитком и ее коллеги наблюдали за 19 женщинами на протяжении их беременности. 

Они обнаружили, что женщины корректируют смещение центра тяжести – и, соответственно, неустойчивость позы – выгибая нижний отдел позвоночника назад. Тщательные анатомические замеры показали, что позвонки этого отдела позвоночника у женщин имеют более выраженную клинообразную форму, чем у мужчин, что облегчает их выгибание.

Уитком обнаружила, что суставные отростки, благодаря которыми позвонки выравниваются относительно друг друга, у женщин также относительно крупнее. Эта особенность дополнительно предохраняет от соскальзывания позвонков вбок, которым чревато более сильное изгибание позвоночника.

У шимпанзе, которые передвигаются преимущественно на четырех конечностях, эти особенности позвоночника не отмечены.

Однако, когда ученые рассмотрели оба известных ископаемых позвоночника Australopithecus africanus – древнего человека, который жил 2-3 млн лет назад, они обнаружили, что один из этих позвоночников – как считается, это останки женщины – действительно имеет клиновидные позвонки и более крупные суставные отростки, как у современных женщин. Второй позвоночник – он, как считается, принадлежал самцу, – этих черт не имеет.

Отсюда можно сделать вывод, что еще у австралопитеков сложности, связанные с беременностью, повлекли за собой эти эволюционные изменения позвоночника.

"Я могу предположить, что женщины из вида австралопитеков в период беременности испытывали те же неудобства, какие зачастую испытывают современные женщины", – говорит палеоантрополог Карен Розенберг из Делаварского университета в США.

Как добавляет Розенберг, те же самые видоизменения позвоночника, которые помогали женщинам из вида австралопитеков – и до сих пор помогают нашим современницам – во время беременности, наверняка приносили столь же большую пользу и после родов. В конце концов, когда женщина несет на руках ребенка, он смещает ее центр тяжести вперед еще сильнее, чем если бы находился в животе.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 17.12.2007 #

не хватало чтобы они ещё с ног валились тогда бы кто рожал или 9 месяцев постельного режима(\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com