Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва потратила на бродячих собак на 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей

Москва потратила на бродячих собак на 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей

В Москве на бродячих животных тратится больше, чем на беспризорников, сообщает "Московский корреспондент". Постановлением правительства Москвы от 2002 года уничтожение бродячих животных заменено стерилизацией. Цена вопроса - более 80 миллионов рублей бюджетных средств ежегодно, 87,76 млн в 2007 году. В то время как на профилактику детской беспризорности в столице было выделено на 27 млн рублей меньше. Более того, эти пять лет существования программы стерилизации эксперты оценивают как полный провал.

Как сообщили в ГУП "Служба отлова диких животных" (СОДЖ) в 2007 году на выполнение мероприятий по регулированию численности животных в Москве из городского бюджета потратили 87,76 млн рублей. Стерилизация 6 тысяч бродячих животных обошлась в 76 млн рублей. По 13 тысяч рублей на псину.

Под стерилизацией подразумевается медицинская операция с последующей реабилитацией, то есть содержание собаки несколько дней в специальном стационарном пункте. После этого животное обратно выпускают на улицу.

Многочисленные ветеринарные клиники предлагают в интернете стерилизацию собак по цене не более 3 тысяч рублей. Плюс пара тысяч на усиленную кормежку и медицинские препараты. Итого - максимум 5 тысяч рублей. Возникает вопрос: откуда взялась цифра в 13 тысяч на животного? Ведь пункты передержки не SPA-курорты. Это скромная ветеринарная больница, клетки метр на метр, миска овсянки и рваная подстилка.

О том, что на самом деле творится за стенами передержек, рассказала сотрудница единственного муниципального приюта "Зоорассвет" в Кускове Вера Лебедева. По ее словам, псов вылавливали по ночам, делали операцию, потом едва живых выпускали куда-нибудь подальше за МКАД. После такой заботы, выживали единицы.

При этом московские чиновники гордо заявляют, что Москва - единственный город, где не убивают бездомных животных. Выступление Лебедевой стало поводом для проверки СОДЖ главным управлением государственного финансового контроля по Москве. Согласно данным из отчета, "бюджетные средства в сумме почти четырех с половиной миллиона рублей расходовались неэффективно, городской заказ по учету и регистрации животных не выполнен, комплекс мероприятий не проведен". 

Контроль также установил, что больше миллиона рублей ушли на содержание отловленных животных, которым не требовалась стерилизация. Еще 800 тысяч рублей - на содержание вовсе не бесхозных, а хозяйских псов, которых держали в "приближенных" питомниках. Приюта "Байкал", принадлежащего обществу слепых, и вовсе в природе не существовало, хотя на его счета перевели полмиллиона рублей. 

Опытные ветеринары утверждают, что от массовой стерилизации бродячих собак толку никакого, кроме распространения инфекции, порою опасной для человека. Например, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в своем письме мэру Москвы отмечал, что территория Москвы находится в окружении природных очагов бешенства. Только в Московской области за пять лет было выявлено 293 случая бешенства животных.

В Москве, начиная с 1999 года, отмечается увеличение числа укусов (более 42,0%) людей безнадзорными животными. Согласно данным официальной столичной статистики, в 2006 году в городе были укушены беспризорными животными 15712 москвичей - почти на 3 тысячи больше, чем за пять лет до того. Потенциальная опасность заражения бешенством при их укусах представляет большую опасность для москвичей. 

Бюджетные деньги - отличная кормушка, ведь реально отследить целевое использование средств невозможно. В 2007 году в столице запустили проект чипирования (вживления микрочипов) бездомных собак. С начала года уже вживлены микрочипы 1983 животным. Одно подобное устройство стоит около 1 тысячи рублей.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы в своих официальных отчетах заявляет, что в год стерилизуют около 8 тысяч собак. Получается, за 5 лет действия постановления правительства Москвы, в городе лишили возможности плодиться 40 тысяч собак. Но эти данные идут вразрез со статистикой экологов. По данным Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, эта цифра составляет около 30 тысяч бездомных собак.

Бродячим собакам - 87 млн рублей, бездомным детям - 60 млн рублей

По данным московского департамента семейной и молодежной политики, сегодня в столице насчитывается чуть более 5,5 тысяч беспризорных детей. В том же 2002 году, когда столичные власти начали программу стерилизации бродячих собак, правительство Москвы приняло постановление о неотложных мерах по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в Москве.

Согласно смете, из бюджета города на бездомных детей выделили 276 тысяч рублей. Аналогичные постановления принимали и в последующие годы. Так, в 2005 году создали комплексную городскую программу профилактики детской беспризорности до 2007 года. На эти цели власти столицы ежегодно выделяли чуть более 60 млн рублей. Почти на 27 млн рублей меньше, чем на бродячих собак.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com