Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва и Пекин выступят \"единым валютным фронтом\"

Москва и Пекин выступят \"единым валютным фронтом\"
Москва и Пекин в настоящее время ведут напряженную работу по расширению зоны применения расчетов в рублях и юанях. Как пишет "Независимая газета", об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам своего краткосрочного визита в Шанхай.

Эксперты склонны видеть в подобном решении политическую составляющую,  цель которой - продемонстрировать Вашингтону, что Россия и Китай могут выступить единым фронтом  против США.

Переход в двусторонней торговле на национальные валюты сулит экономические выгоды, и в двух странах найдется немало торговых и финансовых партнеров, которые захотят отказаться от использования доллара во взаиморасчетах.

Сечин считает, что с расширением сотрудничества в энергетической сфере двух стран, особое значение приобретают инструменты банковского обслуживания. "Мы договорились с китайской стороной о необходимости расширения зоны действия рубля и юаня во взаимных расчетах, - подчеркнул Сечин, комментируя итоги своих переговоров в Пекине с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и вице-премьером Ван Цишанем. - Это будет иметь значение для снижения зависимости торговых операций от внешних факторов".

Сегодня торговля между Россией и Китая идет на базе американской валюты. Естественно, что при переводе национальных валют в доллары компании несут транзакционные издержки. Разумеется, они велики, поскольку речь идет о миллиардном обороте.

За 2007 год товарооборот между двумя странами вырос на 40% по сравнению с 2006 годом - до 48,2 млрд. долл., а за пять месяцев этого года его прирост составил уже 60%. Эксперты считают решение вполне логичным.

 В России все ограничения по движению валют сняты, рубль - конвертируемая валюта. Экономисты утверждают, что российские предприниматели в состоянии сами рассчитаться с китайскими контрагентами в рублях или юанях, а механизм этой операции предельно прост. Для этого нужно организовать торговлю валютной парой российский рубль - китайский юань (RUB/CNY) на одной из крупных торговых площадок, чтобы любой банк в мире мог исполнить заявку своего клиента на конверсионную операцию по данной паре.

Главной задачей Сечина в Китае должно было стать обсуждение вопроса о строительстве ответвления от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в сторону Китая. В КНР, импортировавшей в прошлом году около 160 млн тонн нефти, российская нефть в настоящее время поступает лишь по железной дороге, напоминает "Время новостей". В 2004 году "Роснефть" заключила контракт с государственной CNPC на поставки в страну до 2010 года 48,4 млн тонн нефти. По этому контракту в КНР уже поставлено около 30 млн тонн, но с условиями его продления связаны и основные противоречия в нефтяной сфере. Как известно, заключению сделки предшествовало предоставление китайскими властями крупного срочного кредита

По данным  газеты "Время новостей", "Роснефти" это стоило предоставления CNPC льготных условий закупки нефти. Но нефтяные цены не стоят и на месте , и  российские чиновники решились инициировать пересмотр условий контракта до 2010 года. Уже больше года назад эти переговоры завершились полным крахом и заморозили российский энтузиазм в отношении строительства ответвления ВСТО на Китай.

По итогам субботних переговоров Москва и Пекин подтвердили готовность к строительству ответвления этой трубы, а также газопровода "Алтай" в Поднебесную. В ходе субботней встречи вице-премьера РФ Игоря Сечина с руководством CNPC было отмечено, что все связанные со строительством технические и финансовые проблемы уже решены, резюмирует РБК daily.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com