Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мода крепить елку к потолку пришла из психдиспансера

Мода крепить елку к потолку пришла из психдиспансера
В нижегородской городской психоневрологической больнице №1 новогодняя елка традиционно устанавливается на потолке. Самая обычная лесная красавица крепится основанием к потолку, а макушкой упирается в пол. Автор идеи -- известный психотерапевт Ян Голанд полагает, что новогодняя елка, «растущая» с потолка, характерный символ российской «перевернутой» жизни.

В 1960 году Ян Голанд окончил Горьковский медицинский институт и был направлен на работу по специальности на Сахалин. Как утверждает он сам, сахалинские медики всегда встречали Новый год с перевернутой елкой. Якобы подобным образом в советские годы отечественные эскулапы показывали своеобразную «фигу в кармане» официальным властям. Власти, судя по всему, об этом ничего не знали и воспринимали происходящее как милую шутку заигравшихся медработников. Вернувшийся в 1964 году в Горький Голанд был назначен заведующим дневным стационаром городской психоневрологической больницы. И моментально перенес сахалинский опыт на нижегородскую почву. И уже 43 года новогодняя елка в главной городской психушке висит «вверх ногами».

Главный врач больницы Ян Голанд находит массу оправданий для «перевертыша». Во-первых, елку, свисающую с потолка, никто не уронит. Как следствие, противопожарная безопасность на должном уровне. И осыпается такая елка меньше. Дети сотрудников больницы и пациенты в восторге. «При виде перевернутой елки у наших больных просыпается чувство юмора, -- сообщил «Времени новостей» доктор Голанд. -- И как ему не проснуться, если это, по сути, готовая карикатура на нашу действительность?» (По словам доктора Голанда, он на протяжении тридцати лет ставил вопрос во всех инстанциях о постройке нового здания психоневрологической больницы. Больные в стационаре лежали «в три этажа»: два яруса коек плюс матрас под койкой -- для тех, кому не хватило места. Только в начале девяностых власти Нижнего Новгорода построили новое здание для больницы.)

Сегодня новогодние елки, которые крепятся на потолке, не редкость Их можно встретить, например, на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода. Доктор Голанд в шутку предполагает, что, по всей видимости, нынешние руководители этих организаций в свое время были его пациентами. Правда, никаких «фиг в кармане» уже никто таким образом не показывает. Просто устанавливать новогоднюю елку на потолке сегодня становится модным.

Кстати, утверждают, что вешать елки на потолок рекомендовал россиянам и прививший России новый календарь Петр Первый. Какими соображениями руководствовался при этом реформатор, неизвестно. Однако к его рекомендациям подданные российского государства по каким-то причинам не прислушались. Возможно, если бы Петр был более настойчив и в этих своих пожеланиях, чудаками сейчас выглядели бы все, кто крепит новогоднюю елку на полу.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com