Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллиардеры перестали доверять швейцарским банкам

Миллиардеры перестали доверять швейцарским банкам

Экономический кризис, разразившийся на рынках в августе прошлого года, создал угрозу обрушения мировой финансовой системы и привел к огромным потерям крупнейших в мире инвестиционных банков, передает Reuters.

Правда, до недавнего времени инвестбанки надеялись, что им удастся решить свои проблемы за счет состоятельных клиентов. Однако их надежды не оправдались, поскольку многие клиенты, опасаясь дальнейших негативных последствий кризиса кредитов, начали забирать свои деньги.

За истекший период этого года основные мировые фондовые индексы потеряли в среднем около 10%, что не лучшим образом сказалось на инвесторах и крупных инвестбанках. "Период стабильного двухзначного роста прибыли банков подошел к концу. Более того, сейчас речь идет о снижении прибыли мировых банков", - отмечает аналитик Bear Stearns Кристофер Вилер. В этой связи состоятельные клиенты решили не дожидаться, пока банки, в которых они хранят свои миллиарды, обанкротятся, и решили просто забрать деньги.

Однако эти новости никак нельзя назвать хорошими для таких гигантов, как, например, UBS и Credit Suisse. Дело в том, что на долю частного сектора приходится около трети всей прибыли этих двух швейцарских банков. Соответственно, если клиенты начнут забирать свой капитал, последствия могут оказаться непредсказуемыми. Негативно сказывается на прибыли банков и сокращение клиентами торговой активности. Например, швейцарский UBS сообщил, что в I квартале 2008г. часть клиентов просто приостановила операции со счетами, а часть клиентов вообще забрала свои деньги из банка. "Вопрос не в том, как происходящее повлияет на прибыль банков в этом году, а в том, что будет происходить с банками в дальнейшем, в ближайшие несколько лет", - отмечает аналитик, который предпочел остаться неназванным.

Не лучшим образом сказался августовский кризис и на репутации большинства крупных банков, особенно швейцарских, которые на протяжении долгого времени оставались оплотом стабильности и надежности. "В частном банковском секторе огромную роль играет репутация банка. И если клиенты слышат о банке что-то негативное, они предпочитают сразу забирать свой капитал", - отмечает банковский аналитик Landsbanki Kepler Матиас Бюлер. По мнению некоторых экспертов, после сообщений о снижении прибыли банка большинство клиентов либо начинают переводить свои средства в другой банк, либо вообще забирают их.

Однако у происходящего есть и положительные стороны, отмечают эксперты. В частности, выиграть от сложившейся ситуации могут более мелкие банки, которые практически не понесли убытков от ипотечного кризиса. Например, одним из таких счастливчиков стал швейцарский банк Julius Baer, который вкладывал деньги по большей части в рынки развивающихся стран, что помогло банку уберечь капитал от августовского краха. "Есть все основания полагать, что состоятельные клиенты начнут забирать свои деньги из крупных банков, таких как UBS AG. Это окажется на руку более мелким конкурентам. В частности, сейчас многие участники рынка делают ставки на Julius Baer", - сообщил аналитик одного из крупных банков на условиях анонимности.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com